Brownies au tahiné et cake à la compote | 2 recettes de desserts de Pâques sans beurre

Brownies au tahiné et cake à la compote | 2 recettes de desserts de Pâques sans beurre

Ce n’est pas dans l’idée de faire des cakes de régime que je me suis lancée dans l’aventure de ces deux recettes de desserts de Pâques sans beurre, mais plutôt pour la découverte et l’expérience que ce type d’expérimentation peut offrir. Les Brownies au tahiné et le cake à la compote sont deux recettes particulièrement savoureuses. Le premier full chocolat se mange avec parcimonie, fort en goût et loin d’être allégé. Le deuxième, par contre est tout doux, tout léger et peut se manger sans complexe du petit déjeuner au goûter.

Brownies au tahiné et cake à la compote | 2 recettes de desserts de Pâques sans beurreBrownies au chocolat au tahiné

Ici, je vous propose un Brownies au chocolat au tahiné. Une recette sans beurre et sans gluten mais pas sans goût ! La structure est dense et moelleuse à la fois. Le goût du tahiné, sésame, se marie à merveille avec le chocolat. Une recette que je vous recommande même si vous n’êtes pas intolérant, juste pour le plaisir de découvrir des saveurs et une autre manière de cuisiner.

Brownies au tahinéVotre marché :

  • 250 g de tahiné
  • 75 g de cassonade brune
  • 75 g de sirop d’érable
  • 3 œufs
  • 25 g de cacao
  • 150 g de chocolat noir – j’ai utilisé 50 % de 100%
  • 50 g de farine de maïs complète
  • Une pincée de sel

La préparation Brownies au chocolat au tahiné

Faites fondre le chocolat au bain-marie. 

Mélangez tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. 

Versez dans un moule. Enfournez dans un four préchauffé à 150°C pendant 30 minutes.

Décorez votre gâteau avec quelques œufs et figurines en chocolat.

Il vous plait ?

Brownies au tahiné et cake à la compote | 2 recettes de desserts de Pâques sans beurre Brownies au tahiné et cake à la compote | 2 recettes de desserts de Pâques sans beurrePetits cakes à la compote et aux framboises

Dans cette recette de Petits cakes à la compote et aux framboises, le pot de beurre ou d’huile est remplacé par de la compote et cela fonctionne ! Ils sont moelleux à souhait… on les adore  

Votre marché

  • 1 pot de yaourt
  • 1 pot de sucre
  • 2 pots de farine
  • 5 g de levure chimique
  • 2 pots de compote de pommes
  • 2 œufs
  • Le zeste d’un demi citron bio
  • Quelques framboises surgelées

Brownies au tahiné et cake à la compote | 2 recettes de desserts de Pâques sans beurreLa préparation des Petits cakes à la compote et aux framboises

Versez le pot de yaourt dans un saladier. Utilisez le pot comme outil de mesure pour incorporer les autres ingrédients.  

Incorporez le zeste de citron.

Versez un tiers de pâte dans les caissettes en papier, ajoutez quelques framboises surgelées. Recouvrez avec un peu de pâte.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes.

Déposez-sur le dessus des cakes un peu de poudre de pistaches et une figurine en chocolat.

Brownies au tahiné et cake à la compote | 2 recettes de desserts de Pâques sans beurre

J’avais réalisé ces deux recettes pour une soirée entre bloggeurs.

L’idée était de faire un petit buffet de desserts tout simples mais très gourmands où chacun picorait ce dont il avait envie.

Brownies au tahiné et cake à la compote | 2 recettes de desserts de Pâques sans beurre Lire l’article sur l’agrandissement de la pièce de vie et la réalisation d’un meuble sur mesure Camber  meuble dans lequel je peux ranger une grande partie de ma vaisselle 😉 Je vous en parle aussi ici, dans mes astuces pour bien ranger.

Brownies au tahiné et cake à la compote | 2 recettes de desserts de Pâques sans beurre
Print Friendly, PDF & Email

2 Commentaires

LAISSER UN COMMENTAIRE

Please enter your comment!
Please enter your name here