La Creche Des Artistes | Restaurant Bruxelles

Niché dans une petite maison à deux pas de la place Fernand Coq, une adresse cosy et haute en saveurs. Rencontre avec Vincenzo Sica, notre interlocuteur,

Pouvez- vous vous présenter en quelques mots ?

Je suis né à Naples en 82, je suis en Belgique depuis 8 ans.  Je suis revenu pour reprendre le restaurant de mon père.  L’adresse existe depuis 18 ans. Ici, c’est un restaurent familial, pas une usine.  Ce qui prime pour nous, c’est le contact avec le client.  Ce sont toujours les mêmes personnes qui viennent, nous avons une clientèle fixe, nous fonctionnons principalement par le bouche à oreille.  Pas de publicité, nous préférons gâter nos clients.Dès l’arrivée, nous sommes transportés au cœur de l’Italie.  Vincenzo nous accueille avec une coupe de spumante et une délicieuse petite mise en bouche.    

Le choix du nom ?

Nous nous trouvons ici ‘rue de la crèche’ et mon père était artiste peintre, d’où la crèche des artistes. A l’époque, mon père exposait ses œuvres, des femmes nues, maintenant c’est autre chose.Nous nous attardons sur le plafond joliment décoré avec des petits anges et quelques fleurs de-ci de-là.  Cette fresque est tellement en harmonie avec les lieux qu’on a l’impression qu’elle s’y trouve depuis toujours… Vincenzo m’apprend qu’elle n’est là que depuis quelques mois. 

Comment sélectionnez-vous vos produits ?

Je vais chercher des légumes au marché matinal. Pour le poisson, j’ai un excellent poissonnier qui me conseille en fonction de l’arrivage et de la fraicheur des produits. Pour tout ce qui est truffes, vins, huiles d’olive et fromages, nous nous fournissons principalement en Italie. 

Quelle est votre spécialité ?

Italienne !

Mais encore… Un peu de tout, tout est frais et les plats proposés varient en fonction des saisons et du  marché. Nous cuisinons beaucoup le poisson et les légumes, mais vous pouvez également trouver de la truffe et, en période de chasse, du marcassin et du chevreuil.Sur le tableau, 8 entrées dont les prix varient entre 9 et 15 € ; 8 plats dont 1 à 2 poissons, 1 à 2 viandes et des pâtes, variant de 12 à 30 €.  Pour les vins, il faut compter de 18 à 700 € !

Quel est votre plat préféré ?

Les pâtes aux calamars…Un point commun…

Quel est votre plat phare ?

Antipasti traditionnel (assortiment de légumes) et les pâtes aux aubergines.  Ce sont les deux seuls plats présents toute l’année sur le tableau. Notre bar grillé a également beaucoup de succès, nous le servons grillé à l’huile d’olive avec une salade.

Vous cuisinez ? 

De temps en temps. Je cuisine comme ma maman, la carbonara avec l’œuf cuit à l’intérieur… un délice.

Votre dernière découverte culinaire ?

Le caviar de citron.  Ce sont des billes de citron, comme du caviar, qui éclatent. A utiliser dans une salade ou un cocktail.Je vais partir à la recherche de ce produit que je ne connais pas du tout et vous tiendrai au courant…

Votre meilleur souvenir ?

Le passage à l’an 2000, une grosse fête.  Sabayon napolitain et musique dans la salle toute la nuit.

Les plats sont goûteux, le vin est parfumé, l’accueil  généreux et chaleureux.   Cela faisait bien longtemps qu’une table italienne ne n’avait autant séduite…Un conseil, allez-y sans attendre, mais pensez à réserver…  La crèche des artistes  rue de la Crèche 21 1050 BRUXELLES tél. : 02 511 22 56 Fermé le samedi midi et le dimanche

La crèche des artistes - restaurant italien - 1050 BRUXELLES La crèche des artistes - restaurant italien - 1050 BRUXELLES

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