Pastamadre | Des pizzas à fermentation naturelle | restaurant Bruxelles

Pastamadre est la nouvelle pizzeria bruxelloise dont vous allez certainement entendre parler. Elle est située  place Rouppe, au rez-de-chaussée du plus vieil hôtel en activité à Bruxelles, et on y sert des pizzas à fermentation naturelle, des bières artisanales et des vins naturels.

Tout y est question de ferment 😉 

Le cadre est brut, un peu dans l’esprit industriel. 

Un grand comptoir courbé qui, d’un côté, fait office de bar et de l’autre espace ‘cuisine ouverte’ où les pizzaiolos préparent des pizzas croustillantes.

Pour commencer, nous dégustons une croquette de pomme de terre, guanciale (charcuterie italienne) et Cacio e Pepe (fromage et poivre). 

Délicieusement fondante, elle était servie avec une petite sauce à la moutarde.

Les pépites de gorgonzola frites sont quant à elles servies sur une sauce arrabiata, la coque est croustillante et le cœur fondant.

L’assiette de charcuterie, coupée très fine, fond en bouche. 

Je vous parle des pizzas de chez Pastamadre ?

D’abord la pâte : 

Pasta Madre signifie « levain » en italien. C’est la base de toute (bonne) pâte à pizza : un ferment naturel, vivant, dynamique, en pleine évolution.

Le levain utilisé pour faire monter la pâte est issu d’un moût de lambic Cantillon.

La pâte est moelleuse, aérienne et croustillante. Elle est garnie d’ingrédients issus des terroirs belges et italiens. 

Francesco, le patron, a réussi à isoler les levures de la brasserie Cantillon pour produire un levain unique au monde !

La marguerita se décline en 5 versions. 

La ‘classique’ sauce tomate San Marzano, fior du latte et basilic (10 €)

La DOC sauce tomate San Marzano, bufala, parmesan et basilic (12 €)

La Mimosa tomates jaunes de Piennolo, fior du latte et origan (12 €)

La Saracena tomates rouges de Piennolo, bufala, basilic poivre noir et parmesan (12 €)

La Morena tomates noires du Vésuve, bufala fumée, basilic et parmesan (12€)

On retrouve à la carte également des pizzas traditionnelles et d’autres plus gourmettes.

Coup de cœur pour la Nuvola. La pizza ‘nuage’ 

La pâte cuit d’abord à la vapeur, en première cuisson, ensuite elle passe au four, pour une deuxième cuisson, ce qui lui donne son croustillant. 

Haute, la pâte est aérienne et la garniture tout en fraicheur : jambon de bettella 36 mois, stracciatella (cœur de burrata) et zeste de citron (15€) .

Côté boisson 

Des bières artisanales principalement issues de la scène bruxelloise comme de la brasserie Cantillon etdu Moeder Lambic.

9 bières sont disponibles au fut. 

A côté de ces emblématiques mousseuses, quelques excellents crus en direct de vignerons artisans de la botte.

Des vins natures qui ont tout pour plaire.

Nous nous sommes laissé tenter par le blanc : Falerio (5€ le verre, 23 € la bouteille)

Et avons découvert un intéressant rouge nature dont j’ai oublié le nom 😉 

Côté dessert 

Un birramisu, lisez un tiramisu à la bière… très original, mais personnellement, je préfère la version au café 😉 

Café que l’on a retrouvé dans la panna cotta. 

Pastamadre

Place Rouppe 10
1000 Bruxelles
T. +32 468 36 28 82
Plus d’info sur le site >>

Très belle terrasse sur la place Rouppe 

Pastamadre | Des pizzas à fermentation naturelle | restaurant Bruxelles

Adresse que j’ai eu l’occasion de découvrir lors de la soirée d’inauguration.

Vous aimez les pizzas ? Lire notre article Où manger une pizzas à Bruxelles >>

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