Baba au Limoncello

Pour réaliser des babas vous pouvez opter pour une pâte à baba qui se prépare 3 jours à l’avance ou pour une pâte à savarin qui se prépare 24 heures à l’avance.  J’ai opté pour la deuxième solution qui est plus alvéolée et un peu moins fondante, mais surtout moins longue 🙂

Votre marché (pr 12 personnes) :

Pour les savarins

  • 3,5 cl d’eau
  • 10 g de levure de boulanger fraîche
  • 2,5 cl de sirop d’agave ou de miel
  • 4 œufs
  • 200 g de farine de blé
  • 5 g de sel
  • 60 g de beurre liquide et refroidi

Pour le sirop

  • 1 l d’eau
  • 2 zestes de citron jaune bio
  • 400 g de sucre
  • 40 cl de limoncello

Pour la Chantilly

  • 250 g de mascarpone
  • 40 cl de crème liquide
  • 1 yaourt bulgare
  • 1 zeste de citron
  • 100 g de sucre glace

Préparation 30 min
Cuisson 15 heures
Repos 15 heures

Coût *
Difficulté  *

La recette du Baba au Limoncello

Préparer les savarins

Au robot
Diluez dans la cuve de votre robot, muni du fouet, la levure dans l’eau, ajoutez le miel. Ajoutez la moitié des œufs et mélangez. Réservez

Munissez votre robot du crochet et ajoutez la farine et le sel. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte se détache de la cuve.

Ajoutez la deuxième partie des œufs et pétrissez. Laissez lever la pâte 30 minutes. Ajoutez le beurre et pétrissez.

Laissez lever la pâte pendant 30 minutes. Enfournez et laissez cuire environ 25-30 minutes. Démoulez et laissez refroidir 24 heures sur une grille.

Préparer le sirop

Faites bouillir l’eau avec les zestes de citron. Coupez le feu, couvrez et laissez infuser 5 minutes.  Retirez les zestes et ajoutez le sucre. Portez à ébullition et mélangez jusqu’à ce que ce que le sucre soit bien dissous. Laissez refroidir.

Lorsque le sirop est à 60° ajoutez le Limoncello et imbibez le baba.  Laissez-le s’égoutter sur une grille quelques minutes.
Disposez sur un plat de service.

Préparer la Chantilly

Délayez le marscarpone avec la crème liquide et le yaourt. Ajoutez le zeste de citron, mélangez et laissez prendre au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Fouettez la crème et lorsqu’elle s’épaissit, ajoutez le sucre.

Disposez la crème sur les babas.

Baba au Limoncello
Baba au Limoncello

Babas Cool !

Baba Cool!

Un livre qui vous rend accros aux babas sucrés et salés.  Ceux-ci  raviront les palais gourmands de l’apéro au dessert !

Une pâte moelleuse, un sirop parfumé et une chantilly
Ces desserts ne sont pas difficiles à réaliser.

Ils demandent juste du temps et de l’organisation pour la préparation de la pâte qui doit reposer.

Ce livre a été écrit par Sicca Bokovi et est publié aux éditions de la Martinière.

Prix : 7.50 €

 
 

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