PETITS PAINS MOELLEUX à l’huile d’olive

Pratiques pour un buffet « saveurs du sud », un repas italien, ou simplement pour un p’tit creux !

Votre marché (pr 6 personnes) :

  • 110ml d’eau
  • 180ml de lait
  • 40ml d’huile d’olive
  • 1 c.à café de sucre
  • 1,5 c.à café de sel
  • 500g de farine blanche (type 55)
  • 4 c.à café de levure de boulangerie déshydratée

La recette des petits pains moelleux à l’huile d’olive

Mélangez dans un bol tous les ingrédients, en respectant l’ordre, et en faisant bien attention de ne par faire entrer en contact le sel et la levure (annule son effet).

Malaxez avec vos mains, au besoin rajoutez un peu de farine si la pâte est trop collante, et pétrissez 5 bonnes minutes. Formez une boule, mettez dans un saladier, couvrez, et laissez reposer une bonne heure à température ambiante.

Dégazez la pâte en la repliant plusieurs fois sur elle-même. Divisez-la en pâtons de 40g, façonnez en petites boules ou en boudins, et déposez-les sur une plaque de cuisson huilée et farinée ou tapissée de papier cuisson, en les espaçant suffisamment afin qu’ils ne se touchent pas pendant la 2nde levée.

Couvrez et laissez reposer pendant une heure : ils doivent doubler de volume. Préchauffez votre four à 200°C (th 7), et enfournez pour une vingtaine de minutes suivant la coloration souhaitée.

Sortez les petits pains du four et laissez-les refroidir sur une grille 1 heure avant de déguster.

Astuce

rajoutez un peu de basilic, ou quelques petits morceaux d’olives avant de divisez la pâte.

PETITS PAINS MOELLEUX à l’huile d’olive

Recette de Sophie
5.0 via 1 vote
Cours : Pains, SpéciauxCuisine: boulangerieDifficulté : *
Servings

6

servings
Prep time

30

minutes
Cooking time

20

minutes

Pratiques pour un buffet « saveurs du sud », un repas italien, ou simplement pour un p’tit creux !

Votre marché

  • 110ml d’eau

  • 180ml de lait

  • 40ml d’huile d’olive

  • 1 c.à café de sucre

  • 1,5 c.à café de sel

  • 500g de farine blanche (type 55)

  • 4 c.à café de levure de boulangerie déshydratée

Préparation

  • Mélangez dans un bol tous les ingrédients, en respectant l’ordre, et en faisant bien attention de ne par faire entrer en contact le sel et la levure (annule son effet).
  • Malaxez avec vos mains, au besoin rajoutez un peu de farine si la pâte est trop collante, et pétrissez 5 bonnes minutes. Formez une boule, mettez dans un saladier, couvrez, et laissez reposer une bonne heure à température ambiante.
  • Dégazez la pâte en la repliant plusieurs fois sur elle-même. Divisez-la en pâtons de 40g, façonnez en petites boules ou en boudins, et déposez-les sur une plaque de cuisson huilée et farinée ou tapissée de papier cuisson, en les espaçant suffisamment afin qu’ils ne se touchent pas pendant la 2nde levée.
  • Couvrez et laissez reposer pendant une heure : ils doivent doubler de volume. Préchauffez votre four à 200°C (th 7), et enfournez pour une vingtaine de minutes suivant la coloration souhaitée.
  • Sortez les petits pains du four et laissez-les refroidir sur une grille 1 heure avant de déguster.

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