Aujourd’hui, une recette incontournable au Japon, celle de la Soupe miso !
Michiko, une amie Japonaise, nous livre sa version personnalisée du bouillon Miso. Elle n’est, certes, pas celle que l’on trouve au restaurant, car bien plus sophistiquée et variée en saveurs…
Quels ingrédients dans mon bouillon miso ?
Votre marché pour 4 personnes :
- 4 cuillères à soupe de miso blanc (le miso est un condiment végétarien que l’on trouve dans les épiceries asiatiques)
- dashi (1 sachet à base de katsuobushi )
- 1 litre d’eau
- 2 petites carottes
- 150 gr de carpaccio de porc coupé en fines lamelles
- 1 pomme de terre coupée en petits dés
- 25 g Kuzukiri (nouilles transparentes)
- 2 oignons nouveaux (ciboule) coupés en fines lamelles
Facultatif :
- Un peu de gingembre rapé au moment de servir
- 150 g de tofu dur à introduire juste avant les kuzukiri
La recette de la Soupe miso
Faites bouillir le litre d’eau avec la poudre de dashi.
Ajoutez les carottes et les pommes de terre.
Portez à ébullition. Ajoutez le carpaccio de porc, écumez.
Cuire les kuzukiri à part, pendant 10 minutes, les passez sous l’eau froide. Coupez-les en deux à l’aide de ciseau. Ajoutez-les au bouillon.
Juste avant de servir ajoutez le miso. Bien mélanger. Eteindre le feu directement.
Une fois dans le bol, parsemer d’oignon ciboule.
Astuce
Pour trouver les ingrédients :
Super Store Tagawa
Alimentation japonaise & poisson frais
Chaussée de Vleurgat, 119
1050 Bruxelles
Tél: 02/648.59.11
Ouvert de 10h à 19h du lundi au samedi.
D’autres recettes avec du miso
C’est quoi le miso ?
Le miso est un ingrédient tutilisé dans la cuisine du Japon. Il s’agit d’une pâte fermentée obtenue à partir de soja, de riz ou d’orge, généralement fermentée avec l’ajout de sel et de koji, un champignon fermenté. Le processus de fermentation peut durer plusieurs mois voire plusieurs années, et il existe différentes variétés de miso en fonction des ingrédients utilisés et de la durée de fermentation.
Le miso offre une saveur salée et umami, et il est couramment utilisé pour assaisonner les soupes, les bouillons, les sauces et les marinades. Il peut également être utilisé pour mariner la viande, le poisson ou les légumes.
Il existe différentes couleurs de miso, telles que le miso blanc (shiro miso), le miso rouge (aka miso) et le miso brun (awase miso), chacune offrant des caractéristiques de saveur distinctes.