Biscuits momies au potiron | Une recette pour Halloween

Biscuits momies au potiron
Et si on préparait Halloween avec les enfants ?
Le 31 octobre, la fête met à l’honneur la citrouille et la peur…

On creuse le potiron pour en faire une lanterne et on utilise la chair pour confectionner  des biscuits ! Et oui, cette courge se cuisine aussi bien dans des recettes salées que sucrées.

Une activité qu’on aime faire en famille et une manière de faire manger des légumes aux enfants.
On creuse le potiron et on lui fait une tête effrayante. Quand la nuit commence à tomber, on place en son centre une petite bougie pour l’illuminer et inviter les esprits à la fête.

Mais qui osera manger une momie ? 

Votre marché : 

La pâte à biscuit

  • 150 g de farine
  • 50 g de poudre d’amande
  • 120 g de beurre à température ambiante
  • 1 c à c de sel
  • 1 c à c de sucre

La garniture au potiron

  • 250 g de cubes de potiron
  • 2 c à s de crème fraiche épaisse
  • 2 c à s de sucre fin
  • 1 c à c de cannelle moulue
  • 2 c à s de sucre brun
  • 1/2 c à c de gingembre moulu
  • 1/4 c à c de noix de muscade
  • 1/2 c à c d’extrait de vanille
  • 1 blanc d’œuf

La déco

  • 1 jaune d’œuf
  • 2 c à s de sucre
  • 1 c à c de cannelle
  • Des yeux en sucre

Autre

  • Papier film
  • Papier cuisson

Nombre de personnes : 8-10 biscuits | Temps de préparation : 20 min | Temps de cuisson : 20 minutes | Difficulté : facile

Recette des Biscuits momies au potiron

  1. Pour préparer la pâte, tu mélanges la farine, le beurre mou, le sel et le sucre. Lorsque tu obtiens une consistance souple et homogène tu réserves la pâte dans un film alimentaire pendant 30 minutes au frigo.
  2. Pendant ce temps, tu peux préparer la garniture. Tu fais cuire les cubes de potiron 10 minutes à la vapeur. Ensuite, tu les réduis en purée. Lorsqu’elle est refroidie, tu ajoutes la crème, les sucres, les épices et le blanc d’œuf.
  3. Pour réaliser les momies, tu étales la pâte sur un plan de travail propre et légèrement fariné. Tu coupes des rectangles de pâte d’environ 10 cm sur 6 cm que tu déposes sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson. Sur chaque rectangle, au centre, tu déposes une cuillère à soupe de garniture au potiron. Avec le reste de pâte, tu réalises de fines lanières pour confectionner des biscuits momies. Tu pousses sur les bords des lanières pour souder les biscuits.
  4. Tu badigeonnes les biscuits avec le jaune d’œuf. Ensuite, tu saupoudres du sucre fin et de la cannelle.
  5. Tu enfournes les biscuits à 200°C pendant 20 minutes dans un four préchauffé. N’oublie pas de demander à un adulte de t’aider.
  6. Tu laisses refroidir les biscuits sur une grille. Pour finir, tu ajoutes les yeux. Voilà, tes momies au potiron sont prêtes à être dégustées !

Astuce

Biscuits momies au potiron

N’hésite pas à utiliser de la pâte brisée prête à l’emploi pour réaliser ces jolies momies ☺

Pour Halloween, aux Etats-Unis, beaucoup préparent une « pumpkin pie », une tourte sucrée au potiron. Ces biscuits sont dans le même esprit mais en version spéciale pour les petits gourmands. Ils s’emportent dans la boite à tartine et se grignotent entre copains.

Creuser les citrouilles, c’est tout un art.

**A faire avec un adulte**

  1. Coupe la base du potiron pour le stabiliser
  2. Plante la lame du couteau à 45 degrés pour couper le chapeau. Fais des mouvements de va et vient pour faciliter la coupe.
  3. Vide les graines et les filaments
  4. Récupère la chair pour la cuisiner
  5. Dessine au crayon les yeux, le nez et la bouche
  6. Enfonce la pointe d’un couteau sur les traits. Coupe et extrais les formes
  7. Eclaire la citrouille avec des bougies. Si tu utilises des bougies leds, tu peux replacer le chapeau, il ne risque pas de brûler.
Biscuits momies au potiron

Recette réaliser pour le Magazine Simply You 🙂

Biscuits momies au potiron

Biscuits momies au potiron

Recette de Sophie
5.0 via 1 vote
Cours : HalloweenCuisine: biscuitDifficulté : *
Servings

10

servings
Prep time

20

minutes
Cooking time

20

minutes

Une recette pour Halloween

Votre marché

  • 150 g de farine

  • 50 g de poudre d’amande

  • 120 g de beurre à température ambiante

  • 1 c à c de sel

  • 1 c à c de sucre

  • Pour la garniture
  • 250 g de cubes de potiron

  • 2 c à s de crème fraiche épaisse

  • 2 c à s de sucre fin

  • 1 c à c de cannelle moulue

  • 2 c à s de sucre brun

  • 1/2 c à c de gingembre moulu

  • 1/4 c à c de noix de muscade

  • 1/2 c à c d’extrait de vanille

  • 1 blanc d’œuf

  • Pour la décoration
  • 1 jaune d’œuf

  • 2 c à s de sucre

  • 1 c à c de cannelle

  • Des yeux en sucre

Préparation

  • Pour préparer la pâte, tu mélanges la farine, le beurre mou, le sel et le sucre. Lorsque tu obtiens une consistance souple et homogène tu réserves la pâte dans un film alimentaire pendant 30 minutes au frigo.
  • Pendant ce temps, tu peux préparer la garniture. Tu fais cuire les cubes de potiron 10 minutes à la vapeur. Ensuite, tu les réduis en purée. Lorsqu’elle est refroidie, tu ajoutes la crème, les sucres, les épices et le blanc d’œuf.
  • Pour réaliser les momies, tu étales la pâte sur un plan de travail propre et légèrement fariné. Tu coupes des rectangles de pâte d’environ 10 cm sur 6 cm que tu déposes sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson. Sur chaque rectangle, au centre, tu déposes une cuillère à soupe de garniture au potiron. Avec le reste de pâte, tu réalises de fines lanières pour confectionner des biscuits momies. Tu pousses sur les bords des lanières pour souder les biscuits.
  • Tu badigeonnes les biscuits avec le jaune d’œuf. Ensuite, tu saupoudres du sucre fin et de la cannelle.
  • Tu enfournes les biscuits à 200°C pendant 20 minutes dans un four préchauffé. N’oublie pas de demander à un adulte de t’aider.
  • Tu laisses refroidir les biscuits sur une grille. Pour finir, tu ajoutes les yeux. Voilà, tes momies au potiron sont prêtes à être dégustées !

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3 avis sur « Biscuits momies au potiron | Une recette pour Halloween »

  1. Bonjour,
    j’aimerais savoir quel type de potiron vous avez utilisé (butternut, potimarron, …) et sur quelle épaisseur doit avoir la pâte?
    Vos biscuits on l’air vraiment sympathique.

    Cordialement

    Répondre
    • Bonjour,
      J’ai récupéré l’intérieur de la courge que j’ai découpée pour la déco d’halloween. Mais la recette peut également très bien fonctionner avec du butternut ou du potimarron.
      Pour l’épaisseur, 2-3 mm 😉
      Belle journée !

      Répondre

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