Le meilleur gâteau au fromage blanc

Le meilleur gâteau au fromage blanc – Un délicieux gros gâteau moelleux, aérien à souhait et sans gluten, cela vous tente ? Voici la recette super facile du meilleur gâteau au fromage blanc qui ne demande que 4 ingrédients

Pour réaliser ce gâteau au fromage blanc, j’ai utilisé une barquette de maquée entière. 

La maquée est consommée salée ou sucrée selon les goûts. On en trouve facilement au rayon crémerie des supermarchés, chez les fromagers ou en vente directe à la ferme. 

Utilisez de préférence un fromage blanc bien épais, contenant le moins d’eau possible. Vous pouvez aussi l’égoutter 1 à 2 h, dans une mousseline, vous obtiendrez un gâteau à la texture proche d’un cheesecake.

Votre marché pour un gros gâteau

  • 4 œufs 
  • 500 g de fromage blanc à min 20% de matière grasse
  • 100 g de sucre
  • 100 g de fécule de maïs
  • Les zestes d’un demi-citron non traité (facultatif)

Un moule à charnière de 20 cm 

La préparation du meilleur gâteau au fromage blanc 

Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Montez les blancs en neige ferme.

Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, le mélange doit devenir mousseux et clair. Ajoutez le fromage blanc et les zestes de citron. 

Incorporez la fécule de maïs, mélangez jusqu’à l’obtention d’un belle structure lisse.
Incorporez délicatement les blancs d’œufs en 3 fois.

Graissez un moule ou tapissez-le de papier sulfurisé. Versez la préparation et enfournez pendant 40 minutes dans un four préchauffé à 150°C.

Attendez minimum une heure avant de le démouler. Réservez le gâteau 6 heures avant de le servir.

Astuce

C’est délicieux avec un coulis de fruits de saison ou surgelés.

Le meilleur gâteau au fromage blanc

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Recipe by Sophie Course: DouceursCuisine: GateauDifficulty: *
Quantité

8

portion
Préparation

15

minutes
Cuisson

40

minutes

Un délicieux gros gâteau moelleux, aérien à souhait et sans gluten 🙂

Votre marché

  • 4 œufs 

  • 500 g de fromage blanc à min 20% de matière grasse

  • 100 g de sucre

  • 100 g de fécule de maïs

  • Les zestes d’un demi-citron non traité 

Préparation

  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Montez les blancs en neige ferme.
  • Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, le mélange doit devenir mousseux et clair. Ajoutez le fromage blanc et les zestes de citron. 
  • Incorporez la fécule de maïs, mélangez jusqu’à l’obtention d’un belle structure lisse.
    Incorporez délicatement les blancs d’œufs en 3 fois.
  • Graissez un moule ou tapissez-le de papier sulfurisé. Versez la préparation et enfournez pendant 40 minutes dans un four préchauffé à 150°C.
  • Attendez minimum une heure avant de le démouler. Réservez le gâteau 6 heures avant de le servir.

Astuces

  • C’est délicieux avec un coulis de fruits de saison ou surgelés.

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Recette réalisée en collaboration avec l’Apaq-W

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3 Commentaires

    • Vous avez raison ! Lors de la première réalisation j’avais fait moitié farine et moitié fécule de maïs. Lors de mon deuxième essai, je n’ai mis que de la fécule de maïs et c’était encore mieux 🙂 Belle journée ! Sophie

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