Airfryer de Philips : la friteuse sans huile

Ce n’est pas parce qu’on est belge et gourmand que l’on mange souvent des frites, au grand dam de mes boys d’ailleurs. C’est donc avec grand plaisir que j’ai accepté de tester l’Airfryer.

Cela fait plus de 12 ans que nous avons emménagé dans notre petite maison bruxelloise et la friteuse reçue pour notre mariage se trouve toujours dans sa caisse cachée dans un coin de la cave… Les odeurs, le gras, changer l’huile,… sont les raisons de l’hibernation prolongée de l’appareil.

Décembre 2023 : J’ai testé l’Airfryer Moulinex >>

Airfryer, un électroménager sain, savoureux et rapide ?

Airfryer = Sain ?

Les surgelés précuits

Inutile d’ajouter de l’huile pour les aliments achetés surgelés et précuits.
A la cuisson, ceux qui sont précuits dans l’huile perdent même de leur graisse qui est récupérée dans le réceptacle du bas.

On a testé :

Des frites : 300 g = 9 minutes à 200°

Les frites, ah les fameuses, on a vraiment beaucoup aimé car elles goûtent plus la pomme de terre que la graisse. Elles sont croustillantes, ne collent pas entre elles et restent chaudes très longtemps.

Si vous remplissez la cuve au maximum, 750 g, n’hésitez pas à secouer en milieu de cuisson pour un résultat homogène.

Evidemment, elles n’ont pas le même goût que les frites plongées dans l’huile que l’on vous sert dans la baraque à frites du coin ou celles que votre grand-mère cuisait dans la graisse deux fois avec amour. 80% de graisse en moins, ce n’est pas pour déplaire à nos artères 🙂

On a testé Airfryer de Philips
On a testé Airfryer de Philips
Des mini nems

En fonction de la taille = 8 minutes à 180°

Les pommes duchesse

8 minutes à 180°

On a testé Airfryer de Philips
Des fingers de poulet 

400 g = 6 minutes à 200°

On a testé Airfryer de Philips
Les petits pains

top, vraiment croustillants ! = 6 minutes à 180°

Le guide d’accompagnement, vous suggère de diminuer de 20° la température de cuisson indiquée sur l’emballage.

On garde bien évidement en tête que même si le mode de cuisson est sain, si les aliments de départ eux ne le sont pas, ils doivent être consommés avec modération.

Les aliments frais

On a testé :

Des asperges vertes 

8 minutes à 160°

On a testé Airfryer de Philips
On a testé Airfryer de Philips
Des gambas 

6 minutes à 180°

On a testé Airfryer de Philips

C’est parfait ! Elles sont cuites un peu comme à la plancha sans devoir les retourner.

Juste grillé, sans apport de matière grasse, arrosez-les d’un filet d’huile d’olive et d’un peu de fleur de sel au moment de servir, c’est top !

Le persil 

2 minutes à 180° – sympa pour garnir vos préparations, les saveurs sont décuplées.

On a testé Airfryer de Philips
Les croquettes aux fromages

à réessayer, on avait oublié d’augmenter la température après les légumes… Deuxième essai : 8 minutes à 200 degrés

On a testé Airfryer de Philips
On a testé Airfryer de Philips
Le cake vanille

(lire la recette)Tous les plats et moules d’un diamètre égal ou inférieur à 20 cm et d’une hauteur de maximum 8 cm peuvent aller dans l’Airfryer.

Airfryer - cake nature
airfryer - cake nature
Les frites maison à l’Airfryer
airfryer - Frites maison
airfryer - Frites maison

1/ Taillez vos frites dans des pommes de terre de type bintjes.
2/ Faites-les tremper 30 minutes dans l’eau froide, égouttez et épongez.
3/ Arrosez-les d’une cuillère à soupe d’huile mélangez et transférez dans la friteuse
4/ Faites cuire 16 minutes à 160°, après 8 minutes secouez le panier
5/ Recommencez une 2e cuisson : 12 minutes à 180°. Après 6 minutes, secouez le panier.

Airfryer = Savoureux ?

Lors de nos essais, ce qui nous a le plus interpellés, c’est le goût des aliments.

Pour les légumes pas de doute, c’est top. Ils cuisent et se grillent légèrement, s’assèchent un peu et le fait de les réhydrater avec un filet d’une excellente huile est top.

Airfryer = Rapide ?

L’appareil préchauffe en 3 minutes et ensuite vous enfournez selon les ingrédients à une température et pour une durée déterminées.

C’est facile, le tableau tactile intuitif vous permet de faire facilement votre sélection.  L’appareil est également fourni avec un petit guide de recettes pour vous aider 🙂

Un plat 100 % Airfryer : salade gourmande

D’abord, une ciabatta coupée en cubes, 4 minutes à 160° et hop de délicieux croutons.

