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Tarte au fromage blanc et spéculoos

Tarte au fromage blanc et spéculoos – Une délicieuse tarte qui marie à la perfection le crémeux du fromage blanc et le caractère irrésistible des spéculoos.

On revisite la croûte pour une version bien belge au spéculoos…

Imaginez un mélange parfait entre le moelleux et la légèreté du fromage blanc, associé à la richesse et au goût épicé des spéculoos. Un délice !

Cette recette me vient de ma maman qui la prépare avec amour et passion…

La préparation de cette tarte est relativement simple, n’hésitez pas à vous lancer dans sa réalisation.

Quels ingrédients dans ma Tarte au fromage blanc et spéculoos ?

Votre marché pour 1 tarte :

Pour la croute :

  • 125 g  de spéculoos
  • 50 g de beurre

Pour la garniture :

  • 500 g de fromage blanc à 40% MG
  • 3 œufs
  • 15 g de poudre à flan goût vanille (style Impérial)
  • 250 ml de crème liquide (min. 30 % M.G)
  • 125 g de sucre
  • 1/2 citron (jus et zeste)

Préparation 15 min | Cuisson 60 min | Repos min
Coût € | Difficulté  *

La recette de la Tarte au fromage blanc et spéculoos 

Préparez le fond de tarte la veille (de préférence)

Découpez un cercle de papier de cuisson à la taille de votre moule (moule à tarte ou moule à manqué démontable de 28 cm de diamètre) et posez-le au fond du moule. Faites fondre le beurre à feu doux et laissez tiédir.

Réduisez les spéculoos en chapelure en les passant 1 minute au mixer. Ecrasez si nécessaire les morceaux restants avec les doigts. Mélangez les spéculoos écrasés, puis versez le beurre fondu dessus et mélangez à la fourchette. Répartissez ce mélange dans le moule. Mettez au réfrigérateur pour la nuit.

Pour l’appareil à fromage blanc

Mélangez le fromage blanc préalablement bien égoutté, les jaunes d’œufs, le sucre, le jus et zeste de citron, la poudre à flan. Ajoutez la crème pour terminer. Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au reste.

Versez la crème au fromage blanc sur la pâte. Enfournez pour 1h à 190°C. Le dessus  prend une couleur dorée, mais veillez  à ne pas laisser brûler la tarte, couvrir en fin de cuisson si nécessaire.

Quelques idées pour sublimer votre tarte

  1. De la sauce au caramel. Versez-la généreusement sur la tarte ou servez-la en filet sur chaque part.
  2. Servez chaque part de tarte avec une belle cuillerée de crème fouettée légèrement sucrée et parfumée à la vanille.
  3. Accompagnez votre tarte d’une sélection de fruits frais de saison tels que des fraises, des framboises, des mûres ou des tranches de kiwi. Disposez-les joliment sur le dessus de la tarte pour apporter de la fraîcheur, de la couleur et une touche acidulée à l’ensemble.
  4. Ajoutez une touche de verdure et de fraîcheur en décorant votre tarte avec quelques feuilles de menthe fraîche.
  5. Concassez quelques spéculoos supplémentaires et parsemez-les sur le dessus de la tarte pour ajouter une texture croquante supplémentaire. Cela renforcera également le goût.
  6. Râpez délicatement le zeste d’un citron ou d’une orange par-dessus votre tarte pour apporter une touche d’agrume.
  7. Avant de servir, tamisez légèrement du sucre glace sur le dessus de votre tarte pour créer un effet visuel et donner une touche de douceur supplémentaire.

N’hésitez pas à laisser libre cours à votre créativité et à adapter ces idées selon vos préférences. Bon appétit !

Tarte au fromage blanc et spéculoos

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Recipe by Sophie Course: Douceurs, TartesCuisine: Belge, fromageDifficulty: *
Quantité

1

Tarte
Préparation

15

minutes
Cuisson

1

hour 

30

minutes

Votre marché

  • 125 g  de spéculoos

  • 50 g de beurre

  • 500 g de fromage blanc à 40% MG

  • 3 œufs

  • 15 g de poudre à flan goût vanille (style Impérial)

  • 250 ml de crème liquide (min. 30 % M.G)

  • 125 g de sucre

  • 1/2 citron (jus et zeste)

Préparation

  • Préparez le fond de tarte la veille (de préférence)
    Découpez un cercle de papier de cuisson à la taille de votre moule (moule à tarte ou moule à manqué démontable de 28 cm de diamètre) et posez-le au fond du moule. Faites fondre le beurre à feu doux et laissez tiédir.
  • Réduisez les spéculoos en chapelure en les passant 1 minute au mixer. Ecrasez si nécessaire les morceaux restants avec les doigts. Mélangez les spéculoos écrasés, puis versez le beurre fondu dessus et mélangez à la fourchette. Répartissez ce mélange dans le moule. Mettez au réfrigérateur pour la nuit.
  • Pour l’appareil à fromage blanc
    Mélangez le fromage blanc préalablement bien égoutté, les jaunes d’œufs, le sucre, le jus et zeste de citron, la poudre à flan. Ajoutez la crème pour terminer. Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au reste.
  • Versez la crème au fromage blanc sur la pâte. Enfournez pour 1h à 170°. Le dessus  prend une couleur dorée, mais veillez  à ne pas laisser brûler la tarte, couvrir en fin de cuisson si nécessaire.

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