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Salade de mâche au Bleu des Grottes

Salade de mâche au Bleu des Grottes – Une jolie salade sucrée salée qui fait la part belle à l’automne ! Poire, mâche et noisettes sont les stars de ce beau mariage ! 

Pour relever le tout, j’ai chapeauté les tranches de poire de Bleu des Grottes. Une jolie pâte persillée de chez nous qui s’apparente à un “bleu doux” sans agressivité. Et oui, chez nous aussi on fabrique du fromage «bleu». 

Une forme ronde, un affinage de 6 mois minimum, un goût typique pour ce fromage à base de lait cru qui se consomme aussi bien froid comme ici dans une salade, ou sur un plateau, mais qui peut aussi être utilisé en sauce. 

Votre marché pour 4 personnes

  • 200 g de mâche
  • 1 carotte 
  • 2 poires fermes
  • 200 g de bleu des Grottes ou un bleu local
  • 50 g de noisettes décortiquées 
  • Quelques croutons 
  • Quelques herbes pour la déco

Pour la vinaigrette 

  • 1 c à c de moutarde
  • 1 c à c de miel de chez nous
  • 1 c à s de vinaigre 
  • 2 c à s d’huile 
  • Sel et poivre 

Temps de préparation 15 minutes 

La préparation de la Salade de mâche au Bleu des Grottes

Lavez soigneusement la mâche et essorez-la délicatement. Lavez et détaillez les poires et carottes en fines lamelles.

Torréfiez les noisettes quelques minutes à sec dans une poêle antiadhésive. Réservez.

Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients.

Disposez la mâche dans des assiettes individuelles. Déposez deux tranches de poire et chapeautez-les de fromage bleu. Décorez avec les lamelles de carottes roulées, noisettes, croutons et quelques herbes. 

Servez accompagné de la vinaigrette. Bon appétit ! 

Astuce 

Vous aimez le fromage fondant ? Passez vos poires recouvertes de Bleu des Grottes quelques minutes sous le gril du four avant de les déposer sur la salade. 

Salade de mâche au Bleu des Grottes

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Recipe by Sophie Course: SaladesCuisine: FromageDifficulty: *
Quantité

4

personnes
Préparation

15

minutes

Une jolie salade d’automne

Votre marché

  • 200 g 200 g de mâche

  • 1 carotte 

  • 2 poires fermes

  • 200 g 200 g de bleu des Grottes ou un bleu local

  • 50 g 50 g de noisettes décortiquées 

  • Quelques croutons 

  • Quelques herbes pour la déco

  • Pour la vinaigrette
  • 1 c 1 à c de moutarde

  • 1 c 1 à c de miel

  • 1 c 1 à s de vinaigre 

  • 2 c 2 à s d’huile 

  • Sel et poivre

Préparation

  • Lavez soigneusement la mâche et essorez-la délicatement. Lavez et détaillez les poires et carottes en fines lamelles.
  • Torréfiez les noisettes quelques minutes à sec dans une poêle antiadhésive. Réservez.
  • Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients.
  • Disposez la mâche dans des assiettes individuelles. Déposez deux tranches de poire et chapeautez-les de fromage bleu. Décorez avec les lamelles de carottes roulées, noisettes, croutons et quelques herbes. 

En vidéo

Astuces

  • Vous aimez le fromage fondant ? Passez vos poires recouvertes de Bleu des Grottes quelques minutes sous le gril du four avant de les déposer sur la salade. 

Recette réalisées en partenariat avec l’Apaq-W >>

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