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Le délice du jour à Gerpinnes, une adresse qui vaut le trajet !
Il y a tellement de bons et sympathiques restaurants à Bruxelles, notre belle capitale, que d’ordinaire nous nous en contentons…
Une fois n’est pas coutume, nous nous décidons de nous rendre au sud de Charleroi, à Gerpinnes, pour goûter la cuisine de Fabrizzio Chirico.
Nos papilles ont été enjouées tout au long de la soirée, une cuisine créative et juste, que du plaisir !
D’abord l’endroit… situé sur une chaussée, une maison blanche, légèrement en recul, qui ne laisse que très peu présager qu’à l’intérieur c’est du grand art !
L’avant étant en travaux, nous sommes arrivés par la porte-fenêtre du jardin.
Des tables joliment dressées, un piano, une décoration épurée mais chaleureuse. Très bon présage 🙂
Une desserte garnie de pains artisanaux passe de table en table…
On vous conseille l’apéritif maison, une coupe de champagne parfumée de fruits rouges et limoncello.
Ensuite, nous nous sommes laissé guider par le menu intuition du chef à 70 €, avec vin 110 €.
Tout commence par de multiples mises en bouche toute plus raffinées les unes que les autres, la vaisselle est magnifique et s’adapte parfaitement aux les mets qu’elle honore.
Coing, chou-fleur, nori / hareng et pain sarde
Tartare de saumon, guacamole et saumon minute
Saumon / Crevettes
(Oups…pas de photo…)
Lard colonata, jus de café et croquette de volaille
Poireau cumin
Quinoa chorizo et coques
Saint-Jacques quelques légumes croquants et bouillon de crevettes
Skrei de Norvège, foie gras, céleri rave, tapenade et noix torréfiées minute
Mariage étonnant et dinguement bon !
Bœuf irlandais, pied de porc et herbes
Parmentier de queue de bœuf, jus de viande au romarin, 38h à 68 degrés, signature du chef
Pigeonneau de ferme, première partie, bettes en 2 façons
Suite du pigeonneau, cocotte navets
Orange sangine scramoza – Topinambours agrumes – Mangue ananas banane – Ganache chocolat intense – Chicons caramélisés cannelle mousse coco
Thé jasmin & gourmandises
Cela fait dix-huit ans que Fabrizzio Chirico propose une cuisine gastronomique aux accents créatifs et aux compositions saisonnières soignées.
Trois menus sont déclinés en 3, 4 ou 5 services (35 € + 19 €/vins, 45 € + 25 €/vins, 55 € + 30 €/vins) et le Menu Intuition-Inspiration du chef se chiffre à 70 € ou 105 € avec les vins.
Cette année, la cuisine de Fabrizzio Chirico fut récompensée avec un 16/20 au GaultMillau 2014 et le titre de Meilleur Prix-Plaisir de Wallonie !
Gastronomie Française
Chaussée de Philippeville 195
6280 Gerpinnes
071 / 21 93 43
http://www.le-delicedujour.be/