Au Bistro Blaise, on rit, on partage, on prend du plaisir à table… d’emblée le ton est donné lorsque l’on consulte leur site.
C’est d’ailleurs lors d’une soirée chez des amis où nous avons ri, partagé et pris du plaisir à table que nous avons décidé, sur les conseils très gourmands de Nathy, de programmer une escapade à Marche-en-Famenne afin d’aller découvrir ce fameux Bistro Blaise dont elle nous a dit tant de bien.
La curieuse que je suis a été titillée en consultant Google et en remarquant la très belle note de 4,9/5 pour près de 70 votants.
C’’est dans un cadre sobre et design que le chef propose des plats gastronomiques qui font la part belle aux produits de saison.
Sur la table du Bistro Blaise
Tout a commencé avec quelques petites bouchées à partager :
Poulet teriyaki et riz croustillant
Pour le vin, nous nous sommes laissé guider.
En entrée, je me suis laissé tenter comme presque toute la tablée par un velouté de maïs au curcuma où ont été déposés quelques crevettes grises et des morceaux de truite fumée. Le tout se cache sous un tableau de rondelles de navets et radis roses (15€).
Aussi beau que bon
Mon voisin de table s’est délecté de cuisses de grenouilles meunières (6pcs), sauce poulette et tombée d’épinards (18€)
Les cuisses de grenouilles se font de plus en plus rares sur les menus des restaurants. Enfant, j’adorais grignoter ces gambettes. Aujourd’hui, j’apprécie de plus en plus le travail autour des légumes comme cet excellent velouté qui fait la part belle au maïs de chez nous.
Ensuite, je me suis régalée avec la marée du jour parfumée aux moules au curry madras sur un lit de fregoli sarda servi avec quelques broccolini (27€)
Les plus audacieux ont opté pour une noix de ris de veau servie avec un jus au café et une crème de morilles sur quelques blettes. Une cassolette de purée de pommes de terre en accompagnement (38€)
Pour terminer en douceur, plus en gourmandise que sur le sucre, quelques fruits rouges sur une crème de coquelicot décorée avec des mini meringues (9€)
Qui se cache derrière le Bistro Blaise ?
Le Chef François-Xavier, dit F-X, natif de la région, a fait ses études à l’école hôtelière de Namur avant de s’envoler très vite pour l’étranger.
Après un début en salle au George V, un passage dans les cuisines de Joël Robuchon et une escapade à Rome, F-X rejoint celui qui deviendra son mentor, Pierre Gagnaire.
En salle, on retrouve sa souriante épouse Hanna qui a oeuvré au sein du prestigieux hôtel George V.
On y retourne ?
Alors est-ce que l’escapade au départ de Bruxelles en valait la peine ? 1h30 de route pour aller au resto ? Oui ! Évidemment on ne compte pas pour passer un moment gourmand. La prochaine fois, nous nous organiserons pour découvrir la ville ou programmer une balade dans les environs.
Bistro Blaise
📍rue Porte Haute 5, 6900 Marche-en-Famenne
Info et réservation sur le site >>