On a testé Airfryer de Philips
On a testé Airfryer de Philips

Les courgettes grillées 8 minutes à 180°, super!

airfryer - courgettes grillées
On a testé Airfryer de Philips

Le poulet pané aux amandes et feuille de filo découpée en petits morceaux : 10 minutes à 150° et 10 minutes à 200°

On a testé Airfryer de Philips
On a testé Airfryer de Philips

Le tout sur un lit de salade romaine, avec du chou émincé, quelques tomates cerises, des copeaux de parmesan et une vinaigrette.

On a testé Airfryer de Philips
On a testé Airfryer de Philips

Pas de vaisselle ou presque, il suffit de placer la cuve et le tamis dans le lave-vaisselle et le tout est prêt pour la prochaine fois!

En sortant les ustensiles du lave-vaisselle, veillez à éponger les cavités de la cuve afin d’éviter de mettre de l’eau partout dans la cuisine 🙂

La recette des raviolis frits à Airfryer en vidéo

Lire les détails de la recette >>

Poulet pané aux chips à l’Airfryer

Lire la recette >>

Comment cela fonctionne ?

Sur base d’une technologie brevetée où l’air chaud circule rapidement et de manière précise, ce qui donne le croustillant d’un passage dans un bain d’huile.

Infos pratiques

  • La grande cuve permet de cuire jusqu’à 1,2 kg
  • La durée peut être déterminée de 0 à 60 minutes
  • La température définie entre 60 et 200°

Les boys et Monsieur l’ont adopté, c’est très facile à utiliser.  Juste faire attention aux parois de la cuve qui sont très chaudes.

Prix 279 €

Profitez des promos qui ont cours ce mois de juin 2015.  Nous avons vu dans un dépliant qu’un magasin d’électro-ménager offrait jusque 90 € de réduction, à bon entendeur 🙂

Plus d’info sur : www.philips.be

Juin 2015


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19 avis sur « Airfryer de Philips : la friteuse sans huile »

    • Coucou ! Merci pour ton message 🙂 Il y en a deux qui vont arriver dans les semaines qui viennent 🙂
      Belle journée, Sophie

      Répondre
  1. J’ai un appareil mais pas de recettes ; j’ai acheté trois livres mais çà ne va pas ; j’aimerais bien avoir des recettes. Je ne fais que des frites

    Répondre
  2. Bonjour du Québec, votre bloqgue est très intéressant, viens de me procurer la friteuse Airfryer et vos recettes sont bienvenues,
    Merci et au plaisir de vous lire.

    Répondre
  3. Merci pour tes recettes Sophie !!! J’ai reçue la friteuse pendant les fêtes de fin d’année, c’est un plaisir de cuisiner avec 🙂 Je n’ai pas trouver beaucoup de recettes pour l’airfryer, juste une ou deux sur Collishop, peut-être en avez-vous d’autres ? Merci

    Répondre
    • Je vais essayer de répondre à votre demande en réalisant de nouvelles recettes 😉
      Belles fêtes et bon amusement avec votre Airfryer 😉

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  4. Bonsoir,
    En lisant réguliérement votre blog,je viens de lire ci-dessus,qu’il existe des fiches de recettes pour Air Fryer.
    Comment puis je me les procurer.Je suis très content de mon appareil mais manque un peu de recettes.
    Bravo pour votre Blog.MERCI.
    Bonne soirée.

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  5. Alors vraiment MERCI MILLE FOIS pour ces fiches précises et si bien illustrées ! Je viens d’acquérir un Air Fryer et grâce à vous je vais m’épargner bien des tâtonnements pour réussir tous ces plats de base 🙂
    Je découvre par cette occasion votre blog, que je vais scrupuleusement éplucher 😉

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    • Bonjour Delphine, merci pour ton message 🙂 Depuis presque 2 ans, nous utilisons l’Airfryer régulièrement. J’espère que vous aurez autant de plaisir que nous. Belle journée, Sophie

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  6. Bonsoir,
    losque vous faites les croquettes de fromage,les pommes duchesse,les croquettes en générale,sont elles fraiches ou surgelées?
    Merci pour une réponse.
    Bien à vous et bonne soirée.

    PS/ Auriez-vous d’autres recettes avec la friteuse airfryer

    Répondre
    • Bonjour, les croquettes sont surgelées et précuites. Si j’utilise des fraîches cela ne fonctionne pas bien… cela reste secs puisque pas d’huile -> la chapelure demande un peu de graisse pour être dorée et croustillante 🙂
      En ce qui concerne les recettes, j’aime faire des pommes de terre aux épices. Juste couper les pdt, un peu d’huile, d’ail en poudre, de paprika et de cumin 🙂

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