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Glace au moka | Une recette maison

Ah, l’arôme irrésistible du café mêlé à la douceur d’une glace maison, c’est une combinaison qui réveille les sens et fait pétiller le cœur. Aujourd’hui, je vous partage une recette simple pour transformer votre amour du café en une savoureuse glace au café, C’est la recette parfaite pour ceux qui, comme moi, adorent les plaisirs glacés et le goût corsé du café.

Quand la chaleur estivale se fait sentir, rien n’est plus réconfortant que de s’accorder une pause fraîcheur avec une glace au moka faite maison. Imaginez-vous, un livre à la main, installé confortablement dans votre coin préféré, dégustant cette merveille. C’est une petite escapade gourmande, facile à réaliser et tellement gratifiante.

Oups, le pot est déjà vide…
La glace au café, c’est vraiment mon pêché mignon… seule ou chapeautée d’un peu de chocolat chaud… en boule sur un cornet ou à la cuillère dans un pot… impossible de résister 🙂

Votre marché (pr 4 personnes) :

  • 12 cl de café serré
  • 12 cl de lait
  • 4 c à s de lait concentré
  • 4 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre
  • 25 cl de crème fraiche 40 %

La recette de la Glace au café Naora

Faites chauffez le lait au bain marie.  Ajoutez le café chaud et le lait en poudre, mélangez.

Mélangez vigoureusement le sucre et les jaunes d’œufs, versez le lait chaud au café petit à petit. Une fois le lait incorporé, faites chauffer le mélange environ 5 minutes, celui-ci s’épaissit comme une crème anglaise. Laissez totalement refroidir. N’hésitez pas à placer votre préparation au frigo pour accélérer le refroidissement.

Montez la crème fraiche en Chantilly et incorporez la crème anglaise au café.

Faites prendre 30 minutes dans la sorbetière.

Dégustez directement ou placez au congélateur pour une dégustation ultérieure.

Comment éviter la cristallisation dans votre glace maison au café ?

Ah, la frustration de découvrir des cristaux de glace dans votre glace maison au café tant attendue! Heureusement, il y a quelques astuces pour assurer une texture crémeuse, parfaitement lisse, digne des meilleures gelaterias. Tout d’abord, l’utilisation d’une sorbetière est quasi indispensable. Cet outil magique aide à incorporer de l’air pendant le processus de congélation, ce qui prévient la formation de gros cristaux de glace.

Mais la sorbetière n’est pas la seule héroïne de notre histoire; le choix des ingrédients joue également un rôle crucial. Ajouter un peu d’alcool, comme du moka ou de l’extrait de café fort, peut aussi empêcher la cristallisation, car l’alcool gèle à une température inférieure à celle de l’eau. Juste une touche, pour ne pas affecter les enfants ou ceux qui préfèrent éviter l’alcool! De plus, une astuce de grand-mère souvent oubliée : le sirop de glucose ou le miel. Ces sucres invertes entravent la formation de gros cristaux, assurant ainsi cette texture onctueuse que vous recherchez.

En somme, préparer une glace au café ou moka à la maison n’est pas seulement un acte de gourmandise, c’est presque un art! C’est un moment de partage, un lien qui se tisse entre vous et vos proches, autour d’un pot de glace maison au café, libre de toute cristallisation. Qui pourrait résister à cela?

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