Pomme de terre au four et fromage frais | Une recette facile

Certains la nomment pomme de terre au four, d’autres pomme de terre en robe des champs ou en chemise, cette douce de chez nous est ici nappée d’un fromage frais oignon/ciboulette et chapeautée de radis bien croquants.

Les pommes de terre qui cuisent avec leur peau conservent davantage leur goût. Libre à vous de la garder ou de la retirer au moment de la dégustation. Ici, je les cuis au four mais vous pouvez également les mettre dans les braises d’un barbecue, il faudra alors les emballer dans du papier aluminium. Si vous optez pour du papier sulfurisé, placez alors vos papillotes sur la grille du barbecue.

Pour réaliser cette recette, j’ai utilisé du fromage frais de chez nous, une onctueuse maquée biologique oignon/ciboulette Bioferme venant de Manhay, un village proche de Durbuy. On le trouve facilement dans les commerces; pour ma part, je l’ai trouvée chez Färm.

A base de lait pasteurisé, ce fromage blanc bio est égoutté naturellement en sac, et n’est pas lissé. Il a une texture très légèrement grumeleuse comme les maquées d’autrefois.

La maquée oignon/ciboulette bio est un mélange aromatique de maquée au lait entier agrémentée de petits morceaux d’oignon et de ciboulette fraîche. Sa teneur en matière grasse est de 30%. Elle se présente dans un ravier operculé de 250 g et coûte 2,65 €. Voici donc une recette très facile et économique qui se suffit à elle-même ou qui accompagne parfaitement les barbecues.

Votre marché pour 4 personnes :

  • 4 grosses pommes de terre type bintje 
  • 4 c à c de gros sel
  • 150 g de fromage frais – j’ai utilisé du fromage oignon/ciboulette Bioferme
  • 4 c à c de ciboulette ciselée
  • 1 botte de radis rose
  • Poivre noir du moulin
  • Fleur de sel (facultatif)

Papier de cuisson 

La préparation de la Pomme de terre au four et fromage frais 

Lavez les pommes de terre soigneusement. 
J’utilise une petite brosse très pratique 😉

Enveloppez chaque pomme de terre dans du papier cuisson avec une cuillère à café de gros sel.
L’ajout du sel n’est pas obligatoire mais parfume à merveille la pomme de terre pendant sa cuisson.

Déposez-les sur une plaque de cuisson. Enfournez pendant environ 50 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.

Déballez les pommes de terre et retirez le surplus le sel. 

Fendez-les en deux et garnissez-les de fromage frais. 

Décorez avec les radis et saupoudrez de ciboulette fraichement ciselée. Terminez par un tour de moulin de poivre.

Astuce 

Le fromage frais déjà parfumé est très pratique, mais vous pouvez utiliser du fromage frais nature et le parfumer avec de la ciboulette, un oignon nouveau finement émincé, du persil, un échalote émincée, un peu d’épice, etc. ce que vous aimez et ce que vous avez sous la main. 

L’accompagnement parfait pour vos barbecues  😉

Pour faire le plein d’idées recettes et informations sur les fromages de chez nous, visitez le site Tous les gouts sont permis >>

Pomme de terre au four et fromage frais

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Recipe by Sophie Course: Non classé
Portion

4

personnes
Préparation

10

minutes
Cuisson

50

minutes

Votre marché

  • 4 grosses pommes de terre type bintje 

  • 4 c à c de gros sel

  • 150 g g de fromage frais – j’ai utilisé du fromage oignon/ciboulette Bioferme

  • 4 c à c de ciboulette ciselée

  • 1 botte de radis rose

  • Poivre noir du moulin

  • Fleur de sel (facultatif)

Préparation

  • Lavez les pommes de terre soigneusement. 
    J’utilise une petite brosse très pratique 😉
  • Enveloppez chaque pomme de terre dans du papier cuisson avec une cuillère à café de gros sel.
    L’ajout du sel n’est pas obligatoire mais parfume à merveille la pomme de terre pendant sa cuisson.
  • Déposez-les sur une plaque de cuisson. Enfournez pendant environ 50 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.
  • Déballez les pommes de terre et retirez le surplus le sel. 
  • Fendez-les en deux et garnissez-les de fromage frais. 
  • Décorez avec les radis et saupoudrez de ciboulette fraichement ciselée. Terminez par un tour de moulin de poivre.

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Recette réalisée en partenariat avec APAQ-W

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