Burger maison à la Tomme de Stavelot | L’hamburger de chez nous !

Burger maison à la Tomme de Stavelot
Comment résister à un bon gros burger au fromage fondant et filant ? Pour cette recette, j’ai utilisé un fromage de lait de vache de chez nous, la Tomme de Stavelot. J’ai opté pour celui affiné au Peket, un fondant parfait ! 

Située sur les hauteurs de Trois-Ponts et de Stavelot, la Fromagerie du Bairsoû propose depuis 1998 une large gamme de fromages fabriqués au lait cru de vache et de chèvre. Tous les produits laitiers sont issus de lait bio.

Un burger très gourmand, comme on les aime ! 

Si vous n’avez pas le temps de vous lancer dans l’aventure du pain maison, optez pour celui à réchauffer ☺

Votre marché pour 4 personnes

Pour la garniture

  • 4 steaks hachés de bœuf 
  • Quelques feuilles de salade
  • Quelques rondelles de tomates
  • Un oignon rouge finement émincé
  • Un peu d’oignon frits
  • 4 belles tranches de Tomme de Stavelot 

Pour la sauce 

  • 100 g de mayonnaise
  • 2 c à s de cornichons doux émincés
  • 1 c à s de moutarde douce
  • ½ c à c de poudre d’ail 
  • 1 c à s de vinaigre
  • 1 c à c de paprika 

Pour le pain 

  • 10 cl de lait
  • 1/2 c à s de jus de citron
  • 10 cl d’eau chaude
  • 10 g de levure fraîche
  • 400 g de farine
  • 30 g de sucre
  • 1/2 c à c de sel
  • 15 g de beurre
  • 1 œuf + 1 jaune d’œuf
  • Graines de sésame

La préparation du Burger maison à la Tomme de Stavelot

Mélangez le lait et le jus de citron. Diluez la levure dans l’eau chaude. Dans la cuve du robot muni du mélangeur, versez l’eau et la levure, la farine, le sucre, le sel, le lait, le beurre coupé en morceaux et l’œuf. Mélangez 5 minutes. La pâte doit être homogène et se décoller facilement. Recouvrez la cuve d’un essuie propre et laissez reposer 1 heure.

Façonnez 4 boules de pain et badigeonnez-les du jaune d’œuf. Saupoudrez d’un peu de graines de sésame. Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 20 minutes. Laissez refroidir sur une grille.

Mélangez tous les ingrédients de la sauce et réservez. 

Grillez le steak haché de bœuf déposez-y une tranche de Tomme de Stavelot pour qu’elle fonde légèrement. 

Garnissez le pain avec la viande chapeautée de fromage fondu, une rondelle de tomate, d’oignon rouge, une feuille de salade et une généreuse cuillère de sauce. Saupoudrez avec quelques oignons frits. 

Burger maison à la Tomme de Stavelot

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Recipe by Sophie Course: ViandeCuisine: BoeufDifficulty: *
Quanité

4

portions
Préparation

40

minutes
Cuisson

20

minutes

La recette du hamburger de chez nous !

Votre marché

  • 4 steaks hachés de bœuf 

  • Quelques feuilles de salade

  • Quelques rondelles de tomates

  • Un oignon rouge finement émincé

  • Un peu d’oignon frits

  • 4 belles tranches de Tomme de Stavelot 

  • Pour la sauce
  • 100 g de mayonnaise

  • 2 c à s de cornichons doux émincés

  • 1 c à s de moutarde douce

  • ½ c à c de poudre d’ail 

  • 1 c à s de vinaigre

  • 1 c à c de paprika 

  • Pour le pain
  • 10 cl de lait

  • 1/2 c à s de jus de citron

  • 10 cl d’eau chaude

  • 10 g g de levure fraîche

  • 400 g g de farine

  • 30 g g de sucre

  • 1/2 c à c de sel

  • 15 g de beurre

  • 1 œuf + 1 jaune d’œuf

  • Graines de sésame

Préparation

  • Mélangez le lait et le jus de citron. Diluez la levure dans l’eau chaude. Dans la cuve du robot muni du mélangeur, versez l’eau et la levure, la farine, le sucre, le sel, le lait, le beurre coupé en morceaux et l’œuf. Mélangez 5 minutes. La pâte doit être homogène et se décoller facilement. Recouvrez la cuve d’un essuie propre et laissez reposer 1 heure.
  • Façonnez 4 boules de pain et badigeonnez-les du jaune d’œuf. Saupoudrez d’un peu de graines de sésame. Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 20 minutes. Laissez refroidir sur une grille.
  • Mélangez tous les ingrédients de la sauce et réservez. 
  • Grillez le steak haché de bœuf déposez-y une tranche de Tomme de Stavelot pour qu’elle fonde légèrement. 
  • Garnissez le pain avec la viande chapeautée de fromage fondu, une rondelle de tomate, d’oignon rouge, une feuille de salade et une généreuse cuillère de sauce. Saupoudrez avec quelques oignons frits. 

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Recette réalisée en partenariat avec l’Apaq-W

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