Sole meunière | Une recette classique de la cuisine belge

La sole meunière peut se targuer d’être un des grands classiques des restaurants de la côte belge.

Le poisson est généralement servi entier nappé de beurre et accompagné de quartier de citron. 

Nous sommes 4 à la maison et je n’en fais pas souvent, même si on adore ça, car le prix est généralement assez élevé. Mais de temps en temps, il faut savoir se faire plaisir ☺

Chez beaucoup de poissonniers, à côté du prix de la sole, il y a un nombre 3, 4, 5, etc. Ce chiffre indique le nombre de soles par kilo ☺

Votre marché pour 4 personnes

  • 4 belles soles préparées par le poissonnier 
  • 1 c à s de farine 
  • 60 g de beurre 
  • 6 c à s de persil ciselé
  • 2 citrons non traités
  • Sel et poivre

Préparation 10 minutes | Cuisson 15 minutes

La recette de la sole meunière

Rincez les soles sous l’eau froide et épongez-les à l’aide d’un papier absorbant.

Farinez-les très légèrement. 

Faites fondre la moitié du beurre, lorsqu’il commence à mousser, ajoutez les soles. Faites-les cuire environ 5 minutes de chaque côté. 

Le temps de cuisson dépend de la taille des poissons, n’hésitez pas à demander conseil à votre poissonnier. 

Déposez les soles dans les assiettes. Faites fondre l’autre moitié de beurre. Versez-le sur les soles et parsemez de persil.

Servez avec quelques pommes de terre vapeur, un quartier de citron. 

Sole meunière

Recette de Sophie
5.0 via 3 votes
Cours : Poissons blancsDifficulté : **
Quantité

4

personnes
Préparation

10

minutes
Cuisson

15

minutes

Une recette classique de la cuisine belge !

Votre marché

  • 4 belles soles préparées par le poissonnier 

  • 1 c à s de farine

  • 60 g de beurre

  • 6 c à s de persil ciselé

  • 2 citrons non traités

  • Sel et poivre

Préparation

  • Rincez les soles sous l’eau froide et épongez-les à l’aide d’un papier absorbant.
  • Farinez-les très légèrement.
  • Faites fondre la moitié du beurre, lorsqu’il commence à mousser, ajoutez les soles. Faites-les cuire environ 5 minutes de chaque côté. 
  • Déposez les soles dans les assiettes. Faites fondre l’autre moitié de beurre. Versez-le sur les soles et parsemez de persil.
  • Servez avec quelques pommes de terre vapeur, un quartier de citron

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5 avis sur « Sole meunière | Une recette classique de la cuisine belge »

  1. Ping : 5 Recettes faciles à faire pour le soir
  2. Je la fais comme ça et on apprécie vraiment à la maison mais je n’ajoute pas de beurre après sauf si ça me semble sec mais je préfère mélanger de la crème avec le beurre fondu et du vin blanc et napper mon poisson. Merci bonne soirée

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