LE CHOU FARCI AU GRATIN

       

Ce mois-ci j’ai testé pour vous un légume de saison que je n’ai pas l’habitude de cuisiner (merci le panier bio!): le chou blanc. Après 2 semaines de recherche intensive, j’ai trouvé une recette qui me paraissait pouvoir plaire à toute la famille, j’ai nommé LE CHOU FARCI AU GRATIN. C’est un tout petit peu long à préparer mais cela à fait l’unanimité dans la famille.

Votre marché (pr 4 personnes) :

  • 350gr de viande hachée
  • 1 chou blanc
  • 100gr de lardons
  • 1 boîte de tomates pelées
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre, origan, basilic
  • Fromage rapé (à gratiner), j’ai mélangé de l’emmenthal et de la mozarella

Préparation min Cuisson min Repos min

Coût € Difficulté  *

La recette :

Préparation du chou blanc farci au gratin1. Prélevez les 8 plus belles feuilles du chou, lavez-les et blanchissez-les dans l’eau bouillante environ 5min. Coupez une partie du chou restant en morceaux pour la farce. 2. Faites revenir les dés de chou et d’oignon, l’ail et les lardons dans une poêle huilée. Ajoutez-y ensuite la viande hachée. Emiettez bien le tout. 3. Lorsque ce mélange est cuit, versez 2-3 cuillèrées de sauce tomate. Mélangez et passez légèrement le tout au mixer. 4. Séchez vos feuilles de chou et otez-en la nervure centrale. Répartissez quelques cuillères du mix viande/lardons sur l’extrémité de chacune des feuilles. 5. Roulez les feuilles et installez-les confortablement dans le fond d’un plat à gratin. Couvrez du reste de sauce tomate et des trois fromages. Enfournez pendant 1 grosse demi-heure à 200°C.

Astuce : Plutôt que la simple boite de tomates pelées, j’ai fait une ‘vrai’ sauce tomate… c’est meilleur je pense ! Alors, régalez vous, vous verrez, c’est surprenant ! Bon Appétit.

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