B.A.B.A. de la cuisine thaï
La cuisine Thaï, bien que semblable en certains points à celle de ses voisins, Chinois, Indiens et Birmans, se démarque beaucoup dans des saveurs et ingrédients originaux : curry, menthe, citronnelle, coriandre, basilic.
Toute l’originalité de la cuisine thaïlandaise réside dans l’utilisation sans limite des diverses épices. Actuellement, la nourriture thaïlandaise est reconnue comme l’une des plus savoureuses et raffinées au monde. Les saveurs, les parfums, les couleurs et les extraordinaires décorations de fruits et légumes suffisent pour en être convaincu. Pimentée à l’excès pour le palais occidental, elle rencontre un succès international croissant.
A la table thaïlandaise, tous les plats sont servis et mangés en même temps. Chaque convive alterne entre une petite bouchée de ceci, puis une autre de cela. Le repas s’accompagne volontiers de bière. En fait, comme leurs cousins Chinois, les Thaïlandais boivent à peu près n’importe quoi à table…du thé de diverses origines, des boissons à base de lait de soja, des jus de fruits, des soupes légères, du café au lait et des sodas… Précisons, pour terminer, que les Thaïlandais de souche n’utilisent jamais les baguettes chinoises mais une cuillère… Un repas traditionnel thaï, servi à des invités, devrait être composé de : un riz cuisiné, une soupe, un curry, une salade, des fruits et quelques douceurs sucrées Zoom non exhaustif sur quelques produits de la cuisine thaï :
Quelques herbes
Pied de coriandre
Hachez le pied de coriandre et gardez les feuilles pour décorer.
Feuilles de citronnier Kaffir
Roulez les feuilles avant de les découper en fines lanières. N’hésitez pas congeler les feuilles non utilisées.
Citronnelle
Emincez la citronnelle très finement à l’aide d’un couteau. La partie blanche est beaucoup plus tendre.
Basilic thaï
Son goût est plus puissant que le basilic que nous utilisons d’ordinaire
Détachez les feuilles de la tige avant de les ciseler
Quelques légumes
Haricots au kilomètre
Détaillez les haricots en julienne d’environ 5 cm et découpez- les en biais
Bok choy
Chou chinois
Généralement on l’utilise coupé en 4
Aubergine thaï
De forme arrondie
Choisissez-la bien ferme.
Aubergines sauvages
Ensemble de baies qui poussent en grappe
Détachez les aubergines sauvages de leur tige. Recoupez éventuellement les plus grosses
Choy sum
Variété de chou chinois, ses feuilles sont longues et se terminent par des fleurs
Coupez les tiges en tronçons et ciselez les feuilles
Oignons verts
Emincez les bulbes très finement et détaillez les tiges en tronçons
Citron vert
Roulez le citron sur un plan de travail pour en extraire plus facilement le jus
Quelques condiments
Les pâtes à curry
Rouge Vert Jaune Massaman Panang
Base de la cuisine thaï
Sucre de palme
Râpez la quantité dont vous avez besoin
Le lait de coco
Sauce d’huître
Sauce brune composée, comme son nom l’indique, d’huîtres
Sauce de poisson
Sauce soja
Faite à base de haricots fermentés
Sambal oelek
À base de piment broyé
Utilisez-le avec parcimonie !
Curcuma
Également appelé le safran des Indes…
De couleur jaune orangé très foncée, au goût légèrement amer et piquant
Galanga
Racine proche du gingembre mais plus aromatique et moins piquante
Indispensable dans les soupes thaï
Gingembre
Choisissez- le bien ferme avec une peau lisse. Râpez le gingembre juste avant de l’utiliser
Piments
On en distingue plusieurs variétés
Emincez les piments en évitant d’ôter les graines, n’oubliez pas d’enfiler vos gants de chirurgien !
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bonjour,bien sûr que oui vous avez de la tomate cerise dans le Sol tam le salade de papaye verte et dans certains curry comme le massaman
Merci pour le partage. Belle journée 🙂
Svp on utilise des tomates dans la cuisine thai?
Je ne suis jamais allée en Thaïlande, mais dans certains restaurants les plats sont agrémentés de tomates… désolée de ne pouvoir être plus précise. Belle journée, Sophie
Oui, ils utilisent des tomates dans certains plats. Je suis en Thaïlande et je confirme