Panier Bio Julienne

Panier Bio Julienne

LES PANIERS BIO JULIENNE

On y a tous pensé… et si je m’affiliais à un groupement de paniers bio ?

Les avantages sont nombreux, on mange des produits de saison, on mange local, on est presque obligé de manger notre panier vitaminé par semaine,… mais les inconvénients sont également présents : c’est la surprise à chaque fois que je reçois mon panier, en hiver on n’a que des choux, comment faire pour prévoir mes achats de la semaine,…

Panier Bio JulienneNous avons cherché et trouvé un panier qui nous correspond. Il offre les avantages sans présenter les inconvénients ! Pas de surprise, le contenu du panier vous est proposé avant votre commande, libre à vous de prendre un petit ou grand panier en fonction de sa composition et de préparer votre menu de la semaine.  Et si cette semaine, vous n’avez pas envie de cuisiner des légumes frais car votre agenda est overbooké, passez votre tour et rendez-vous la semaine suivante.  Un plus : chaque semaine votre colis est accompagné d’une lettre d’information avec une recette !

Panier Bio JulienneAlors, ne nous privons pas de consommer des produits sains dont le goût est vraiment intense.

Notre interlocutrice, Mireille, qui s’occupe de la promotion des paniers bio depuis 2 ans demi

Pouvez-vous vous présenter en quelques mots ?

Panier Bio JulienneNotre ferme d’agriculture biologique se trouve à Roeselare. Une grande partie de ce que nous proposons vient de chez nous, mais nous travaillons également avec d’autres fermes afin de proposer un assortiment diversifié.

En hiver, nos spécialités sont les poireaux, le pourpier, le persil et les choux de Bruxelles.

Panier Bio JulienneEn été, les tomates et aubergines.

Cela fait 13 ans que nous privilégions les emplois sociaux.  Notre ASBL compte plus de 140 personnes en insertion sociale

Nous proposons des paniers deux fois par semaine, la mardi et le vendredi, dans environ 150 points de dépôts (cliquez ici pour voir la liste)

Julienne offre le choix entre 5 paniers bio :Petit panier de légumes, grand panier de légumes, petit panier mixte, grand panier mixte et panier de fruits.

Comme l’idée vous-elle est venue ?

Notre responsable est ingénieur, il a décidé de reprendre une ferme et de se lancer dans l’aventure du Bio en 1997.

Le choix du nom ?

Julienne fonctionne aussi bien en français qu’en néerlandais, et fait référence à la fameuse soupe de légumes ‘Julienne’.

Comment faites-vous votre sélection de produit ?

Notre force est notre expérience, en Belgique nous n’avons pas de difficulté à trouver des fermes partenaires.  Les fournisseurs bio sont fidèles ; certains sont dans l’aventure depuis le début.

Nous établissons également pas mal de contact lors du salon Biofach en Allemagne.

Bon à savoir, les contrôles pour le label bio des légumes et fruits: il y a des contrôles annoncés, surtout en ce qui concerne l’administration, et des contrôles sur la culture des légumes qui ne sont pas annoncés. Ces contrôles par ‘Intégra’, l’organisme de contrôle sur le bio, déterminent la garantie bio de nos produits. 

Quelle est votre  spécialité ?

Panier Bio JulienneLe poireau, c’est notre plus grand article.  Et c’est beaucoup de travail, nettoyage, triage, mise en bottes,…

Beaucoup de poireaux bio belges viennent de chez nous.  Nous avons +/-12 hectares de poireaux bio.

Avez-vous des produits introuvables ailleurs?

Une large gamme de pomme de terre et de légumes oubliés, comme les topinambours, daikon, pourpier, betterave, raddichio,…

Coup de cœur pour les pommes de terre qui ont un goût que l’on avait presque oublié…

Quel est le panier le plus vendu?

Celui de fruits et le petit panier de légumes.

Vous cuisinez ? Une recette ?

Salade de King Crab et avocat: 400g King Crabe, 1 avocat mûr, jus d’un demi citron vert, 100g de fromage blanc, sel et poivre (du moulin), une cuillère à thé de poudre de cumin, 4 mini salades ‘sucrine’, quelques tiges de ciboulettes, quelques gouttes de Tabasco Mélangez l’avocat (écrasé) avec le jus du citron vert, le Tabasco, la ciboulette, le cumin, le fromage et la viande de crabe, sel et poivre. Lavez les petites sucrines et présentez les feuilles sur une assiette. Faites des quenelles de la salade de crabe et présentez-les dans les feuilles de sucrine Bon appétit!

Une adresse à recommander à nos lecteurs ?

Deux en fait 🙂 Soul: restaurant bio/fusion, rue Samaritaine à Bruxelles et De Noordzee, achat et dégustation de poissons, rue Sainte-Catherine à Bruxelles

De Lochting Oude Stadenstraat 15
880 Roeselare
051 20 28 85

Panier BIO Julienne

 

AUCUN COMMENTAIRE

LAISSER UN COMMENTAIRE