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La folie des cupcakes !

Trop mignon ces minis gâteaux chapeautés d’un délicieux glaçage et d’un décor rigolo !

Ils nous viennent tout droit de l’autre continent, où l’engouement est tel que certaines boutiques ne vendent que ces petites douceurs. Les cupcakes se composent de 2 parties : un petit gâteau individuel cuit dans un moule en papier et un glaçage ‘sprinkles’.  Ils sont presque toujours décorés, et là c’est question de goût, simple ou kitch…

Envie de mettre la main à la pâte, alors voici quelques notions de base…

Origine : Il change de nom en fonction de sa provenance, un cup cake pour nos amis américains est un fairy cake pour nos amis d’outre Manche…

Le nom cupcake vient de l’anglais cup (comme teacup : tasse à thé) et cake (gâteau).  Auparavant, quand les moules n’existaient pas, les gâteaux étaient cuits dans des pots individuels en terre cuite, ou dans des tasses. Le nom fairy cake, gâteau de fée en anglais, vient de l’explication pleine d’imagination de sa taille: ils correspondent à la portion d’une fée.

Le B.A.BA. du cupcake 

La réalisation est simple et amusante, alors allons-y !

La base doit être moelleuse et légère.  Vous pouvez les préparer avec une base de cake classique, mais veillez à ne pas trop cuire vos petits gâteaux.                

Pour une base classique : vanille ou chocolat.                

Pour une base plus recherchée : citron, épice, yaourt, parfumé à l’alcool,…                

Pour une base surprise : enfoncez un morceau de chocolat, un carré de confiture préalablement congelé,…

cupcake cuisson

Le glaçage surplombera vos simples cakes, qui deviendront alors de divins CUPCAKES ! C’est la meilleure partie, il faut en mettre partout et beaucoup ! Utilisez une poche à douille ou une cuillère pour couvrir le gâteau. Il sera souvent coloré, mais aucune obligation.  On retient :

  • la crème au beurre classique ou parfumée
  • la crème au mascarpone, Saint Moret,…
  • la meringue italienne : mélange de blanc d’œuf et de sucre.  Vous pouvez la faire dorer quelques minutes au four.
  • la ganache au chocolat
  • les glaçages tout prêts : à acheter dans les magasins spécialisés, au bain marie avec quelques gouttes d’eau, doivent atteindre la température de 37°.
cupcake glacage

La déco sera obligatoirement colorée et régressive.  Attendez-vous à entendre des oh… c’est joli… des ah… que c’est bon ! On utilise :

  • des billes colorées  rouges, vertes, jaunes, dorées, argentées,…
  • des formes en sucre : étoiles, cœurs, fleurs,…
  • du chocolat en copeaux, en pépite, en granulé, …
  • de la noix de coco, des zestes d’agrumes, des fleurs cristallisées (rose, violette, mimosa), du sucre coloré, des fruits secs…

Videz vos armoires,  et laissez libre cours à votre talent

cupcake décor

Côté matériel :

  • un moule à muffins ou mini-muffins
  • des caissettes en papier blanches et colorées
  • une poche à douille munie de différents embouts
  • une seringue pour faire des dessins
  • des colorants alimentaires
cupcake matériel

On les mange : partout, puisque pas besoin de couverts pour les déguster ! Mais à l’origine, le cupcake est un petit gâteau préparé par les mamans et décoré avec amour pour les fêtes d’anniversaire ou d’école.

Alors on joue les stars, et comme dans la série culte Sex in the City on croque à pleine dents dans ces délicieuses douceurs…

Quelques adresses 

www.lilicup.com

prépare pour vous de magnifiques cupcakes. (lire l’article)

Sweet *n Fairy

pour tout ce qui est décoration et glaçage tout prêt.  Au shopping Cora d’Anderlecht. (lire l’article

www.fancycake.be

pour tout ce qui est décoration et anniversaire.  Place Saint Lambert 16 à 1200 Bruxelles (lire l’article)

www.mmmmh.be

pour tout ce qui est sucre coloré, matériel de scrapcooking.  Chaussée de Charleroi 92 à 1060 (lire l’article)

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