Saint-Jacques gratinées | Une recette festive

Saint-Jacques gratinées, une recette festive qui se réchauffe au moment de passer à table. Ultra facile et bluffante !

Apportez une touche gourmande à votre repas de fête avec ces Saint-Jacques gratinées, idéales pour les repas de fin d’année. Préparées à l’avance et réchauffées en un clin d’œil, elles allient praticité et raffinement.

Une recette simple qui impressionnera vos invités par son goût délicat et son aspect irrésistiblement gourmand.

Les ingrédients pour les Saint-Jacques gratinées

Votre marché :

  • 4 belles noix de Saint-Jacques ou 8 plus petites
  • 1 poireau émincé
  • 1 carotte émincée
  • 15 g de beurre
  • 1 échalote émincée
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 15 cl de crème fraîche 40% de matière grasse
  • 50 g de fromage râpé Gratin Vache Bleue
  • ½ c à c de sel
  • ½ c à c de poivre
  • Du gros sel
  • 4 coquilles à Saint-Jacques

Préparation 20 minutes | Cuisson 10 minutes |4 personnes

Préparation des Saint-Jacques gratinées

Faites revenir l’échalote dans le beurre. Ajoutez la carotte et le poireau. Laissez étuver. Salez, poivrez et incorporez le vin blanc et la crème fraîche.

Recouvrez le fond d’un plat allant au four de gros sel, déposez-y les coquilles. Stabilisez les coquilles sur le gros sel.

Déposez dans chaque coquille une à deux cuillères à soupe du mélange de légumes. Ajoutez une noix de Saint-Jacques. Recouvrez de fromage râpé Gratin Vache Bleue et enfournez 10 minutes dans un four préchauffé à 220°C. Servez sans attendre.

Astuce :

Si vous utilisez des coquilles Saint-Jacques surgelées, faites-les dégeler pendant minimum 4 heures au frigo sur du papier absorbant.

Pour les coquilles à Saint-Jacques n’hésitez pas à demander à votre poissonnier. Bien lavées, elles s’utilisent plusieurs fois.

Voir la recette des Saint-Jacques gratinées en vidéo

Recette réalisée en partenariat avec Vache Bleue  

Essayez aussi notre recette de Saint-Jacques et sa sauce verte aux épinards

recette de coquille saint-jaques pour les fêtes

Saint-Jacques gratinées | Une recette festive en vidéo

Recette de Sophie
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Cours : Crustacés
Couverts

4

couverts
Préparation

30

minutes
Cuisson

40

minutes

Votre marché

  • 4 belles noix de Saint-Jacques ou 8 plus petites

  • 1 poireau émincé

  • 1 carotte émincée

  • 15 g de beurre

  • 1 échalote émincée

  • 15 cl de vin blanc sec

  • 15 cl de crème fraîche 40% de matière grasse

  • 50 g de fromage râpé Gratin Vache Bleue

  • ½ c à c de sel

  • ½ c à c de poivre

  • Du gros sel
    4 coquilles à Saint-Jacques

Préparation

  • Faites revenir l’échalote dans le beurre. Ajoutez la carotte et le poireau. Laissez étuver. Salez, poivrez et incorporez le vin blanc et la crème fraîche.
  • Recouvrez le fond d’un plat allant au four de gros sel, déposez-y les coquilles. Stabilisez les coquilles sur le gros sel.
  • Déposez dans chaque coquille une à deux cuillères à soupe du mélange de légumes. Ajoutez une noix de Saint-Jacques.
  • Recouvrez de fromage râpé Gratin et enfournez 10 minutes dans un four préchauffé à 220°C. Servez sans attendre.

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2 avis sur « Saint-Jacques gratinées | Une recette festive »

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