Confiture de fraises comme ma grand-mère – Classique des classiques, mais nous on adore !
Avez-vous dĂ©jĂ Ă©tĂ© transportĂ© par une douceur qui vous rappelle les bons moments de votre enfance ? Pour moi, c’est la confiture de fraises.
C’est une spĂ©cialitĂ© familiale que ma grand-mère nous prĂ©parait chaque annĂ©e.
L’odeur et le goĂ»t de ces fraises fraĂ®ches Ă©crasĂ©es avec du sucre dans une casserole confèrent un parfum exceptionnel.Â
Quels ingrédients dans ma confiture de fraises ?
Votre marché (pr) :
- 2 kg de fraises fermes et saines pas trop mûres
- 2 kg de sucre
- le jus d’un citron
Préparation min Cuisson min Repos min
Coût € Difficulté *
La recette de la Marmelade de fraisesÂ
Commencez par laver, Ă©goutter et Ă©plucher les fraises.
Dans une casserole déposez les fraises et le sucre en alternance. Laissez reposer le mélange pendant vingt-quatre heures.
Faites cuire environ dix minutes vos fruits Ă©crasĂ©s avec du jus de citron en remuant constamment avec une cuillère en bois faite “la vague” des “huit’. Vous pourrez constater que le mĂ©lange se transforme en une dĂ©licieuse pâte molle et brillante.
Versez-la dans des pots préalablement stérilisés et couvrez-les immédiatement.
Votre confiture de fraises est prête à être dégustée ou conservée.
La prĂ©paration de la confiture de fraises est facile et rapide. Surtout, n’oubliez pas de stĂ©riliser les pots dans lesquels vous conserverez votre marmelade de fraises. En effet, en stĂ©rilisant les pots de confiture, vous vous assurez que votre confiture de fraises peut ĂŞtre conservĂ©e pendant une longue pĂ©riode.
Astuce
Voir notre dossier sur les confitures
Vous aimez les fraises ?
Lire notre article avec 20 recettes Ă base de fraises >>
Combien de temps faut-il pour préparer la marmelade de fraises ?
Hormis le temps de repos de 24 heures, la préparation active de la marmelade ne prend que 10 minutes environ.
Quel type de fraises devrais-je utiliser pour cette recette ?
Pour cette recette, il est recommandĂ© d’utiliser des fraises fermes et saines, qui ne sont pas trop mĂ»res. Choisissez des fraises avec une belle couleur rouge vif, une texture ferme et un parfum doux.
De plus, il est Ă©galement important de noter que la prĂ©paration de cette confiture est la meilleure lorsqu’on utilise des fraises de saison. En effet, les fraises sont plus juteuses et possèdent un arĂ´me plus dĂ©licat et un goĂ»t plus sucrĂ© lorsqu’elles sont Ă leur apogĂ©e. Assurez-vous donc de faire cette recette pendant la saison des fraises, gĂ©nĂ©ralement de mai Ă juin, pour bĂ©nĂ©ficier de tous les bienfaits de ce fruit merveilleux et obtenir une marmelade de fraises comme celle de ma grand-mère.
Puis-je ajouter d’autres fruits ou des Ă©pices Ă cette recette de marmelade de fraises ?
Oui, vous avez la possibilitĂ© d’ajouter votre touche personnelle en incorporant une variĂ©tĂ© de fruits frais, tels que des framboises juteuses, des tranches d’ananas sucrĂ©es ou de la rhubarbe acidulĂ©e.
De plus, vous pouvez également expérimenter avec des épices comme la cannelle ou la cardamome parfumée, pour donner une dimension supplémentaire à votre création.
Laissez libre cours à votre créativité et à vos préférences gustatives pour obtenir une expérience gustative unique et personnalisée.
Bonjour,
Par contre, je ne vois pas Ă quoi vous sert le citron car vous n’en parlez pas dans la recette alors qu’il figure dans les ingrĂ©dients.
Je mets moins de sucre car je trouve que la fraise est dĂ©jĂ un fruit assez sucrĂ©e par lui-mĂŞme. Je mets environ 600gr de sucre pour 1kg de fruits. Je mets mes fraises en alternance avec le sucre dans un saladier de verre et je mets le jus d’un citron pour 1 kg de fruits. Je mĂ©lange bien et laisse reposer une nuit au frigo. Le lendemain je verse le tout dans une casserole ou un faitout et je laisse cuire le temps nĂ©cessaire. Pour cela je mets une assiette au congelateur, et je dĂ©pose une goutte de confiture sur l’assiette, si elle fige c’est prĂŞt si elle coule je continue la cuisson quelques mn jusqu’Ă consistance dĂ©sirĂ©e ; je mets en pots que je retourne et laisse refroidir.
Bonjour,
Merci pour votre commentaire, je mets le jus du citron en fin de cuisson.
Je trouve que lorsque je mets moins de sucre, la confiture aux fraises conserve moins longtemps…
Je n’ai pas le problème avec les autres fruits, juste celle aux fraises.