Je cuisine avec Etienne, des paniers recettes très gourmands

Je cuisine avec Etienne, des paniers recettes très gourmands

Je cuisine avec Etienne

Je cuisine avec Etienne, ce sont des paniers hebdomadaires avec des kits recettes. Le principe est simple, vous être livré une fois par semaine (via combo) d’ingrédients qui vous permettront de réaliser vos repas. Chaque menu est accompagné d’une fiche recette.

Faites votre choix, 3 ou 4 repas, pour 2, 4 ou 5 personnes. Le coût varie de 54 € à 110 €.

Il est possible d’opter pour un abonnement hebdomadaire ou de commander à la carte en fonction de votre calendrier personnel.

Cela fait un peu plus d’un an que le concept de panier recettes fleurit en Belgique et les offres se multiplient. ‘Je cuisine avec Etienne’ propose des plats du jour, très gourmands, très savoureux, avec un max d’ingrédients bio, de saison et locaux. Chaque recette vous prendra entre 20 et 50 minutes.

On aime :

  • Que chaque recette soit dans un sachet en papier bien séparé. Pratique, pas besoin de trouver les ingrédients du jour, tout a été préparé pour vous.
    J’ai déjà eu l’occasion de tester des paniers où tout était mis dans la même boite. À vous donc de trouver les ingrédients pour chaque recette. Pas toujours évident de s’y retrouver dans la logique de quelqu’un d’autre. Ce système permet de gagner du temps et de se mettre directement à la tâche.  
  • Les recettes sont simples et savoureuses.
    Dans chacune des recettes que nous avons testées, il y avait une petite association, une proposition d’ajout d’épices,… qui rendait le plat succulent.
  •  Les recettes sont bien écrites, les étapes sont justes et les quantités ont suffi à notre famille de ‘gros’ mangeurs.  
    Mes deux ados de 16 et 19 ans, en pleine croissance, ont été rassasiés 

Les repas de notre semaine ‘ Je cuisine avec Etienne ’ :

Saumon et salsa d’avocats, mangue et poivrons rouges

Rien à dire, c’était parfait ! La mangue et les avocats étaient mûrs à souhait. On a aimé l’ajout des poivrons grillés, association à laquelle nous n’avions jamais pensé. A la maison l’un n’aime pas les avocats, l’autre les poivrons et le troisième la mangue… Quà cela ne tienne, jai tout présenté dans des bols séparés et chacun a fait sa mixture dans son assiette ☺ Je cuisine avec Etienne Je cuisine avec Etienne Je cuisine avec EtienneChili con carne « facile »

Simple et délicieux. Avec ce repas, une petite salade de carottes était prévue en entrée. Vu que le temps de cuisson était un peu plus long et que le chili con carne, c’est encore meilleur réchauffé, j’ai préparé la recette la veille. Ayant peur de ne pas avoir assez, j’ai cuit quelques pommes de terre dans du gros sel pour accompagner le chili. Résultat, il en restait pour la lunch box du lendemain midi. Les quantités proposées sont vraiment généreuses.

Je cuisine avec Etienne Je cuisine avec EtienneBûchettes croustillantes aux champignons, salade verte

Encore une belle découverte, ce plat végétarien était délicieux ! Dans cette recette, une des étapes invite les enfants à participer à la préparation du repas. Belle idée pour inciter à cuisiner ensemble.

Je cuisine avec Etienne Je cuisine avec Etienne

En bref, et vous l’aurez certainement compris, nous avons été conquis !
A ce jour, ce sont les paniers qui nous ont le plus séduits.

En vadrouille ce week-end ? Une semaine chargée à l’horizon ? Pas envie de penser aux courses ou au menu de la semaine ? Ou tout simplement, envie de se laisser guider et de découvrir de nouvelles recettes ou associations. Les paniers d’Etienne sont la solution pour manger sainement et varié, comme à la maison.

Plus d’info sur http://www.jecuisineavecetienne.be

[CONCOURS TERMINE] Envie de tester les paniers ‘Je cuisine avec Etienne ? »

« Tomate-Cerise.be » en collaboration avec « Je cuisine avec Etienne » vous propose un concours qui fera 2 heureux gourmands !

