Brewed by Nature, un restaurant éphémère sur la Grand Place de Bruxelles où vous retrouverez les ingrédients naturels de la bière dans votre assiette !
L’eau, l’orge, le houblon et la levure.
C’est Alex Joseph, célèbre chef du restaurant Rouge Tomate à Bruxelles, qui a concocté un menu exceptionnel composé de 6 plats accompagnés de bières adéquates.
En amuse-bouche
Gaufre d’orge, anchois, citron, poutargue & meringue de Kriek Belle-Vue, foie gras, griotte, maniguette.
Cette meringue est incroyable ! Pas trop sucrée, fondante à souhait, à elle seule elle vaut le déplacement 🙂
Gaspacho d’endives, Hoegaarden Radler Agrumes, crevettes grises d’Oostende.
Servi avec une Stella Artois.
1er plat
Salade fraiche d’épeautre, yaourt à la menthe, concombre, tomate et basilic.
Servi avec de la Hoegaarden Blanche
2e plat
Tartare de Saint-Jacques servies dans la coquille avec une gelée de Leffe Royale Whitbread Golding, céleri rave et malt.
Servi avec une Leffe Royale Whitbread Golding
La Saint-Jacques était incroyablement fraiche, seul le goût de malt torréfié restait un peu trop en bouche lorsqu’on le croquait.
3e plat
L’orge céréale oubliée qui fait partie intégrante de la bière se cuisine admirablement, la preuve dans cet onctueux risotto à l’orge et à la Leffe Royales Whitbread Golding
Servi avec de la Goose IPA
4e plat
Magret de canard glacé au miel, châtaignes, potiron, beurre brun à la sauge et réduction de Kriek Belle-Vue
Servi avec une Triple Karmeliet
5e plat – Dessert
Glace Brewed By Nature, à l’orge avec un granola croquant et miel.
Servi avec de la Kriek Belle-Vue
Alex Joseph a été chercher l’inspiration pour ses recettes à Bekoji, en Ethiopie. « Lors de ce voyage, j’ai eu la chance de faire la connaissance d’athlètes olympiques éthiopiens. Leur régime est, entre autres, basé sur l’orge issu des champs locaux. Cela leur donne plus de force pour supporter l’entraînement très dur auquel ils sont soumis pour atteindre ce niveau de performance exceptionnel.»
Le restaurant au cadre fabuleux a été aménagé au dernier étage du bâtiment historique du « Roy d’Espagne », sur le coin de la Grand-Place et de la Rue au Beurre.
Deux pièces aménagées par Nele Ost, fille de l’artiste floral Daniel Ost, ambiances d’orge, de houblon, de levure et d’eau.
Une troisième, plus intime, comme un champ de malt… dont je vous laisse la surprise 🙂
Ce concept a pour but de faire connaître aux Belges les ingrédients naturels qui composent leur bière et le processus naturel de brassage. Cette initiative a débuté en 2016 avec le soutien d’AB InBev.
Réservez votre table au pop-up restaurant sans attendre, les places sont limitées. Cette expérience unique, se déroulera seulement durant le mois d’octobre 2016.
Le prix du menu est de 50 euros. Un rapport qualité prix qui vaut vraiment la peine, tant pour les assiettes orchestrée avec brio par Alex Joseph que pour le cadre somptueux et la vue imprenable sur la grand place.
Pour la réservation : http://brewedbynature.eventbrite.com
Plus d’infos sur : http://www.brewedbynature.be