Je suis très enthousiaste à l’idée de vous raconter ma visite au Marché des Chefs, une adresse confidentielle situé rue Lens à Bruxelles. Dans cette petite rue, parallèle à l’avenue Louise, on trouve les produits prestigieux qu’on aime retrouver sur nos tables de fêtes comme le caviar, le saumon fumé d’Écosse, les truffes d’Alba, le foie gras français, des viandes et volailles d’exception, des poissons sauvages, etc.
Sur les étals, vous ne trouverez que des produits provenant de chez de petits producteurs proposés à leur pleine maturité. L’offre tourne en fonction des saisons et de la disponibilité.
Pour la petite histoire, c’est en 1986 que Jean Mailian a ouvert cette adresse. Aujourd’hui, ce sont ses filles, Valérie et Tatiana, qui vous accueilleront.
On retrouve l’héritage de leurs racines françaises dans la gamme des produits présentés. A l’origine, l’adresse était réservée aux chefs, d’où le nom. Aujourd’hui, c’est l’adresse pour les épicuriens. Le genre d’adresse que l’on ne transmet qu’à ses bons amis 😉
Ne vous attendez pas à une épicerie au look chiccissime, ici on vient pour le produit brut et pour le goût !
L’entrée se trouve dans une maison au look de grossiste en recul par rapport à la rue. Entrez par le parking, passez les éventuelles camionnettes. N’ayez crainte, osez vous avancer et une fois le porche passé, partez à la découverte de ce temple de la gastronomie…
Un plaisir pour les yeux gourmands !
Et si je vous en disais un peu plus sur les produits justement. Rien que des must !
N’hésitez pas à demander conseil et faites-vous servir ☺
Un petit tour des frigos au Marché des chefs
Laissez vos yeux vagabonder sur le frigo de droite : tarama blanc, poutarge, saumon, foie gras, caviar…
Sur votre gauche, une succession de chambres froides.
Une avec les produits de la mer.
Une pêche artisanale, à la ligne, dans le respect de la nature.
Une autre avec de la viande
Agneau de lait du Pays basque, veau de lait élevé sous la mère, bœuf Wagyu, Aubrac, Simmental, Charolaise et Angus…
Encore une pour la volaille d’exception.
Une avec les fruits et légumes, d’une agriculture raisonnée, sélectionnés et proposés à leur maturité.
Une dernière avec la crèmerie.
Fromage, œufs, lait cru, rien que des produits de caractère issus de petites productions.
Une table proposant de la charcuterie artisanale comme :
- le Pata Negra Belotta affiné 48 mois (le sabot noir de la pâte est usé, gage de qualité, la bête a couru !)
- un jambon de Parme 100% naturel séché entre 24 et 32 mois.
Sur votre droite, le coin épicerie
Côté sucré
Confitures maison (moins de 30% de sucre), miel, madeleine (de Proust au goût de beurre de notre enfance), marrons glacés, fruits confits, …
Côté salé
Huile d’olive, moutarde, pâtes Morelli, thon, riz,… peu mais que du bon !
Côté bouteilles, des vins d’exceptions en direct de chez le producteur.
N’oublions pas le fameux frigo à glace de chez Martine Lambert !
En fait, ces glaces ne sont pas des glaces comme la plupart d’entre nous l’entendent. Ces glaces sont des concentrés de saveurs ! Rhum raisin, fraises, melon, mangue, chocolat, vanille… j’en oublie les meilleurs… Misez sur la qualité, le goût et non sur la quantité. Une boule de ces délices suffiront à satisfaire les palais les plus exigeants.
Menu de fête
Lors de cette magnifique visite découverte, j’étais accompagnée de Leslie en cuisine. Ensemble, nous avons eu l’idée de vous proposer un menu de fête !
Super facile, rien qu’avec des produits frais.
Leslie est partie pour un menu pour deux – que vous pouvez découvrir sur son blog – et pour ma part, je vous propose un menu plus familial.
Rien que du bon et très peu de préparations !
Du saumon en entrée
Pour commencer, un saumon d’exception servi avec une quenelle de fontainebleau et quelques tranches de kiwi rouge !
Quelques tours de moulin d’un mélange de deux poivres, Voastsiperifery et rouge de Kampot, et un peu de zeste de citron.
10 minutes de préparation, pour une entrée du plus bel effet ☺
Le Fontainebleau est un mélange de fromage frais et de crème fraiche fouetté. Sa texture très aérienne est parfaite tant en dessert avec un peu de crème de marron qu’en entrée.
Du poisson farci au four en plat
Quand je vois la photo, je me dis qu’elle est tout à fait vintage et qu’elle pourrait sortir d’un des livres de cuisine de nos grands-mères !
Cette recette sans chichis ne demande qu’un minimum de préparation et offre à la table un moment d’exception.
Le bar est farci avec du lomo, du lard, du fenouil, du poivron et parfumé avec du piment d’Espelette.
Juste cuit au four pendant 45 + 30 minutes au four à 160°C, sur un lit de petites rates du Touquet.
Les pommes de terre sont parfumées avec quelques olives juste dinguissimes !
Presque 30 € pour un bocal d’olives, me direz-vous… oui mais quelles olives ! Super parfumées. Franchement au kilo ce n’est pas plus cher que les olives que l’on achète au rayon frais de nos supermarchés… c’est juste acheter autrement ☺ Utilisez-les à l’apéro, pour parfumer une sauce tomates, une salade, juste deux c à s d’olives et votre plat prend une autre dimension.
Déglacez les sucs de poisson avec un peu de vin blanc, du fumet et montez le tout au beurre, un délice !
Une glace en dessert
Glace vanille et rondelles d’orange confite.
Présentez dans une jolie coupe accompagnée d’une tuile émiettée pour donner un peu de croquant ☺
Zéro préparation, 100% plaisir ☺
Au marché des chefs, on y croise les habitués du quartier mais aussi les fins gourmets.
Les prix sont affichés sur les murs ou directement sur les produits pour le côté épicerie.
Qui dit produit d’exception dit prix qui rémunère l’artisan à sa juste valeur.
Ici, on achète moins mais mieux.
Cette année, tirons au moins un avantage de nous retrouver en petit comité en optant pour d’excellents produits et en exerçant notre palais à ce qu’il y a de meilleur ☺
Le Marché des Chefs
C’est l’adresse où vous trouverez tout ce qu’il vous faudra pour festoyer dignement en cette fin d’année, mais aussi l’endroit où vous faire plaisir tout au long de l’année.
Livraison offerte dans toute la Belgique
Rue Lens 38, 1050 Ixelles
tel +32 2 647 40 50
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Un petit bonjour du Sud de la France où nous gardons un souvenir plein d’amitié lorsque l’on vous envoyez des tomates gustatives et des aromatiques dans les années 90. Bravo de continuer dans l’excellence et d’encourager des savoir faire d’exception toujours menacés par les contre façons.
En espérant une rencontre chez vous ou sous nos oliviers
Daniel Vuillon
Le jardin des Olivades