Wang

Entrevue autour d’un jus de lichi, avec WANG Li spécialiste de produits asiatiques surgelés Entre la place de Brouckère et la place de la Bourse se niche un petit magasin aménagé de congélateurs bahuts qui regorgent de délicieuses spécialités aux parfums d’Asie. Agréable rencontre avec Madame Wang…

Pouvez-vous vous présenter en quelques mots ?

Le magasin existe depuis 10 ans.  Nous sommes spécialisés en produits destinés à la cuisine asiatique.  C’est une entreprise familiale.  Nous sommes arrivés de Taiwan il y a 20 ans avec mes parents.  Au départ, nous ne livrions que les restaurants.  Nous avions 2 ou 3 clients et un bahut dans notre garage.  Et puis, petit à petit, notre réputation s’est étendue dans le secteur des restaurateurs et nous comptons à présent plus de 1 000 clients en Belgique ainsi qu’un magasin pour la vente aux particuliers. Nous sommes une équipe de 9 personnes et le personnel qui parle plusieurs langues se fait un plaisir de répondre à toutes vos questionsEt  en février 2010 l’agrandissement du magasin avec la boutique d’à côté en un mini supermarché…

Le choix du nom ?

C’est notre nom de famille 🙂

Comment faites vous votre sélection de produits? Comment vous fournissez-vous ?

Au départ, nous avions des produits de mer et surgelés pour les restaurants chinois, vietnamiens ou thaïs.  Notre gamme s’est étendue au fil des années, et maintenant nous proposons des produits en provenance des quatre coins du monde (Bangladesh, du Nigéria, du Canada, de Vietnam, de France  de Hollande…) Nous disposons de deux gammes, l’une avec un rapport qualité/prix imbattable plus adaptée aux besoins des restaurateurs et l’autre de qualité supérieure très appréciée par notre clientèle privée ou restaurants gastronomiques.  Nous complétons également nos rayons de quelques produits plus spécifiques en période de fête.. Récemment, nous avons élargi notre gamme aux produits préparés végétariens surgelés.

Quelle est votre spécialité ? Votre préféré ?

Principalement les produits de la mer comme les scampis, crevettes et gambas.  Ensuite les DIM SUM.  Li nous confie qu’elle adore les DIM SUM, en entrée et même en plat.  C’est varié et festif… Nous avons pour principe de goûter chaque produit que  nous proposons et de proposer les produits que nous même apprécions. Ma mère dit toujours que si cela ne se vend pas, nous pourrons toujours le manger à la maison.

Avez-vous des produits introuvables ailleurs?

Nous avons l’exclusivité de certains DIM SUM . Tels que des raviolis trésors , des raviolis aux crevettes de jade ainsi qu’un vaste choix de crevettes (plus de 30 choix) et de fingerfood(plus de 40 choix). Pour le nouvel an chinois, nous élargissons notre gamme avec  de  gambas géantes(300 gr chacune !), des queues de langouste (250g/pc) ainsi que des King crabe (le plus grand crabe du monde !)

Quel est le produit le plus vendu/ produit phare ?

Les DIM SUM, ravioli aux crevettes à cuire à la vapeur. 

Vous cuisinez ? Une recette ?

Oui, une recette rapide adorée par tous… Poisson caramélisé. Prenez 2 longes de poisson à chair fermecoupé en morceaux de 2 cm et faites les revenir dans 2 c à s d’huile de soja. Faites dorer de chaque côté environ 3 minutes.  Ensuite, versez de la sauce caramel (la même que pour la glace) et un peu de sauce soja. Laissez caramélisé le tout 3 minutes  Voilà qui est prêt à être dégusté avec un bol de riz parfumé et un peu de sauce soja et d’huile de sésame !

Dernière découverte ?

Le king crabe ! un must pour épater vos invités et aucune cuisson n’est nécessaire  puisqu’il est déjà précuit à la vapeur, et il peut s’accompagner de toutes les sauces froides ou chaudes.

Une adresse à recommander à nos lecteurs ?

Le restaurant XUJI, rue des poissonniers.  Il propose des plats très typiques autour de 2 menus, un pour les européens et un autre pour les asiatiques, avec des poissons vapeurs, des plats de tofus et des spécialités chinoise … Pour nos sorties familiale nous nous rendons au SWATOW qui se situe près d’Anvers.  On y déguste les meilleurs spare ribs du monde.  On y sert également de bons vins rouges, ce qui est très rare dans les restaurants asiatiques. XUJI – rue des poissonniers 5 , 1000 Bruxelles –  tél 025030139 SWATOW – Santvoortbeeklaan 16 2100 – Deurne – té 03 325 34 34

Votre meilleur souvenir depuis que vous faites ce métier ? Une anecdote ?

La naissance de mes enfants, Tao et Shao, ils sont le symbole de notre intégration, à moitié européens et à moitié asiatiques et ils sont d’ailleurs devenus les mascottes du magasin, les clients demandent toujours de leur nouvellesJours et heures d’ouverture : Du lundi au samedi de 9h30 à 18h00.

7 rue des Halles 1000 Bruxelles Tel 02 219 04 11

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Petit guide d’achat : Zoom sur 5 produits testés et goûtés pas nous…

moules

crevettesdim-sum-porcnemRaviolis aux crevettes

70% de crevettes, 10 minutes de cuisson à la vapeur. 13,90 € / 50 pièces Super bon, de vraies crevettes à l’intérieur !

Bouchée de porc à la vapeur

60 % de porc, 8 minutes à la vapeur 5,80 € /48 pièces

Le préféré de nos enfants, avalé en une bouchée

Mini nem 4 saisons

environ 3 cm, quelques minutes dans un bain d’huile 4,00 € / 40 pièces On se demande pourquoi vouloir les faire soi-même… Rapport qualité/prix imbattable !

Sachets de crevettes décortiquées sans veine 16/20

10 € le kilo Le must pour les repas avec un minimum de préparation. Elles s’accommodent à toutes les sauces.

Moules géantes

de Nouvelle-Zélande, à gratiner ou à mettre dans une nage de poissons 7,20 € le kilo Rapide et facile, que demander de plus ?

On note également : le gingembre surgelé en filament (1.20/sachet), le canard laqué et désossé (7 € pièce, environ 650 gr), les porte-bonheurs aux fruits de mer (5,50 € les 20 pièces), les brochettes satés caramélisées (6.50€ les 20 brochettes), les raviolis pékinois ou gyoza(13.90€ les 50 pièces),

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