Tarte soleil au pesto, étoile à la tapenade

La tarte soleil parfumé au pesto, à la tapenade, au fromage frais,… c’est vraiment l’apéro tendance, on en voit partout sur les réseaux sociaux.

J’ai évidemment succombé à la tentation en réalisant un délicieux soleil parfumé au pesto rouge. Chaque rayon de ce délicieux soleil est à partager ☺

Votre marché :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 200 g de pesto, j’ai utilisé de pesto à la tomate
  • 1 œuf pour dorer ou 2 cuillères à soupe de lait

La recette de la tarte soleil

Préchauffez votre four à 180 degrés.

Déposez sur du papier sulfurisé le premier disque de pâte feuilletée.

Tartinez votre pesto en évitant le bord du disque. Mouillez légèrement le bord de pâte sans pesto.

Ajoutez la deuxième pâte et soudez le bord en appuyant avec le bout des doigts. Posez un bol au centre et commencez les découpes.

D’abord en 4, puis en 8, en 16 et en 24. Essayez de faire des parts égales.

Torsadez chaque bande en la roulant doucement sur elle-même. Faites bien attention de toujours rouler les bandes dans le même sens.

Terminez en badigeonnant avec l’œuf ou le lait.

Enfournez environ 30 minutes.

Consommez la tarte chaude ou tiède, elle n’en sera que meilleure, plus croquante, plus croustillante !

Tarte soleil au pesto, étoile à la tapenade
Tarte soleil au pesto, étoile à la tapenade

Astuce

Le principe peut se décliner sous différentes formes. Pour l’apéro de Noël, notre gourmand Baptiste avait réalisé un magnifique sapin  ☺

La prochaine fois, nous essayerons une version sucrée ☺

La recette du sapin en au pesto en vidéo

  • 2 pâtes feuilletées
  • 50 g de pesto
  • 100 g de fromage râpé Pasta Vache Bleue
  • 1 jaune d’œuf  
  • Tips : Décorez avec un peu d’herbes hachées
sapin-pesto

Tarte soleil au pesto, étoile à la tapenade

Recette de Sophie
5.0 via 2 votes
Cours : Tartes saléesCuisine: TarteDifficulté : *
Servings

6

servings
Prep time

10

minutes
Cooking time

30

minutes

Chaque rayon de ce délicieux soleil est à partager 

Votre marché

  • 2 pâtes feuilletées

  • 200 g de pesto, j’ai utilisé de pesto à la tomate

  • 1 œuf pour dorer ou 2 cuillères à soupe de lait

Préparation

  • Préchauffez votre four à 180 degrés.
  • Déposez sur du papier sulfurisé le premier disque de pâte feuilletée.
  • Tartinez votre pesto en évitant le bord du disque. Mouillez légèrement le bord de pâte sans pesto.
  • Ajoutez la deuxième pâte et soudez le bord en appuyant avec le bout des doigts. Posez un bol au centre et commencez les découpes.
  • D’abord en 4, puis en 8, en 16 et en 24. Essayez de faire des parts égales.
  • Torsadez chaque bande en la roulant doucement sur elle-même. Faites bien attention de toujours rouler les bandes dans le même sens.
  • Terminez en badigeonnant avec l’œuf ou le lait.
  • Enfournez environ 30 minutes.
    Consommez la tarte chaude ou tiède, elle n’en sera que meilleure, plus croquante, plus croustillante !

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