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Salade de mâche au Bleu des Grottes

Salade de mâche au Bleu des Grottes – Une jolie salade sucrée salée qui fait la part belle à l’automne ! Poire, mâche et noisettes sont les stars de ce beau mariage ! 

Pour relever le tout, j’ai chapeauté les tranches de poire de Bleu des Grottes. Une jolie pâte persillée de chez nous qui s’apparente à un “bleu doux” sans agressivité. Et oui, chez nous aussi on fabrique du fromage «bleu». 

Une forme ronde, un affinage de 6 mois minimum, un goût typique pour ce fromage à base de lait cru qui se consomme aussi bien froid comme ici dans une salade, ou sur un plateau, mais qui peut aussi être utilisé en sauce. 

Les ingrédients

Votre marché pour 4 personnes

  • 200 g de mâche
  • 1 carotte 
  • 2 poires fermes
  • 200 g de bleu des Grottes ou un bleu local
  • 50 g de noisettes décortiquées 
  • Quelques croutons 
  • Quelques herbes pour la déco

Pour la vinaigrette 

  • 1 c à c de moutarde
  • 1 c à c de miel de chez nous
  • 1 c à s de vinaigre 
  • 2 c à s d’huile 
  • Sel et poivre 

Temps de préparation 15 minutes 

La préparation de la Salade de mâche au Bleu des Grottes

Lavez soigneusement la mâche et essorez-la délicatement. Lavez et détaillez les poires et carottes en fines lamelles.

Torréfiez les noisettes quelques minutes à sec dans une poêle antiadhésive. Réservez.

Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients.

Disposez la mâche dans des assiettes individuelles. Déposez deux tranches de poire et chapeautez-les de fromage bleu. Décorez avec les lamelles de carottes roulées, noisettes, croutons et quelques herbes. 

Servez accompagné de la vinaigrette. Bon appétit ! 

Astuce 

Vous aimez le fromage fondant ? Passez vos poires recouvertes de Bleu des Grottes quelques minutes sous le gril du four avant de les déposer sur la salade. 

Salade de mâche au Bleu des Grottes

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Recipe by Sophie Course: SaladesCuisine: FromageDifficulty: *
Quantité

4

personnes
Préparation

15

minutes

Une jolie salade d’automne

Votre marché

  • 200 g g de mâche

  • 1 carotte 

  • 2 poires fermes

  • 200 g g de bleu des Grottes ou un bleu local

  • 50 g g de noisettes décortiquées 

  • Quelques croutons 

  • Quelques herbes pour la déco

  • Pour la vinaigrette
  • 1 c à c de moutarde

  • 1 c à c de miel

  • 1 c à s de vinaigre 

  • 2 c à s d’huile 

  • Sel et poivre

Préparation

  • Lavez soigneusement la mâche et essorez-la délicatement. Lavez et détaillez les poires et carottes en fines lamelles.
  • Torréfiez les noisettes quelques minutes à sec dans une poêle antiadhésive. Réservez.
  • Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients.
  • Disposez la mâche dans des assiettes individuelles. Déposez deux tranches de poire et chapeautez-les de fromage bleu. Décorez avec les lamelles de carottes roulées, noisettes, croutons et quelques herbes. 

En vidéo

Astuces

  • Vous aimez le fromage fondant ? Passez vos poires recouvertes de Bleu des Grottes quelques minutes sous le gril du four avant de les déposer sur la salade. 

Recette réalisées en partenariat avec l’Apaq-W >>

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