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Croquettes aux fromages maison | Une recette qui croustille

Croquettes aux fromages maison
S’il y a bien une recette qui me fait de l’œil lorsque nous allons au restaurant, ce sont les croquettes. Aux fromages, aux crevettes, aux chicons, au faisan,… toutes titillent mon intérêt. Je ne m’étais pourtant jamais lancée dans leur préparation.

C’est mon fils Baptiste, qui est revenu un jour avec un papier tout chiffonné sur lequel était inscrit la recette des Croquettes aux fromages maison du père de son ami Raphaël, qui m’a stimulée : « Vraiment trop bonnes maman,  il faut absolument que tu testes ».

Et ce qui fils veut, mère le peut 😉 

Donc, nous voilà partis à la recherche du fromage…

Pour notre première réalisation, j’étais partie sur un mélange proposé par le fromager qui n’avait pas de rigatelo. 

C’était bon mais pas la même chose selon le gourmand gourmet… donc me voilà à nouveau partie à la recherche des ingrédients à utiliser a-b-s-o-l-u-m-e-n-t ! 

Le deuxième essai fut le bon, le cadet était content et moi aussi du coup 😉 

Elles sont croustillantes à l’extérieur et ont un cœur ferme et fondant.

Votre marché 

  • 200 g de rigatelo 
  • 100 g de parmesan 
  • 100 g d’emmental
  • ½ litre de lait 
  • 100 g de beurre 
  • 50 g de maïzena 
  • noix de muscade
  • 1 œuf
  • chapelure
  • sel et poivre

La préparation de croquettes aux fromages

Faites fondre le beurre, épicez avec le sel, poivre et noix de muscade et incorporez le lait petit à petit. Mélangez.

Lorsque le liquide commence à bouillir, ajoutez le maïzena et mélangez jusqu’à l’obtention d’une béchamel épaisse.

Hors du feu, incorporez les fromages et mélangez jusqu’à ce qu’il soit fondu.

Recouvrez un plat de papier film. Étalez la pâte et laissez reposer au réfrigérateur pendant minimum 12 heures.

Croquettes aux fromages

Découpez la préparation en rectangles. 

Roulez-les dans le blanc d’œuf puis dans la chapelure. 

Croquettes aux fromages

Plongez les croquettes dans l’huile chaude. Déposez-les sur du papier absorbant pour retirer le surplus de graisse. 

Servez bien chaud avec un quartier de citron.

Astuce 

Les croquettes se congèlent très bien.

N’hésitez pas à en préparer un peu plus 😉

Nous avons dégusté les croquettes avec un vin blanc italien reçu d’Alessandra de chez Mosto – Frascati Superiore Casale Marchese.

« Un vin frais, équilibré, aux arômes intenses de fruits et de fleurs blanches. Corps plein, au final élégant. Accord parfait avec des Spaghetti cacio e pepe. »

 
Croquette aux fromages

Croquettes aux fromages maison

Recipe by Sophie
5.0 from 1 vote
Course: Fromages, Oeufs et fromages, plat veggieCuisine: croquettesDifficulty: *
Servings

4

servings
Prep time

30

minutes
Cooking time

10

minutes

Une recette qui croustille

Votre marché

  • 200 g de rigatelo 

  • 100 g de parmesan 

  • 100 g d’emmental

  • ½ litre de lait 

  • 100 g de beurre 

  • 50 g de maïzena 

  • noix de muscade

  • 1 œuf

  • chapelure

  • sel et poivre

Préparation

  • Faites fondre le beurre, épicez avec le sel, poivre et noix de muscade et incorporez le lait petit à petit. Mélangez.
  • Lorsque le liquide commence à bouillir, ajoutez le maïzena et mélangez jusqu’à l’obtention d’une béchamel épaisse.
  • Hors du feu, incorporez les fromages et mélangez jusqu’à ce qu’il soit fondu.
  • Recouvrez un plat de papier film. Étalez la pâte et laissez reposer au réfrigérateur pendant minimum 12 heures.
  • Découpez la préparation en rectangles. 
  • Roulez-les dans le blanc d’œuf puis dans la chapelure. 
  • Plongez les croquettes dans l’huile chaude. Déposez-les sur du papier absorbant pour retirer le surplus de graisse. 
  • Servez bien chaud avec un quartier de citron.

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