MACARONADE pistaches/amandes

La quintessence des fruits secs… entre le biscuit et le macaron, un dessert ultra-gourmand et parfumé à souhait… Votre marché (pr 12 personnes) :

    • 400g de cassonade (j’ai utilisé la Candico, pour le p’tit goût caramélisé en +)
    • 4 œufs
    • 250g de farine
    • 125g de poudre d’amandes
    • 200g de pistaches non salées (à réduire en poudre au mixer, hachoir etc…)
    • 2 sachets de levure chimique
    • 2 c. à café de poudre de vanille
    • 2c. à café d’extrait d’amande amère

Moule Flexipan, carré ou rectangulaire, pour la découpe de petits carrés ensuite ou moule à brownies

La recette :

Préchauffez votre four à 150°C (th5).

Mélangez dans un bol la farine, la levure, les 2/3 de la poudre de pistaches et la poudre d’amandes.

Dans un autre bol, mélangez les œufs, la cassonade, la poudre de vanille et l’extrait d’amande. Fouettez jusqu’à ce que le mélange double de volume. Ajoutez-y progressivement et délicatement le 1er mélange farine.

Versez dans un moule, et lissez la surface à la spatule. Parsemez la pâte de 4c.à soupe de cassonade.

Glissez au four et faites cuire environ 35 à 40 min, jusqu’à ce que la surface du gâteau prenne une jolie couleur dorée (surveillez bien, au besoin, mettez une feuille d’alu par-dessus pour éviter que la surface ne brunisse trop).

Laissez refroidir et parsemez du 1/3 de poudre de pistaches restant.

 

ASTUCE : juste un peu tiédi avant de servir, c’est encore mieux…

Enjoy !

 

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