Pâte à tartiner chocolat maison

On entend ici et là que la fameuse pâte à tartiner qui trône sur notre plateau petit déjeuner n’est pas si bonne pour la santé qu’on semble nous l’avoir fait croire depuis pas mal d’années.

Cela fait quelques mois que j’ai disposé diverses sortes de chocolat sur la table du petit déjeuner pour insister mes hommes à changer leurs habitudes. 

Baptiste est très vite tombé amoureux des matinettes chocolat noir (de la marque Jacques).

Il en reste deux autres à convaincre, donc voici mon premier essai de pâte à tartiner maison. La texture est agréable, facile à tartiner et le goût plutôt séduisant.

Pour deux pots de pâte à tartiner :

  • 10 cl de lait
  • 150 gr de sucre
  • 240 gr de chocolat (j’ai utilisé du côté d’or culinaire)
  • 2 œufs hyper frais
  • 3 c à s de pâte de noisettes (Jean Hervé)
  • 200 gr de beurre frais

Préparation 10 min | Cuisson 15 min
Coût * | Difficulté  *

La recette :

Faites fondre le sucre dans le lait, un peu comme un caramel.

Hors du feu ajoutez le chocolat détaillé en morceaux. Le beurre petit à petit. Mélangez régulièrement. Incorporez la pâte de noisettes et enfin les œufs un à un.

Conservez au frigo environ 15 jours. N’hésitez pas à diviser les ingrédients par deux.

Pâte à tartiner chocolat maisonPâte à tartiner chocolat maison

 

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