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CUPCAKE AU CHOCOLAT

        Les chocolats JACQUES

CUPCAKE AU CHOCOLAT JACQUES cœur fondant au caramel salé

Chouette concours culinaire, créer un cupcake à l’aide des nouveaux Dark Pearls de Jacques.  Le plus difficile n’est pas la réalisation du cupcake mais la sauvegarde de quelques Dark Pearls pour le décorer, cela se mange sans faim ces petites choses-là ! Il faut également faire attention aux mains gourmandes des boys qui piquent dans la boite à chaque fois qu’ils passent !

Pour nous aider à la réalisation du cupcake, nous avons reçu un moule, une poche pâtissière, 2 douilles, quelques cornets d’écriture et du chocolat !  Des Dark Pearls (à découvrir sans attendre !), des Callets Desserts et un bloc dessert, le tout signé JACQUES.

A la clé, l’opportunité d’intégrer la brigade du « Comme chez Soi » l’espace d’une journée et de bénéficier des précieux conseils du chef Rigolet et de ses chefs pâtissiers, c’est clair, je participe !

Votre marché (pr 15 pièces) :

Pâte à cupcake

  • 50 gr de chocolat noir
  • 80 gr de beurre
  • 5 œufs
  • 100 gr de sucre de canne
  • 70 gr de miel
  • 120 gr de farine
  • 70 gr de poudre de noisettes
  • 2 c à s de cacao amer
  • 8 gr de levure chimique
  • 100 gr de crème fraiche

Le caramel au beurre salé

  • 200 ml de crème fraiche 40%
  • 200 gr de sucre extra-fin
  • 50 gr de beurre salé

Le crème au chocolat

  • 200 ml de crème fraiche 40 % de matière grasse
  • 50 gr de chocolat fondu
  • 40 gr de sucre impalpable

Préparation 25 min | Cuisson 12 min |Repos 10 min | Coût * | Difficulté  *

La recette :

Faites chauffer la crème fraiche, réservez. Faites chauffer le sucre sans mélanger.  Un fois le sucre fondu, ajoutez le beurre en petits morceaux, puis la crème chaude, poursuivez la cuisson en mélangeant pour éviter les grumeaux.  Pour vérifier que votre caramel est à souhait, comme pour la confiture, je fais couler un peu de caramel sur une assiette.

Réalisez la pâte à cupcake

Faites fondre le chocolat au bain-marie, ajoutez le beurre. Mélangez vigoureusement les œufs avec le sucre et le miel. Ajoutez la poudre de noisettes, la farine, la poudre de cacao et la levure.  Incorporez la crème et le chocolat avec le beurre.  A l’aide d’une cuillère à glace, remplissez vos caissettes.  Faites cuire environ 12 min à 180°.

Réalisez la mousse

Montez la crème chantilly bien froide, ajoutez le sucre et le chocolat.  Mélangez.  Réservez dans la douille au frigo.

Réalisez les fleurs en chocolat

Faites fondre du chocolat. Remplissez les cornets à écriture.  Réalisez de petites fleurs sur un papier cuisson.  Au centre de chaque fleur, déposez un Dark Pearl. 

Réalisez des fleurs en chocolat Montez vos cupcakes

A l’aide d’un couteau, faites un trou dans le cake, ajoutez une cuillère à café de caramel salé.  Refermez le cupcake.  Déposez une couche de mousse au chocolat et finissez le décor avec les petites fleurs en chocolat.

Dégustez Le cake au chocolat, la surprise du caramel, la légèreté de la mousse et le croquant des Dark Pearls.

Pour tout savoir sur les cupcakes : lire l’article ‘La Folie des cupcakes

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