La Laguna | Restaurant Bruxelles

Depuis la rédaction de cet article l’adresse n’existe plus

Les vacances à peine finies, déjà nous projetons les suivantes…, le soleil, les soirées entre amis, la farnienté et les TAPAS !

En ce qui concerne les tapas, pas besoin d’attendre.  On se rend à la gare du midi dans une petite adresse familiale et bien sympathique : LA LAGUNA. 

On prévoit 3 à 4 tapas par personne et on goûte à tout !  Encore un petit creux, pas de souci, on recommande J.Rencontre avec Maria Martinez qui est derrière ses fourneaux depuis plus de 42 ans …

Pouvez-vous vous présenter en quelques mots ?

Je suis arrivée en Belgique à l’âge de 23 ans et c’est en 1966 que j’ai ouvert mon restaurant.  Durant plusieurs années, j’ai eu deux établissements : ici où c’était principalement bar et tapas et sur le coin où c’était plus restaurant.  Cela fait un an que nous avons remis.

Je suis originaire des Asturies, plus précisément de En Entrego. Dans la cuisine, je suis aidée par ma fille âgée de 52 ans

J’ose, je n’ose pas… bon allez je sais que cela ne se fait pas mais bon je me lance… Puis-je vous demander quel âge vous avez ?  70 ans, me répond Maria.  Waouh…

Le choix du nom ?

Dans le village de mon enfance, il y avait un établissement qui portait le même nom.Nostalgie, Nostalgie…

Comment vous fournissez-vous ?

Certains de mes produits viennent directement d’Espagne, mais pour la majorité, je travaille avec un grossiste espagnol ici à Bruxelles.

Quelle est votre spécialité ?

La zarzuela et la paëlla, mais je ne la fais plus que sur commande.

Il faut compter 18 € / personne pour la paëlla à la valencienne (gambas, fruits de mer et poulet) et 25 € par personne pour celle qui est composée uniquement de poissons et d’une demi langouste.

Et encore ?

Nous proposons tous les jours le midi un lunch à 7,25 €. Il se compose d’un choix : Entre un potage ou une entrée Entre un steak, frites avec une sauce qui varie tous jours, et un autre plat. Ce midi, c’étaient des boulettes et demain, ce sera de l’agneau.  Tous les vendredis nous servons du poisson et de temps en temps de la paëlla.

Le midi, ce n’est pas très typique, l’endroit compte beaucoup de fonctionnaires qui apprécient cette cuisine traditionnelle et le rapport qualité-prix.  Bon à  savoir :  le dernier vendredi du mois, le dessert est inclus dans le lunch.

Quelle est votre spécialité ?

Les calamars, les gambas et les pulpes.

Quel est votre tapas la plus vendue?

La tortilla !

A 2 € la portion on comprend 😉

Bon on craque également pour : Croquetas de bacalao (4 € pour 4), ensalada (6 €), gambas à la plancha (10 € pour 6), lomo grillé (6 €) ou lomo iberico (10 €), les patatas bravas (4 €), jamon serrano (10€),… Le prix des tapas varie entre 3,50 et 10 €.  C’est le bon plan entre copains 😉

Une recette ?

Gambas à l’ail

Ingrédients : par personne

  • 6 gambas épluchées (sans tête)
  • Ail
  • Vin blanc
  • Persil
  • Safran
  • Maïzena express
  • Sel
  • Huile d’olive

Dans une terrine en terre cuite, chauffer un peu d’huile d’olive et y mettre l’ail coupé en très petits morceaux ainsi que le persil découpé. Laisser cuire un petit moment et y ajouter les gambas, le vin blanc, le safran et la maïzena  (si nécessaire ajouter une pincée de sel).

Laisser le tout mijoter plus ou moins 8 minutes et bon appétit !

Une recette à recommander à nos lecteurs ? Boucherie HALLE DES ABATTOIRS RUE ROPSY-CHAUDRONSTRAAT 47 1070 Bruxelles Tél./Fax: 02 523 59 32 (après 16h)

Votre meilleur souvenir depuis que vous faites ce métier ? Une anecdote ? Julio Iglesias est venu manger dans mon restaurant…

Elle m’avoue que cela fait quelques années, plus de 25 ans… mais on la comprend, avoir le charmeur de ces dames à sa table…

Pour une ambiance vraiment typique, rendez-vous le dimanche matin après avoir fait vos provisions de fruits et légumes au marché du midi…

La laguna rue de l’Argone 1060 Saint Gilles Tél. : 02 523 47 85

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