Il y a quelques jours, j’ai eu l’énorme privilège d’assister à un lunch autour du Bleu d’Auvergne et de la Fourme d’Ambert. De là m’est venue l’idée de cette Galette, poire et bleu d’Auvergne.
Lors de l’évènement, Johanna Presneau m’a parlé d’une association Bleu spéculoos qui a inspiré cette recette.
Votre marché :
- Quelques galettes au beurre, j’ai utilisé des Jules de Strooper
- Du Bleu d’Auvergne
- Tranches de poire
- Baies rose
La préparation de la Galette, poire et bleu d’Auvergne
Rien de plus simple 😉
Disposez sur une galette une fine tranche de poire un peu juteuse. Déposez un morceau de bleu d’Auvergne et saupoudrez un peu de poivre rose émietté.
Une délicieuse bouchée apéritive sucrée salée réalisée en quelques minutes et qui étonne !
Lunch au Bozar*
Notre sublime lunch a été organisé dans le restaurant étoilé Bozar. Tout était vraiment parfait, la cadre, le service et surtout l’assiette !
Voici ce que nous avons eu la chance de déguster :
D’abord les amuse-bouche
Cette croquette aux crevettes dans ce jus d’écrevisses… waouhhhhhhh !!!!
Maquereau mariné comme un gravlax, Bleu d’Auvergne et jus à l’oseille
Très osé comme association ! A la dégustation, j’ai apprécié mais je n’en remangerai pas tous les jours 😉
Ravioles Fourme d’Ambert, consommé de bœuf, huile de laurier
OMG… un délice !
Poitrine de pintade fermière farcie aux champignons, pomme boulangère, Fourme d’Ambert
Juste parfait !
Les voilà les beaux persillés au lait de Vache.
Bleu d’Auvergne et Fourme d’Ambre, condiment à la grenade et flûte aux fruits secs
Pomme, caramel, citronnelle et glace au gingembre
Ce dessert ! Ces pommes tellement fondante et la présentation…
En résumé, et vous l’aurez certainement compris, j’ai passé un moment incroyable.
Les fromages Bleus, déjà j’adore ! Ici, ils ont été sublimement mis en exergue par le chef étoilé Karen Torosyan.
Ce qui me donne encore plus envie d’aller goûter son pâté en croûte. Je vous raconterai évidemment cela en temps voulu 😉
On en parle de ces fromages auvergnat ?
2 fromages persillés à base de lait de vache qui se ressemblent beaucoup mais diffèrent
Bleu d’Auvergne
Plus crémeux, plus marqué, plus intense.
Fourme d’Ambert
Une forme en hauteur, une certaine douceur, une pâte qui se tient mais fondante.
Il se cuisine moins bien et s’étale moins.
Ce fromage existait certainement au temps de gaulois
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