Cake aux figues et Tête de Moine AOP | Cahier de recettes Printemps Eté 2016

Cake aux figues et Tête de Moine AOP | Cahier de recettes Printemps Eté 2016

Cake aux figues et Tête de Moine AOP

Ces petits cakes aux figues, chapeautés d’une fleur de fromage, sont aussi beaux que bons.
La Tête de Moine AOP est un fromage qui ne se coupe pas mais qui se racle en
rosettes sur un socle appelé girolle. 

Votre marché :

• 20 Rosettes de Tête de Moine AOP
• 20 tranches de magret de canard fumé

Pour le cake :

• 180 g de farine
• 50 g de poudre d’amandes
• 3 œufs
• 10 cl de lait
• 10 cl d’huile d’olive douce
• 1 c à c de levure chimique
• 50 g de noix concassées
• 5 figues séchées + 1 c à s de farine
• sel et poivre du moulin

12 cakes | Préparation  20 min | Cuisson 15 min | Niveau facile

La préparation du Cake aux figues et Tête de Moine AOP

Dans un saladier, battez légèrement les œufs avec l’huile et le lait. Ajoutez la farine, la levure, la poudre d’amandes et les noix. Salez et poivrez.
Coupez les figues en petits morceaux. Farinez-les et incorporez-les à la préparation.

Versez la pâte dans les moules à muffins. Enfournez et faites cuire environ 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Lorsque vos muffins ont refroidi, creusez un puits sur le haut à l’aide d’un petit couteau. Réalisez une rosette de Tête de Moine AOP et enroulez-la dans une tranche de magret de canard. Déposez joliment sur le cake.

Recette réalisée avec notre partenaire Fromages de Suisse

Logo fromage de suissepackshot-PE2016-fdsLe lait cru des montagnes jurassiennes donne à la Tête de Moine AOP son goût incomparable. 

Aujourd’hui, moins de dix fromageries de la région d’origine la fabriquent selon les exigences strictes du cahier des charges de l’AOP et la conservent en cave d’affinage pendant deux mois et demi sur des planchettes en épicéa.

www.fromagesdesuisse.be

Association vin proposé par La Maison Pirard

maison-pirard-logo-vecto-FINAL

packshot-PE2016-plumeDOMAINE DU SOMAIL – vin de plume – Minervois | Syrah et mourvèdre

A l’image de « Plume », personnalité à qui elle rend hommage, cette cuvée appelle à la réflexion et à la créativité. De tendance solaire et aérienne, le Vin de Plume se distingue par sa finesse et sa persistance aromatique en bouche.

http://www.espacevin.com/fr/marchand-de-vin

Extrait du cahier de recettes Printemps / Eté 2016

Cahier de recettes Printemps Eté 2016

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