C’est pour fêter les 10 ans du vin des Femmes que Muriel m’a gentiment invitée au restaurant The 1040 situé dans l’hôtel Sofitel Europe de la place Jourdan.
Une tablée de 6 joyeuses nanas pour fêter l’évènement. Tout commence avec quelques bulles d’une cuvée spéciale élaborée au domaine de Glabais par 10 femmes.
Une cuvée de 300 bouteilles élaborées à partir d’un assemblage de Chardonnay, Pinot blanc, Auxerrois et une touche de Pinot noir.
Un crémant extra-brut blanc parfait à l’apéritif ou pour accompagner des plats asiatiques, des crustacés ou des préparations à base de légumes.
Les bouteilles sont en vente directe chez Murielle muriel@levindesfemmes.com ou chez Angélique www.lesbouchesrouges.wine.
Lors du lunch, nous dégustons 4 vins sélectionnés par Le vin des Femmes/Jury. La table The 1040 a été élaborée pour Jean-Phi.
Le chef Jean-Philippe Watteyne s’est fait connaitre via l’émission Top Chef et ses restaurants montois.
Les produits cuisinés proviennent, dans la mesure du possible, du terroir belge. A noter qu’un jardin est installé sur le toit de l’hôtel où se cultivent les nombreuses herbes aromatiques utilisées en cuisine et à côté desquelles sont installées des ruches qui fournissent le miel pour les desserts et les petits déjeuners.
Lunch au restaurant 1040
L’exercice de la dégustation à l’aveugle se fait en deux temps :
- les vins seuls
- en association avec le plat
2 vins blancs
- Les Terres d’Armelle, Amazone 2020 – IGP Coteaux de Béziers / 100 % Grenache Blanc – 12,05 €
- Domaine Clavel / Regulus 2020 – AOC Côtes du Rhône / 80 % Viognier et 20% Grenache Blanc – 10,55 €
A l’aveugle, nous goûtons les vins seuls et ensuite en association avec le plat. J’ai une nette préférence pour le 2e. C’est avec plaisir que je découvre que c’est un Viognier, cépage qui a presque toujours mes faveurs.
Le Viognier est un cépage blanc qui serait issu de vignes sauvages cultivées dans la vallée du Rhône. Il donne un vin très parfumé aux arômes subtils.
Pour accompagner les vins blancs : Les tomates crevettes by Jean-Phi (18€)
Salade de tomates en gelée, mayonnaise, salade de crevettes grises de la mer du Nord, chips de peau de tomates
2 vins rouges
- Château Coupe-Roses, Les Bouches Rouges « L’envie » 2019 – AOC Minervois / 50 % Carignan, 50 % Grenache et une louche de Syrah – 9,95 €
Un vin bio de tous les jours qui s’adapte à plusieurs repas. L’étiquette a été réalisée en collaboration avec Angélique des bouches rouges - Clothilde Pain, Prends moi 2020 – AOC Chinon / 100% Cabernet Franc – 10,80 €
Pour accompagner les vins rouges : « Vol au vent » Pâte feuilletée, poulet, sauce suprême, cornichons.
Et pour finir en beauté : Le merveilleux by Jean-Phi !
Une sphère meringuée, crème de mascarpone et copeaux de chocolat.
En résumé, si vous êtes amateur de vins, je vous conseille d’aller visiter les plateformes de Muriel et Angélique.
Si vous avez envie de découvrir les plats emblématiques de la cuisine belge revisités par le talentueux Jean-Phi, je vous conseille de vous attabler dans le cadre feutré du restaurant The hôtel.
The 1040
Hôtel Sofitel
Place Jourdan
Tel. : +32.2.235.51.23
Site web : www.the1040.be
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