Envie de tenter votre chance et de gagner 3 repas pour 2 ou 4 personnes ?

Simple ! Il suffit de laisser en commentaire une idée recette à base de maximum 10 ingrédients et dont la durée de préparation totale ne dépasse pas 50 minutes.

Etienne sélectionnera 2 recettes parmi vos propositions.

Les gagnants seront livrés via combo à Bruxelles, dans le Brabant wallon ou dans la Brabant flamand.

Fin du concours le dimanche 17 avril ?

34 Commentaires

  1. Merci pour le concours !

    je proposes « Salade de fromage de chèvre aux pommes caramélisées »

    4 fromages de chèvre lardés
    2 pommes
    175 g de salade mixte
    1 oignon rouge
    2 c. à soupe de beurre
    2 tranches de pain de mie
    2 c. à soupe de mélange de noix pour salade
    2 c. à soupe de sirop de Liège
    1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
    1 c. à soupe d’ huile d’olive (ou d’huile de tournesol)

    – Pelez les pommes et coupez-les en quartiers.
    – Coupez l’oignon rouge en fines rondelles.

    1. Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-y dorer les pommes. Ajoutez 1 c. à soupe de sirop de Liège et laissez les fruits se caraméliser.
    2. Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et saisissez-y les fromages de chèvre 1 min de chaque côté. Poursuivez la cuisson à feu doux (le fromage ne doit pas fondre).
    3. Entre-temps, passez les tranches de pain au grille-pain. Garnissez-les d’1 c. à soupe de sirop de Liège et coupez chaque toast en 2 triangles.
    4. Retirez les fromages de la poêle. Versez le vinaigre de vin rouge et l’huile dans la poêle et détachez les sucs de cuisson avec une cuiller en bois.

    Présentation
    Formez un lit de salade et d’oignon rouge sur les assiettes. Disposez les pommes et les fromages de chèvre par-dessus et assaisonnez la salade de sauce chaude. Parsemez de noix et déposez les toasts à côté.

  2. spaghettis facon mexicaine pour 4 personnes
    300 grs de spaghettis
    1 poivron jaune
    1 poivron vert
    1 poivron rouge
    200 grs de jambon épaule en bloc
    1 boite conserves de mais
    copeaux de parmesan
    sel , poivre
    1 c. à soupe d’ huile d’olive
    – coupez les poivrons en dés
    – Coupez le jambon en des
    1. mettre a chauffer 1 c. à soupe d’huile olive dans une poêle (haute) Ajoutez les dés de poivrons et laisser cuire 10 min
    2. ajoutez les dés de jambon et le mais salez et poivrez
    3. Entre-temps, faites chauffer l’eau salée dans 1 faitou pour cuire vos spaghettis
    4. puis égouttez les des que les pates sont al dente
    mélangez la preparation de poivrons,jambon,mais
    suggestion :servir les assiettes avec des coppeaux de parmesan

  3. Bonjour, voici ma recette :
    Quiche au Comté et courgettes pour 4 personnes
    – 1 pâte feuilletée
    – 20 cl de crème fraiche
    – 3 oeufs
    – 1 bloc de Comté (environ 300 gr)
    – 2 grosses courgettes
    Faire revenir les courgettes dans un peu d’huile d’olive
    Couper le Comté en petit cube
    Dérouler la pâte feuilletée dans un moule et y faire des petits trous
    Déposer les morceaux de fromage et de courgettes
    Dans un plat, mélanger les oeufs entiers avec la crème fraiche, du sel et du poivre
    Verser le tout dans le moule
    Et enfourner au four pendant 25 minutes à 220°
    Servir accompagner d’une petite salade.

