Le Poke Bowl en version salée et sucrée | Deux recettes qui se mange dans un bol !

Le Poke Bowl en version salée et sucrée | Deux recettes qui se mange dans un bol !

Le Poke Bowl en version salée et sucrée | Deux recettes qui se mange dans un bol !

Le Poke Bowl

Un plat complet et coloré dans un bol ?
C’est LA tendance que l’on se doit d’adopter.

Poke – prononcez « Pokai » – signifie « dés / cubes » pour évoquer la découpe du poisson qui surplombe le « Bowl ». Ce poisson, est servi cru et mariné sur une base de riz avec des fruits et légumes. C’est un peu comme un sushi déstructuré en plus gourmand mais surtout bien plus facile et rapide à préparer 😉

L’origine ? Hawaï, d’où l’utilisation de thon, saumon, avocat, mangue,…
Mais le Poke Bowl se décline toute l’année, en fonction des saisons et, de vos envies, ou de votre frigo. Un mode de présentation à adopter sans tarder.

En version sucrée, on s’inspire du Poke Bowl pour embellir et agencer les fruits préférés aux petits déjeuners et aux goûters.

Beaux et sains, ces jolis bols gourmands ravissent également les yeux. Alors prêts à oublier assiettes, fourchettes et couteaux ? En 2018, on mange dans un bol avec une cuillère ou des baguettes !

Sur Instagram, le hashtag #pokebowl compte près de 265000 publications !

Poke Bowl au saumon

Ingrédients :

  • 400 g de saumon
  • 120 g de riz de Camargue Semi complet Carrefour BIO
  • 2 c à s de vinaigre de riz
  • 1 c à s de graines de sésame
  • 1 avocat prêt à manger
  • 1 mangue coupée en tranches
  • 4 radis coupés en 2
  • 2 carottes râpées
  • ¼ de chou-rouge râpé
  • ½ concombre
  • Quelques noix de macadamia

Pour la marinade :

  • 1 oignon jeune émincé
  • Le jus dun citron
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1 c à s de gingembre frais râpé
  • 1 c à s d’huile de sésame Sélection Carrefour
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 2 c à s de sauce soja salé
  • 1 c à c de quatre épices
  • 1 c à c de curcuma

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 24 heures
Temps de cuisson : 15 minutes
Difficulté : facile
Nombre : 2 personnes

Préparation du Poke Bowl au saumon

  1. Préparez la marinade en mélangeant tous les ingrédients. Coupez le saumon en cubes d’1 cm. Mélangez à la marinade et réservez 24h au frigo. Le poisson va cuire dans la marinade à la façon d’un ceviche.
  2. Rincez le riz, versez-le dans 2 litres d’eau bouillante. Laissez cuire 15 minutes à feu doux. Salez les 5 dernières minutes. Egouttez. Hors du feu, ajoutez le vinaigre de riz et les graines de sésame.
  3. Dressez les bols, placez le riz et décorez avec tous les ingrédients.

Astuces

Une version économique ? Utilisez du poisson en conserve
Une version veggie ? Garnissez-le de tofu
Et pour les carnivores inconditionnels ? Remplacez le poisson par des dés de poulet marinés et cuits.

Le Poke Bowl aux fruits

Poke Bowl aux fruits

  • 120 g de riz Thaï Carrefour BIO
  • 2 yaourts nature
  • 2 c à s de miel
  • Quelques framboises
  • Quelques myrtilles
  • 1 kiwi
  • 1/2 pomme
  • 1 poire
  • 50 g de fruits secs I love Nuts
  • 1 c à c de graines de chia 

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 0 minutes
Temps de cuisson : 11 minutes
Difficulté : facile
Nombre : 2 personnes

Préparation du Poke Bowl aux fruits

  1. Versez le riz dans 2 litres d’eau bouillante. Laissez cuire 11 minutes à feu doux. Egouttez et réservez.
  2. Préparez le yaourt en le mélangeant avec le miel. .
  3. Dressez le Poke Bowl en disposant d’abord le riz puis versez la sauce au yaourt. Disposez les fruits frais et secs. Servez sans attendre.

Bon à savoir

En mars, seules la pomme et la poire sont issues de l’agriculture belge. On s’autorise quand même l’un ou l’autre petit fruit importé pour donner de la couleur aux assiettes en attendant le printemps.
Pensez aussi aux fruits surgelés.

Amusez-vous avec des emporte-pièces et des cuillères parisiennes pour découper vos fruits joliment.
Utilisez les restes des fruits dans un smoothies ou dans un appareil à cake.

Recette réalisée pour le magazine Simply You de Carrefour

Un plat complet et coloré dans un bol ?

Retrouvez d’autres recettes du Simply You sur le site >>

Astuce produit Carrefour

Pratique et facile à cuisiner, le riz est un féculent sans gluten qui apporte une bonne source d’énergie.

Savez-vous que le riz cuit et conservé dans un récipient hermétique peut être consommé jusqu’à 5 jours après la cuisson. Préparez une belle quantité et portionnez-la au fur et à mesure de vos besoins 

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