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Riz au lait au caramel et amandes grillées

Riz au lait au caramel et amandes grillées – Aujourd’hui, je vous présente une délicieuse recette qui comblera votre gourmandise. Le riz au lait, un classique apprécié de tous, évoquant les doux souvenirs d’enfance à chaque délicieuse cuillerée.

Depuis longtemps, il est apprécié pour sa texture crémeuse. Imaginez un caramel succulent nappant un riz au lait soyeux… qui peut résister ?

Que vous organisiez un dîner chic ou que vous ayez envie d’un dessert familial, cette recette de riz au lait au caramel vous promet des moments inoubliables.

Un grand classique avec une petite touche supplémentaire. Alors, enfilez votre tablier et retroussez vos manches !

Quels ingrédients dans mon riz au lait et caramel ?

Votre marché pour 6 à 8 portions :

  • 1 boîte de Lait Concentré Sucré Caramel ou du caramel fait maison
  • 200 g de riz rond (riz à risotto)
  • 1 l de lait entier
  • 80 g de sucre de canne fin
  • 1 gousse de vanille

Pour la garniture

  • 4 spéculoos réduits en miettes (vous pouvez utiliser d’autres biscuits) ou autre gourmandise

Préparation 10 min | Cuisson 25 min | Repos 0 min
Coût * | Difficulté  *

La recette du Riz au lait et caramel

Versez le lait dans une casserole. Coupez la gousse de vanille en deux, récupérez les graines à l’aide de la pointe d’un couteau et ajoutez-les au lait.  Incorporez le riz et faites bouillir 10 minutes. Mélangez régulièrement.

Ajoutez le sucre, réduisez le feu et faites cuire 15 minutes. Mélangez régulièrement.

Travaillez le Caramel dans un bol en l’émulsionnant à l’aide d’un fouet.

Répartissez le riz cuit dans 6 à 8 ramequins, recouvrez-le de Caramel.

Décorez avec les miettes de spéculoos ou d’amandes caramélisées. Placez le riz froid au frigo quelques heures avant dégustation.

Vous pouvez aussi ajouter des fruits de saison coupés en petits dés dans le fond de vos ramequins avant de verser le riz au lait. Pommes, bananes, kiwis, figues, fraises, ananas, mangues,…

Riz au lait et caramel

Comment faire rapidement un caramel aux amandes effilées ?

Pour réaliser rapidement un caramel aux amandes effilées, il vous faudra des amandes effilées, du sucre et un peu d’eau. Commencez par faire griller légèrement les amandes dans une poêle sans matière grasse. Surveillez bien pour ne pas les brûler.

Ensuite, dans une casserole, versez le sucre et l’eau. Laissez cuire sans remuer jusqu’à l’obtention d’une couleur dorée. Hors du feu, ajoutez les amandes grillées au caramel et mélangez rapidement.

Étalez la préparation sur une feuille de papier cuisson et laissez refroidir. Vous obtiendrez ainsi un délicieux caramel aux amandes effilées à utiliser pour napper votre riz au lait.

Riz au lait et caramel

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Recipe by Sophie Course: Douceurs, Individuel
Servings

4

servings
Prep time

30

minutes
Cooking time

40

minutes

Votre marché

  • 1 boîte de Lait Concentré Sucré Caramel ou du caramel fait maison

  • 200 g de riz rond (riz à risotto)

  • 1 l de lait entier

  • 80 g de sucre de canne fin

  • 1 gousse de vanille

Préparation

  • Versez le lait dans une casserole. Coupez la gousse de vanille en deux, récupérez les graines à l’aide de la pointe d’un couteau et ajoutez-les au lait.  Incorporez le riz et faites bouillir 10 minutes. Mélangez régulièrement.
  • Ajoutez le sucre, réduisez le feu et faites cuire 15 minutes. Mélangez régulièrement.
    Travaillez Caramel dans un bol en l’émulsionnant à l’aide d’un fouet.
  • Répartissez le riz cuit dans 6 à 8 ramequins, recouvrez-le de Caramel.
  • Décorez avec les miettes de spéculoos. Placez le riz froid au frigo quelques heures avant dégustation.
Riz au lait, caramel et spéculoos

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