RESTAURANT : Bouchéry

C’est dans les murs de l’ancien ‘Le pain et le vin’ qui en son temps détenait une étoile au guide rouge, que Damien Bouchery, ancien du Bistrot du mail également étoilé, dépose ses casseroles, syphons, thermomix et autres ustensiles de grand chef.

La déco est épurée et élégante.  Le crème est mis à l’honneur, des appliques turquoises viennent joliment habiller les deux pièces du lieu.

Rencontre avec Damien Bouchery, notre interlocuteur

Pouvez-vous vous présenter en quelques mots ?

Pas facile de faire parler Damien, comme beaucoup de grands chefs, il est d’une grande timidité… Il me propose de m’envoyer communiquer de presse…

Donc voici en quelques lignes copiées-collées :

Lorsque Damien Bouchéry arrive en Belgique, il y a un an et demi, il conserve avec lui les goûts et expériences glanées dans les cuisines de Paris, Londres et Genève. Il devient chef de cuisine au Bistrot du Mail à Bruxelles, un étoile au Michelin.

Pourquoi ce restaurant ?

Tout s’est enchainé, j’aurais dû reprendre le bistrot du mail mais cela ne s’est pas fait.  Je n’avais pas envie de me retrouver derrière un grand chef.  Ma compagne m’a poussé à aller de l’avant, et c’est ici que nous avons décidé de nous installer.

Le choix du nom ?

C’est mon nom avec un accent en plus, pour un côté plus glamour…

Comment faites vous votre sélection de produits? Comment vous fournissez-vous ?

Je suis quotidiennement livré par divers fournisseurs et me rend chaque jour chez AB Primeur pour faire ma sélection de produits frais.Eh oui, c’est là que nous nous sommes rencontrés, chez AB Primeur, souvenez-vous, nous en parlions il y a déjà pas mal de temps…lire l’article >>

Quelle est votre spécialité ? Votre préférée ?

J’aime tout cuisiner, autant le poisson que la viande.  Je n’ai pas de spécialité ou de préférence.

C’est vers 11 ans que j’ai commencé à cuisiner, au début principalement de la pâtisserie.  Je n’en ai plus jamais fait, je réserve cette partie à mon bras droit.

Avez-vous des produits introuvables ailleurs?

Je suis en cours d’élaboration d’une recette, un homard fumé.

Chuuuuuttttt c’est un scoop 😉

Quel est le produit le plus vendu/ produit phare ?

Mijoté d’haricots coco de paimpol, huitre et bisque de homard.

Ce plat n’est plus à la carte, celle-ci change régulièrement, environ tous les mois et demi.

Pour en savoir un peu plus sur le contenu de nos assiettes… du pain aux noix et au potimarron, du beurre aux algues et un autre au gros sel ainsi que 3 bouchées pour vous accueillir. Pour nous ce fut un carré de parmesan au sérano, une croquette de petits pois aux orties et une tuile de sarrasin au chorizo.  Ensuite, une mise en bouche, pot au feu au foie gras.S’ensuit un œuf cuit à 68° accompagné de chips de topinambour et espuma de châtaigne.En plat, filet de plie et sa mousseline de panais.Lors de notre première visite, j’ai opté pour le menu instant et le dessert était certainement trop audacieux pour moi, principalement l’espuma de martini.  Lors de notre deuxième visite même chose… les produits utilisés sont d’excellente qualité mais le mélange des saveurs un tant soit peu trop avangardiste pour mes papilles.

Dernière découverte ?

Les radis longs, découverts chez notre ami Alain.  Je les ai utilisés râpés crus dans un bouillon de camomille et foie gras.

Une adresse à recommander à nos lecteurs ?

La cigale, chaussée d’Alsemberg.  Une cuisine simple  et bonne.

Et évidement des noms connus comme Chez Bonbon ou La paix.

Je n’ai toutefois pas beaucoup l’occasion d’aller au restaurant, je suis tous les soirs dans le mien 😉

Votre meilleur souvenir depuis que vous faites ce métier ? Une anecdote ?

Ma rencontre avec Bénédicte.  Elle était venue faire 2 ou 3 extras au Bistrot de Mail et est maintenant ma compagne.  C’est elle qui m’a poussé à me lancer.

On retient que, le midi, pour 17 €, Damien vous propose un lunch végétarien. 

Le soir : 58 € pour le menu 4 services instant 98 € pour le menu 8 services.

Jours et heures d’ouverture :

Ouvert du lundi au samedi.
Lunch du lundi au vendredi. 

Bouchéry Ch d’Alsemberg 812 
1180 UCCLE
02 332 37 74


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