Le Copeau | Restaurant Bruxelles Uccle

Ce restaurant a fermé ses portes

Niché à Uccle, près de la chaussée de Waterloo et de la place Saint-Job, quasi en face de la gare du Vivier d’Oie, le restaurant ‘Le Copeau’ vous attend dans un cadre chaleureux.

Au mur, une énorme racine-souche de teck « chinée » par Olga. Il s’agit de l’élément déclencheur qui a inspiré le nom de l’établissement : . Ce pourrait aussi être un copeau de beurre ou de chocolat !

Le Copeau - UccleLe Copeau - Uccle

La carte, de saison, fait la part belle au poisson. Gaspard Vosswinkel officie dans une cuisine ouverte tandis que sa femme, Olga, s’occupe avec beaucoup d’attention de la salle et des clients.

A votre arrivée, quelques pickels vous attendent, de quoi vous mettre en appétit 🙂
Les petits pains délicieux sont faits maison !

Le Copeau - UccleLe Copeau - Uccle

Deux mises en bouche pour commencer le repas.

Le Copeau - Uccle

Le menu à 35 € propose une mise en bouche, une entrée, un plat et un dessert.
Un rapport qualité prix qui vaut vraiment la peine.

Le midi, un lunch deux services (entrée et plat) à 15 €

Lors de ma venue, je me suis laissé tenter par les gambas à la plancha marinée à l’huile pimentée et beurre d’herbes (16€)
Bon début…

Le Copeau - Uccle

Le thon rouge mi-cuit, sauce vierge et purée de pommes de terre au beurre de ponzu (sauce soja japonaise aux agrumes) (19 €)
Parfait, beau mariage de saveurs…

Le Copeau - Uccle

Et pour terminer, comme noté sur la carte, un petit café gourmand bien sûr 🙂 (9,5€)
Très bon, mais pas assez ‘gourmand’ pour moi…

Le Copeau - Uccle

C’est vraiment très bon, allez-y entre amis ou en couple, je pense que vous ne serez pas déçu !

Rien que pour vous, Gaspard partage une de ses délicieuses recettes :

Le thon mi-cuit, sauce vierge à la coriandre, purée de pommes de terre et beurre au ponzu.

Pour 4 pers.

Sauce vierge :

  1. plongez 4 tomates marquées d’une croix au couteau dans de l’eau bouillante pendant 1 min
  2. sortez les tomates de l’eau et plongez-les dans de l’eau froide
  3. épluchez la peau des tomates, coupez-les en 4 et videz l’intérieur
  4. coupez-les en petits cubes
  5. épluchez les échalotes et coupez-les en lamelles très fines
  6. dans un saladier, mettez les tomates coupées, les échalotes
  7. ajoutez de l’huile d’olive, de vinaigre balsamique, de la coriandre fraîche, de la fleur de sel et du poivre, bien mélanger

Beurre de ponzu, le ponzu est de la sauce soja japonaise aromatisée au citron

  1. mélangez 100 gr de beurre avec 2 cuillères à soupe de ponzu
  2. bien malaxez pour obtenir une bonne homogénéité
  3. roulez le beurre au ponzu dans du film fraîcheur en boudin
  4. gardez au frais

Faites cuire le thon dans une poêle grill bien chaude avec un peu d’huile d’olive.
Snackez 1 min de chaque côté. Terminez avec de la fleur de sel et du poivre.

Sur l’assiette : déposez la purée de pommes de terre et déposez un morceau de beurre de ponzu dessus.
Placez le thon et la sauce vierge sur le contour.

Petit plus : une petite réduction de crème balsamique en filet sur le thon et la sauce vierge.
Bon appétit !!!

Le Copeau
16, avenue du Prince de Ligne – 1180 Bruxelles
Tél.: 02 851 95 39 ou 0496 38 90 02
Fermé le mardi soir, le samedi midi et le dimanche.

Mai 2015

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