  4. Bonjour.. Un petit dessert: Soufflés au chocolat.
    Temps de cuisson: 10 min
    Pour 4 personnes:
    100 grammes de chocolat noir + 8 carrés de chocolat noir (ou autre … ).
    3 oeufs
    80 g de sucre
    50 g de beurre.
    ****************
    Préchauffer le four à 260° (thermostat 8/9)
    Mélanger les 100 g de chocolat (fondu), les oeufs, le sucre et le beurre.
    Verser le mélange dans 4 petits ramequins, jusqu’au 2/3.
    Placer 2 carré de chocolat dans chaque ramequin et rajouter par dessus le reste du mélange.
    Mettre à cuire 10 min.

  5. – 2 rouleaux de pâte feuilletée ou brisée
    – 500 g viande de boeuf hachée
    – 2 oignons
    – 1 cuillère à café de paprika
    – 1 cuillère à café de sucre en poudre
    – 150 ml de concentré de tomates (2 petites boîtes)
    – bouillon de viande

    Préparation de la recette :

    Épluchez puis couper les oignons finement. Les faire revenir dans trois cuillères à soupe d’huile d’olive.
    Lorsqu’ils sont transparents, ajouter la viande hachée. Saler, poivrer.
    Une fois que la viande cuite, ajouter les épices et herbes, ainsi que le concentré de tomates et le sucre.
    Mélanger et laisser encore 2-3 min sur feu doux.
    Faire préchauffer le four à 250°C.
    Ensuite, dérouler les pâtes, puis découper des disques à l’aide d’un bol.
    Les remplir de farce, bien refermer les bords. Napper de jaune d’œuf avant d’enfourner pendant 15 minutes
    A servir avec une salade de tomates/oignons par exemple.

  6. Ingrédients : 500 g tomates cerise, une échalotte, huile d’olive, sel, poivre, 500 gr de pâtes de préférence des farfalle, salade roquette, jambon de Parme, copeaux de parmesan, basilic (recette pour 4 personnes).

    Faire fondre une échalotte coupée finement dans l’huile d’olive, y ajouter les tomates cerise coupées en deux, saler et poivrer. Y ajouter quelques feuilles de basilic.
    Pendant ce temps, cuire les pâtes al dente dans de l’eau salée.
    Ensuite, dans des assiettes individuelles, déposer une portion de pâtes en rectifiant assaisonnement si nécessaire, les couvrir avec la sauce tomate, y ajouter roquette, 2 tranches de jambon de parme et copeaux de parmesan.
    Accompagner d’un vin Italien au choix.
    Et le tour est joué en 30 min maximum. Bon appétit!!

  7. Ingrédients : 500 g tomates cerise, une échalotte, huile d’olive, sel, poivre, 500 gr de pâtes de préférence des farfalle, salade roquette, jambon de Parme, copeaux de parmesan, basilic (recette pour 4 personnes).

    Faire fondre une échalotte coupée finement dans l’huile d’olive, y ajouter les tomates cerise coupées en deux, saler et poivrer. Y ajouter quelques feuilles de basilic.
    Pendant ce temps, cuire les pâtes al dente dans de l’eau salée.
    Ensuite, dans des assiettes individuelles, déposer une portion de pâtes en rectifiant assaisonnement si nécessaire, les couvrir avec la sauce tomate, y ajouter roquette, 2 tranches de jambon de parme et copeaux de parmesan.
    Accompagner d’un vin Italien au choix.
    Et le tour est joué en 30 min maximum. Bon appétit!!

  8. Bonjour, voici la recette que je vous propose:

    SAUTÉ DE VEAU AU CHORIZO
    Ingrédients (pour 6 personnes) :
    1 kg de sauté de veau
    1 chorizo (doux ou extra fort selon votre goût)
    2 boîte de pulpe de tomate
    1 pot d’olives vertes dénoyautées
    4 oignons
    un bouquet de basilic
    un bouquet garni
    1 gousse d’ail

    Faites revenir le veau et les oignons émincés jusqu’à ce qu’ils soient colorés. Ensuite, ajouter le chorizo en rondelles (ne pas oublier d’enlever la peau!), puis la pulpe de tomate, le basilic haché et enfin les olives.
    Couvrir et faire mijoter à feux doux 1 heure minimum.

    Il est super simple à faire et méga bon !!! 🙂

    Vous pouvez accompagner de riz, pâtes,…

    A préparer la veille , il n’en sera que meilleur !

