Bruschetta croûte lavée et jambon d’Ardenne – Une bruschetta de chez nous !
On aime les variantes qu’offre cette bouchée apéritive, typique antipasti de la cuisine italienne.
La préparation est vraiment facile et s’adapte à tous. Comme tous les goûts sont permis, j’opte pour une association sucrée salée qui laisse une jolie place au pavé de Stoumont. Ce fromage à base de lait cru, bio, est fabriqué par la Fromagerie Vincent Counasse sur les hauteurs de la vallée de la Lienne en Haute Ardenne.
« Il se présente sous une forme carrée de 10 cm de côté pour un poids avoisinant les 450g. Son goût typique le rapproche d’un Herve doux. Sa croûte orangée lui donne une légère amertume agréable. Ce fromage a du caractère mais aussi de la douceur. C’est un fromage riche en saveurs. »
Le pavé de Stoumont est un fromage à croûte lavée, ce qui signifie qu’il a subi au court de son affinage des lavages et brossages qui lui confèrent un goût plus prononcé et une jolie couleur orangée.
Le terme pâte molle s’applique aux fromages qui n’ont pas été pressés ni chauffés pendant leur fabrication, ce qui leur procure cette pâte onctueuse.
Votre marché
- 1 pavé de Stoumont
- 12 tranches de jambon d’Ardenne tranchées finement
- 1 pain type baguette de chez mon boulanger
- Confiture de mûres ou autres fruit rouges
- 12 mûres
Pour la déco : brin de menthe
La préparation de la Bruschetta à la croûte lavée
Découpez le pain en tranches d’environ 1,5 cm d’épaisseur. Tartinez-les de confiture.
Déposez une demi tranche de pavé de Stoumont et ajoutez une tranche de jambon d’Ardenne roulée.
Maintenez les garnitures à l’aide d’une pique et d’une mûre.
Décorez avec un brin de menthe.
Astuce
Pour plus de croustillant, passez le pain dans le grille-pain ou quelques minutes sous le gril du four.
Recette réalisée en partenariat avec l’Apaq-w >>