Realiser une margarine | Unilever

Realiser une margarine
Étant plutôt curieuse de nature, lorsque l’on m’a proposé d’assister à un atelier margarine, j’ai accepté avec intérêt car le sujet est souvent décrié et assez confus.

Une margarine est une émulsion composée de graisses et d’huiles dispersée dans de l’eau.
La margarine se compose, généralement, de 45% de matière grasse (insaturée et saturée) et d’eau.

La matière grasse insaturée, à savoir les bonnes graisses, est celle qui se trouve dans les huiles végétales. Celles-ci contribuent au maintien d’un taux de cholestérol normal dans le corps humain.

La matière grasse saturée, ou mauvaises graisses, se trouve dans les viandes et les produits laitiers, mais aussi dans certaines huiles et aliments raffinés comme l’huile de palme ou de coco. L’incorporation de cette huile est actuellement indispensable pour beaucoup de produits industriels que nous consommons, car elle rend le produit ‘tartinable ou croquant’. Mais les acides gras saturés font grimper le cholestérol et augmentent le risque de maladie cardiovasculaire.

Les représentants du groupe Unilever nous disent utiliser de l’huile de palme 100% durable. A ce jour, il n’existe aucune alternative, le produit ne peut être remplacé par un autre dans bon nombre de préparations.

Comment fabriquer de la margarine ?

10 minutes pour réaliser votre margarine maison !

Voici la liste des ingrédients que nous avons utilisés pour réaliser de la margarine :

  1. Un mélange d’huiles végétales, la teneur en omégas de la margarine dépendant des huiles utilisées:
    1. 2 c a s d’huile de tournesol
    2. 1 c a s d’huile de lin
    3. 1 c a s d’huile de colza

Les quantités proposées sont celles que j’ai utilisées mais chacun peut varier en fonction de ses goûts ou de ses besoins

  1. 2 c à s d’huile palme, offrant la structure
  2. 2 c à c de jaunes d’œuf pasteurisé
  3. acide citrique = jus de citron
  4. 2 c à c de lait ou d’eau
  5. Sel

Pour le goût, j’ai ajouté du basilic et un peu d’huile de citron.

1/ Mélangez les huiles

2/ Ajoutez le liquide : eau ou lait ou un mélange des deux.  Emulsionnez le tout dans un bain-marie de glaçons.

3/ Ajoutez les jaunes d’œuf.  L’émulsion permet une phase d’assemblage et donc d’homogénéité.

4/ Ajoutez du goût : sel, poivre, citron, basilic,…

5/ Pour solidifier la préparation on ajoute de l’huile de palme qui est liquide lorsqu’elle est chauffée et se durcit une fois refroidie.

Tentez l’expérience, vous verrez qu’il n’est pas compliqué de fabriquer sa propre margarine.

Vous pouvez la conserver une petite semaine au frigo ou la congeler.

Atelier margarineAtelier margarineAtelier margarineAtelier margarineAtelier margarineAtelier margarine

Zoom sur les huiles qui forment la margarine

Graines_huiles

Huile de lin

linLa plante supporte les climats plus froids et colore nos champs d’un magnifique bleu/mauve.
L’huile de lin a un petit goût de noix.

L’huile est extraite des graines des fleurs qui renferment des petits pépins de pomme dorés.

L’huile de lin est riche en oméga-3 et contribue donc au maintien d’un taux de cholestérol normal.

Huile de colza

colzaLa plante aux couleurs jaunes vifs décore nos paysages. Cette huile peut avoir une saveur terreuse prononcée.

Une huile aux teintes légèrement dorées est extraite de ses petits grains noirs, le reste de la graine étant utilisé comme fourrage pour animaux.

L’huile de colza contient naturellement des graisses insaturées et en particulier des oméga-3, oméga-6 et de la vitamine E.

Huile de tournesol

tournesolOn rencontre ces jolies fleurs jaunes sur les routes du Sud.

L’huile de tournesol est extraite des graines grises lignées qui forment le cœur de la fleur.  De couleur jaune clair, son goût est neutre et doux.

L’huile est riche en vitamines E, sources d’acides gras saturés.

Huile de palme

palmeL’huile de palme est extraite du fruit du palmier. Celui-ci produit entre 45 et 50 litres par an et ce pendant 25 ans. Il a le meilleur rendement à l’hectare d’huile végétale.

87% de la production provient de Malaisie et d’Indonésie. Pour ses avantages, elle est utilisée dans de nombreuses applications :

  1. goût neutre
  2. solide à température ambiante : facilement tartinable (permet le durcissement partiel des huiles végétales) et apporte du croquant
  3. convient à des préparations chaudes
  4. se conserve longtemps

Un nouveau label a été créé en RSPO (Roundtable on Sustainable Palm Oil) afin de certifier que l’huile est produite de manière durable.

Comme toutes les graisses, on essaie d’en modérer la consommation.

En effet, notre consommation journalière en graisses saturées doit être inférieure à 10% de notre apport énergétique quotidien.

Il est donc important de connaître la quantité de graisses saturées qu’un produit contient.

Le sujet vous intéresse ? Vous trouverez plus d’info sur www.huiledepalmedurable.be Ce site a été créé par les acteurs du secteur de l’huile de palme.

Rendez-vous également sur les sites :

Plus d’info sur www.unilever.be

Juillet 2015


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