  9. moi une recette super facile pas trop chère et qui ne prend pas trop de temps 15min maximum
    tagliatelle creme fraiche tomate cerise et saumon
    ingredients 4personnes:
    350gr de tagliatelle
    25cl de creme fraiche 5% matière grasse
    200gr de saumon en tranche
    10 tomates cerise
    1 echalotte
    2 cuillere a soupe d huile d olive extra vierge
    sel et poivre (ma touche perso un peu de muscade)

    faite cuire les tagliatelles
    sur ce temps
    faites revenir l échalote dans l huile ajouter les tomates cerise entier et le saumon en morceau mélanger après 3min verser la crème culinaire ajouter sel poivre (muscade)

    voila un vrai régale qui prend 15min de préparation et 5min a manger ça glisse tout seul lol
    bon appétit

  10. GRATIN DE SAUMON AUX LÉGUMES

    Ingrédients :
    -600 g de pommes de terre
    -3 courgettes
    -1 c. à s. d’huile
    -3 pavés de saumon
    -20 cl de crème liquide allégée
    -25 g de parmesan
    -Sel, poivre

    Préparation :
    Laver et brosser les pommes de terre. Les disposer dans une casserole d’eau froide et les faire cuire une vingtaine de minutes selon leur taille. Lorsqu’elles sont cuites à cœur, les égoutter et les réserver. Une fois refroidies, les éplucher et les couper en rondelles.
    En parallèle, laver les courgettes, retirer les extrémités et les tailler en très fines rondelles. Dans une sauteuse huilée, les faire cuire jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres (15-20 minutes). Saler et poivrer.
    Préchauffer le four à 190°. Rincer les pavés de saumon, retirer la peau et les arêtes s’il y en a, et les couper en gros morceaux.
    Dans un plat à four, réunir courgettes, pommes de terre et saumon cru. Verser la crème liquide, rectifier l’assaisonnement et saupoudrer de parmesan. Enfourner le gratin pour 20 minutes.
    Bon appétit !

  11. ingrédients :

    un brocoli
    une gousse d’ail
    quelques tomates cerises
    sel poivre, huile d’olive
    penne

    recette :

    faire revenir la gousse d’ail dans l’huile d’olive et à feu doux faire revenir les petits morceaux de brocoli plus tomates
    mettre le sel et le poivre et laisser cuire tranquillement le temps de faire bouillir l’eau et de cuire les pâtes.

    En 20 min votre diner est prêt 😉

    C’est un des plat préféré de mon fils de 3 ans

    Bon appétit

  12. Cabillaud/ pangasius, purée pesto roquette et pignons de pin.
    Pour 4 personnes et moins de 50 min.
    Ingrédients
    – 4 filets de pangasius ou de cabillaud
    – 250 g de tomates cerises
    – 40 g de roquette
    – 1 échalote
    – 1 gousse ail
    – 600 g de pdt grenailles
    – 1 poignée de pignons de pin
    – 1 c. à soupe de farine
    – 6 c. à soupe d’ huile d’olive
    – sel et poivre

    – Faire dorer les pignons de pin dans une poêle sans matière grasse.
    – Mixer les pignons avec l’ail, la roquette, 3 c. à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre jusqu’à obtention d’un pesto bien homogène.
    – Émincer l’échalote
    – Couper les tomates cerises en 2.

    – Laver les grenailles, couper en 2 et les cuire de 18 à 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égoutter.
    – Fariner les filets de pangasius/cabillaud.
    – Faire chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et cuire le poisson durant 3 à 4 min de chaque côté, jusqu’à ce qu’il soit doré.
    – Écraser grossièrement les pommes de terre à la fourchette et intégrer le pesto.

    Servir un peu de purée au pesto sur chaque assiette avec 1 filet de pangasius/cabillaud, par dessus parsemer des tomates cerises et de quelques pignons de pin grillés.

    Un diner sain et rapide. Bon appétit !

