Poncha de Maracujà | Punch aux fruits de la passion

Poncha de Maracujà | Punch aux fruits de la passion

Lors de notre balade à Madère (lire l’article), nous avons été interpellés par un objet en bois qui trônait dans les magasins de souvenirs. Monsieur était persuadé qu’il s’agissait d’une cuillère à miel, je trouvais que l’objet était un peu grand…

Il s’agit en d’un Caralhinho, l’indispensable pilon mélangeur qui fera de nous le roi ou la reine du poncha. Le poncha est l’apéritif local de l’île. On le trouve principalement en trois versions : orange/citron, lemon/citron et maracuja (signifie fruit de la passion en portugais).

J’ai donc sans hésiter mis cet étrange objet dans notre valise afin de reproduire ce breuvage qui a rythmé nos apéros durant cette belle semaine de vacances.

Sur l’ile, il existe de nombreuses versions de Poncha prêtes à l’emploi mais c’est tellement meilleur fait maison 

Votre marché :

  • 1 verre de fruits de la passion
  • 1 c à s de sirop de sucre de canne, à défaut utilisez du miel
  • 1 verre d’aguardente, à défaut remplacez par du rhum blanc
  • 1/5 de verre de liqueur de fruits de la passion (facultatif)
  • 1 fruit de la passion

La préparation du Poncha de Maracujà | Punch aux fruits de la passion

Versez dans une carafe ou un pichet mesureur la pulpe des fruits de la passion et le sirop de sucre à l’aide du Caralhinho ou à défaut d’une cuillère en bois. Mélangez-le tout jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous.

Ajoutez l’aguardente et la liqueur.

Mélangez de nouveau et passez au tamis.

Servez bien frais avec un peu de fruits de la passion dans chaque verre.

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