Lasagne à la bolognaise | Facile et rapide

Lasagne à la bolognaise – Franchement, c’est tellement meilleur fait maison !

Lasagne à la bolognaise

Cette recette est ultra facile et pour la rendre rapide, je réalise un stock de sauce bolo que je congèle et que je ressors en fonction de mes besoins. Je la fais assez épaisse, avec beaucoup de viande, ce qui me permet de facilement l’allonger avec de la sauce tomate.

Si vous cherchez une recette de lasagne simple, testez cette Lasagne à la viande !

Votre marché pour 6 personnes :

  • 250 g de feuilles de pâte à lasagne sèches
  • 750 g de bolognaise
  • 600 ml de passata de tomate
  • de la béchamel
  • 100 g de fromage râpé
  • 8 tranches de jambon blanc tranché fin (facultatif)
  •  huile d’olive
Pour dégeler rapidement la sauce, plongez-la dans de l’eau froide.

Pour la bolognaise

  • 500 g de viande hachée de porc et veau
  • 1 grande boîte de tomates en dés
  • 1 oignon haché finement
  •  huile d’olive, sel, poivre
  • basilic (frais si possible), origan, laurier et un peu de thym
  • 1 c à c de miel (facultatif)

Pour la béchamel

  • 20 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 25-30 cl de lait
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel et poivre du moulin

Préparation 20 min | Cuisson 35 min | Repos 0 min

Coût € | Difficulté  *

La recette de la Lasagne à la bolognaise

Préparez la bolo

Dans une cocotte, versez un fond d’huile d’olive et faites-y rissoler la viande.

Ajoutez la boîte de tomates en dés + la moitié de la passata. Ensuite, incorporez ensuite deux branches de basilic, deux branches d’origan un feuille de laurier et une cuillère à café de thym.  Ajoutez également une cuillère à café de miel pour atténuer l’amertume de la tomate.
Si vous la laissez mijoter très longtemps, le miel n’est pas nécessaire. En outre, lorsque la sauce confit elle perd de son acidité.

Préparez une béchamel classique et réservez-la.

Laissez cuire la sauce tomate environ 1 heure à feux doux.

Préparez la lasagne

Dans un plat allant au four légèrement huilé, versez un peu de sauce tomate.  Alternez une couche de pâte, une couche de tomate + viande, une couche de béchamel + jambon (facultatif). Autour de la lasagne versez la passata restante et le reste de béchamel.

Recouvrez de fromage et laissez cuire environ 35 min dans un four préchauffé à 180°C.

Couvrez avec du papier alu ou du papier sulfurisé si  nécessaire en milieu de cuisson.

Astuce

Ajoutez quelques feuilles de basilic entre chaque couche.

Par exemple, préparez-en davantage et congelez 🙂

Vous aimez les lasagnes ? 

Essayez nos recettes : 

Lasagne à la bolognaise

Recette de Sophie
5.0 via 2 votes
Cours : FéculentsCuisine: PâtesDifficulté : *
Portions

6

personnes
Temps de préparation

20

minutes
Temps de cuisson

35

minutes

Une recette de lasagne à la viande facile et rapide pour toute la famille

Votre marché

  • 250 g de feuilles de pâte à lasagne sèches

  • 750 g de bolognaise

  • 600 ml de passate de tomate

  • 30 cl de béchamel

  • 100 g de fromage râpé

  • 8 tranches de jambon blanc

  • Huile d’olive

Préparation

  • Dans un plat allant au four légèrement huilé, versez un peu de sauce tomate. 
  • Alternez une couche de pâte, une couche de tomate + viande, une couche de béchamel + jambon (facultatif).
  • Autour de la lasagne versez la passata restante et le reste de béchamel.
  • Recouvrez de fromage et laissez cuire environ 35 min dans un four préchauffé à 180°C.

Astuces

  • Préparez-en davantage et congelez 🙂

Vous aimez les recettes à base de tomates et de viande hachée ? Essayez notre recette boulettes à la sauce tomate >>


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3 avis sur « Lasagne à la bolognaise | Facile et rapide »

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