Le carnaval des animaux

Le carnaval des animaux

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Le carnaval des animaux

En cette période de carnaval, la tentation est grande de se déguiser, de tout déguiser même ce que l’on mange, alors pourquoi ne pas profiter de l’occasion pour faire avaler à nos enfants, ces fameux fruits et légumes si bénéfiques à leur santé, surtout en cette saison ? Proposez-leur d’organiser un buffet « carnaval des animaux ». Au menu, Poisson des mers du sud, Petit rat de l’opéra, Papillon du soir Orange givrée

A ce menu, vous pourrez aussi ajouter l’une ou l’autre sorcière, lapin ou tout autre animal de votre imagination. L’essentiel de l’exercice est que le plat préparé ressemble à n’importe quoi sauf à un plat traditionnel. Nos bambins ont beaucoup d’imagination et pour l’avoir souvent testé, il suffit parfois de changer l’aspect d’une chose pour en changer le goût.

Alors libérez votre imagination !

Pour les poissons des mers du sud Poisson au saumon

  • Pitas ou pain à tortilla coupées en deux
  • Quelques rondelles de radis, cornichon citron et concombre
  • Quelques tranches de saumon
  • Des bâtonnets de carotte (pour la queue et les nageoires
  • Une olive noire (pour l’œil)
  • Du fromage à tartiner (type Philadelphia ou Boursin)

Disposer le saumon sur une moitié de pain à tortilla. Disposer des demi rondelles de citron sur le quart restant. Sur le dernier quart, simuler l’œil avec une rondelle de radis sur laquelle on disposera une rondelle de cornichon. Découper les lamelles de carotte en triangle  pour simuler les nageoires et la queue.

Pour le poisson aux légumes

  • Pitas ou pain à tortilla coupées en deux
  • Quelques rondelles de radis et concombre
  • De la ciboulette (pour les nageoires)
  • Une tomate cerise coupée en deux
  • Une olive noire (pour l’œil)

Disposer les rondelle de radis sur un tiers de pain à tortilla. Faire de même avec les concombres. Disposer la ciboulette pour simuler les nageoires  et 3 demi rondelles de concombre pour la queue. Simuler l’œil avec une rondelle de radis sue laquelle on disposera une olive noire. Simuler le nez avec une demi tomate cerise.

    papillon du soir

Pour le papillon du soir

  • Quelques rondelles de tomate, de radis et de concombre
  • Des olives dénoyautées
  • Quelques brins de ciboulette

Disposer sur une assiette 6 à 7 olives noires pour simuler les corps  que l’on terminera par 2 lamelles de concombre. De part et d’autre des olives, disposer une rondelle tomate et une de concombre pour les ailes. Garnir chaque rondelle en lui superposant une rondelle de radis puis de cornichon. Simuler les antennes avec de la ciboulette au bout de laquelle on aura mis une rondelle de cornichon.

Une variante consiste à simuler les corps avec une alternance d’olive et de cube de fromage (par exemple de la mozzarella).

    petits rat de l'opéra

Pour les petits rats de l’opéra

  • Des œufs cuits durs
  • Des lamelles de poivron (pour les bras et les jambes)
  • Un feuille de salade
  • Des raisins secs (pour les yeux)
  • Des rondelles de carotte (pour les oreilles)

Couper l’œuf dur à 1/3 de sa hauteur. Couper la base pour que l’œuf puisse tenir debout. Faire deux incisions sur le dessus de l’œuf et y insérer délicatement les rondelles de carottes pour simuler les oreilles. Faire de même avec les lanières de poivron pour les bras et les jambes. Piquer les raisins secs avec un cure-dent coupé en deux pour simuler les yeux. Couper un rond dans la feuille de salade légèrement plus grand que la largeur de l’œuf. Insérer la salade entre les deux morceaux de l’œuf pour simuler le tutu.

    oranges givrées

Pour les oranges givrées

  • Des oranges (de préférence bio)
  • Une cuillère à dessert de sucre en poudre
  • Une cuillère à soupe de crème fraîche
  • Du sucre cristallisé
  • 2 raisins secs pour les yeux
  • Un bonbon mou (pour la bouche et le chapeau)

Couper un chapeau dans l’orange. Oter la chair et la mélanger avec la crème et le sucre. Passer l’orange sous l’eau et la couvrir avec le sucre cristallisé. Piquer les raisins secs avec un cure-dent dans l’orange pour simuler les yeux. Faire de même avec le bonbon mou pour la bouche et le chapeau. Remplir l’orange de la préparation  et mettre quelques heures au congélateur.

    sorcière verte de rage

Pour la sorcière verte de rage (pour environ une sorcière)

  • 150 gr de purée de brocoli
  • 1 œuf
  • 1 pomme de terre moyenne
  • 60 gr de fromage râpé
  • 3 olives noires
  • 1 rondelle de concombre

Faire cuire les brocolis et la pomme de terre à l’eau. Quand tout est cuire réduire l’ensemble en purée. Mélanger la purée avec l’œuf et 40 gr de fromage râpé. Saler et poivrer. Mettre la préparation dans un petit moule rond. Répartir le reste du fromage sur la partie supérieur du moule pour simuler les cheveux. Découper la rondelle de concombre pour simuler les sourcils et la bouche. Enfoncer délicatement les olives pour simuler les yeux. Découper une lamelle de la dernière olive pour le nez. Faire cuire environ 30 minutes au four à 140°.

En remplaçant le brocoli par des carottes cette préparation peut être utilisé à Halloween.

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