Il y a quelques jours, j’ai été invitée par Elsa, du compte @cookwithelsa, une jeune cheffe fraichement diplômée de l’EFP, à découvrir sa cuisine dans le restaurant où elle officie : Le Jules d’Émilie.
Pour la petite histoire, Elsa y a d’abord fait ses armes en tant que stagiaire avant de devenir cheffe de l’établissement il y a quelques mois. Le restaurant se situe au calme à Watermael Boitsfort.
La cuisine d’Elsa est créative et généreuse, comme la jolie personne qu’elle est. Toujours prête à prêter main forte à différentes associations, pendant le confinement, elle a passé de nombreuses heures en cuisine au côté d’Eliot Vandevelde pour Hearth Project, une production de repas pour associations caritatives et des ateliers zéro déchet.
Dimanche prochain, le dimanche 23 octobre, elle organise avec son patron un Brunch dont tous les bénéfices seront redistribués à l’association Happycurien. D’autres chefs suivront ce projet, pour plus d’info voir sur le site >>
Assez parlé de cette super nana, parlons de ce que nous avons dégusté.
Tout a commencé avec un délicieux cocktail, très justement dosé.
Ces beaux verres étaient accompagnés de quelques crackers et de pain tiède, le tout fait maison bien évidemment !
Ensuite, Elsa a décidé de nous faire découvrir toute la carte ( ! ) mais en portion réduite, ne vous fiez donc pas aux photos. Si l’envie vous pousse jusqu’au Jules d’Émilie, vos portions ne correspondront pas aux visuels que je partage ici.
Le menu d’octobre au restaurant le Jules d’Émilie
Tacos, effiloché de porc, cressonnette de radis et poivrons
Risotto à la chair de crabe et crème de butternut
Tartare de thon rouge, betterave rouge cuite, coriandre et grenades
Ceviche de bar, agrumes, framboises et siphon coco
Poireaux vapeur brûlés, pickles de moutarde, huile verte de poireaux et crème de maïs
Tempura de pleurotes, yaourt au tahini et mousse de carottes, pickles et sumac
Magret de canard au miso, cèpes, shitaké et polenta frit
Mousse au chocolat, glace vanille et crumble de chocolat
Tartelette confiture de fenouil, mousse de citron et oxalis
Cake moelleux à l’estragon, passion et mousse de lavande
Un menu qui change tous les mois et qui fait la part belle aux produits de saison.
Elsa, une cheffe à suivre. Une cheffe, qui selon moi, pourrait encore plus se lâcher dans les mois à venir…
Le cadre du restaurant est cosy et chaleureux. On s’y sent bien, presque comme si l’on était reçu chez des amis.
Le Jules d’Émilie
Av. du Bois de la Cambre 25
1170 Watermael-Boitsfort
+32 474 26 39 06
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