
Salade de mâche au Bleu des Grottes – Une jolie salade sucrée salée qui fait la part belle à l’automne ! Poire, mâche et noisettes sont les stars de ce beau mariage !
Pour relever le tout, j’ai chapeauté les tranches de poire de Bleu des Grottes. Une jolie pâte persillée de chez nous qui s’apparente à un “bleu doux” sans agressivité. Et oui, chez nous aussi on fabrique du fromage « bleu ».
Une forme ronde, un affinage de 6 mois minimum, un goût typique pour ce fromage à base de lait cru qui se consomme aussi bien froid comme ici dans une salade, ou sur un plateau, mais qui peut aussi être utilisé en sauce.
Votre marché pour 4 personnes
- 200 g de mâche
- 1 carotte
- 2 poires fermes
- 200 g de bleu des Grottes ou un bleu local
- 50 g de noisettes décortiquées
- Quelques croutons
- Quelques herbes pour la déco
Pour la vinaigrette
- 1 c à c de moutarde
- 1 c à c de miel de chez nous
- 1 c à s de vinaigre
- 2 c à s d’huile
- Sel et poivre
Temps de préparation 15 minutes
La préparation de la Salade de mâche au Bleu des Grottes
Lavez soigneusement la mâche et essorez-la délicatement. Lavez et détaillez les poires et carottes en fines lamelles.
Torréfiez les noisettes quelques minutes à sec dans une poêle antiadhésive. Réservez.
Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients.
Disposez la mâche dans des assiettes individuelles. Déposez deux tranches de poire et chapeautez-les de fromage bleu. Décorez avec les lamelles de carottes roulées, noisettes, croutons et quelques herbes.
Servez accompagné de la vinaigrette. Bon appétit !
Astuce
Vous aimez le fromage fondant ? Passez vos poires recouvertes de Bleu des Grottes quelques minutes sous le gril du four avant de les déposer sur la salade.
Recette réalisées en partenariat avec l’Apaq-W >>
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