Riz au lait au caramel et amandes grillées

Riz au lait au caramel et amandes grillĂ©es – Aujourd’hui, je vous prĂ©sente une dĂ©licieuse recette qui comblera votre gourmandise. Le riz au lait, un classique apprĂ©ciĂ© de tous, Ă©voquant les doux souvenirs d’enfance Ă  chaque dĂ©licieuse cuillerĂ©e.

Depuis longtemps, il est apprĂ©ciĂ© pour sa texture crĂ©meuse. Imaginez un caramel succulent nappant un riz au lait soyeux… qui peut rĂ©sister ?

Que vous organisiez un dĂ®ner chic ou que vous ayez envie d’un dessert familial, cette recette de riz au lait au caramel vous promet des moments inoubliables.

Un grand classique avec une petite touche supplémentaire. Alors, enfilez votre tablier et retroussez vos manches !

Quels ingrédients dans mon riz au lait et caramel ?

Votre marché pour 6 à 8 portions :

  • 1 boĂ®te de Lait ConcentrĂ© SucrĂ© Caramel ou du caramel fait maison
  • 200 g de riz rond (riz Ă  risotto)
  • 1 l de lait entier
  • 80 g de sucre de canne fin
  • 1 gousse de vanille

Pour la garniture

  • 4 spĂ©culoos rĂ©duits en miettes (vous pouvez utiliser d’autres biscuits) ou autre gourmandise

PrĂ©paration 10 min | Cuisson 25 min | Repos 0 min
CoĂ»t * | DifficultĂ©  *

La recette du Riz au lait et caramel

Versez le lait dans une casserole. Coupez la gousse de vanille en deux, rĂ©cupĂ©rez les graines Ă  l’aide de la pointe d’un couteau et ajoutez-les au lait.  Incorporez le riz et faites bouillir 10 minutes. MĂ©langez rĂ©gulièrement.

Ajoutez le sucre, réduisez le feu et faites cuire 15 minutes. Mélangez régulièrement.

Travaillez le Caramel dans un bol en l’émulsionnant à l’aide d’un fouet.

Répartissez le riz cuit dans 6 à 8 ramequins, recouvrez-le de Caramel.

DĂ©corez avec les miettes de spĂ©culoos ou d’amandes caramĂ©lisĂ©es. Placez le riz froid au frigo quelques heures avant dĂ©gustation.

Vous pouvez aussi ajouter des fruits de saison coupés en petits dés dans le fond de vos ramequins avant de verser le riz au lait. Pommes, bananes, kiwis, figues, fraises, ananas, mangues,…

Riz au lait et caramel

Comment faire rapidement un caramel aux amandes effilées ?

Pour rĂ©aliser rapidement un caramel aux amandes effilĂ©es, il vous faudra des amandes effilĂ©es, du sucre et un peu d’eau. Commencez par faire griller lĂ©gèrement les amandes dans une poĂŞle sans matière grasse. Surveillez bien pour ne pas les brĂ»ler.

Ensuite, dans une casserole, versez le sucre et l’eau. Laissez cuire sans remuer jusqu’Ă  l’obtention d’une couleur dorĂ©e. Hors du feu, ajoutez les amandes grillĂ©es au caramel et mĂ©langez rapidement.

Étalez la préparation sur une feuille de papier cuisson et laissez refroidir. Vous obtiendrez ainsi un délicieux caramel aux amandes effilées à utiliser pour napper votre riz au lait.

Riz au lait et caramel

Recette de Sophie
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Cours : Douceurs, Individuel
Servings

4

servings
Prep time

30

minutes
Cooking time

40

minutes

Votre marché

  • 1 boĂ®te de Lait ConcentrĂ© SucrĂ© Caramel ou du caramel fait maison

  • 200 g de riz rond (riz Ă  risotto)

  • 1 l de lait entier

  • 80 g de sucre de canne fin

  • 1 gousse de vanille

Préparation

  • Versez le lait dans une casserole. Coupez la gousse de vanille en deux, rĂ©cupĂ©rez les graines Ă  l’aide de la pointe d’un couteau et ajoutez-les au lait.  Incorporez le riz et faites bouillir 10 minutes. MĂ©langez rĂ©gulièrement.
  • Ajoutez le sucre, rĂ©duisez le feu et faites cuire 15 minutes. MĂ©langez rĂ©gulièrement.
    Travaillez Caramel dans un bol en l’émulsionnant à l’aide d’un fouet.
  • RĂ©partissez le riz cuit dans 6 Ă  8 ramequins, recouvrez-le de Caramel.
  • DĂ©corez avec les miettes de spĂ©culoos. Placez le riz froid au frigo quelques heures avant dĂ©gustation.
Riz au lait, caramel et spéculoos

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