  13. FRICADELLES DE POISSON
    ► 1 kg de cabillaud, de flétan ou d’aiglefin
    ► 1 oignon
    ► 100 g de farine
    ► 1 cs de farine de maïs
    ► 2 oeufs, (lait)
    ► persil
    ► sel, poivre, noix de muscade, beurre clarifié
    Préparation
    Il faut enlever la peau et les arêtes du poisson, couper l’oignon en quelques morceaux
    et mélanger ces ingrédients dans le mixeur. Il faut intégrer d’abord la farine
    et la farine de maïs et ensuite les oeufs dans cette masse. On peut ajouter un peu de lait si on veut que cela devienne plus facile à travailler. Il faut, ensuite, a jouter le sel, poivre et noix de muscade fraîchement râpée.
    Ensuite,former des portions de la masse à l’aide d’une cuillère qui sont ensuite roulées
    en boules entre les mains , puis les frire de tous les côtés dans le beurre clarifié.
    On sert les fricadelles de poisson saupoudrées de persil haché, accompagnées de pommes de terre vapeur ou de mousseline de pommes.

  14. Bonjour,
    Merci pour ce concours.
    Je vous propose des pâtes au crevettes.
    Durée: +/- 45 min
    Prix: abordable
    Plat pour 3 personnes
    Ingrédients:
    1 paquet de fusili
    1 beurre d’ail au fines herbes
    1 barquette de 500g de crevettes grises
    3 bouteilles de crème fraiche 250ml 7%
    1 petit concentré de tomate
    Du sel, du poivre, du basilic
    1 peu de parmesan
    Une cuillère d’huile d’olive
    Préparation :
    Prendre une poêle faite fondre le beurre d’ail, une fois le beurre d’ail fondu rajouter les crevettes, remuer à feu doux pendant 5 minutes.
    Pendant la préparation faite bouillir une casserole d’eau pour les pâtes et ajoutez-y une cuillère à soupe d’huile d’olive et du sel.
    Ajouter à la préparation les 3 bouteilles de crème fraiche remuer de temp en temp, ajouter les épices: sel, poivre, basilic et deux cuillères à soupe de concentré de tomate remuer le tout et laisser la crème s’épaissir.
    Quand l’eau arrive à ébullition ajouter les pâtes et laisser les cuire pendant 12 minutes environ.
    Une fois les pâtes cuites et la Sauce rosé de crevettes bien cuites servez cela dans une assiette creuse et ajouter du parmesan à votre assiette.

    Bon appétit !!

  15. Merci pour ce concours 🙂 9 ingrédients – 45 minutes
    FILET DE DINDE AUX POIRES ET BOURSIN
    Ingrédients :
    – 1.5 Kg dindonneau
    – 3 Boursins poivre vert
    – 80 g de beurre
    – 1.2 L de fond brun (bouillon volaille)
    – Boite de 1L de demi poires Williams
    – ¼ de litre de crème fraiche
    – 3 à 4 cuillères à soupe de jus de poire
    – 80g de sucre fin
    – Sel/poivre

    Recette:

    – Préchauffer le four à 175°
    – Cuire le rôti épicé (sel/poivre) enduit de beurre en pommade pendant 40,45 min.
    – Enduire régulièrement.
    – A la sortie du four, placer le rôti sur une assiette et couvrir d’alu jusqu’à refroidissement complet.
    – Réserver le jus de pirex
    – Ecraser 2 boursins poivre avec 2 à 3 càs de crème fraiche.
    – Couper le rôti en tranches de 1.5 cm
    – Tartiner chaque tranche avec du boursin.
    – Egoutter les poires et GARDER le jus.
    – Sauce : récupérer les sucs de pirex et déglacer avec du jus de poire.
    Rajouter le bouillon
    Rajouter le reste de crème fraiche
    Laisser réduire 10 min à feu doux
    Ajouter le 3ème Boursin à la sauce et battre au fouet pour une belle liaison.
    Suivant le goût ajouter du jus de poire et battre au fouet pour une meilleure liaison.
    Beurre manié.

    – Recouvrir le rôti de la sauce puis pour réchauffer mettre un alu au-dessus pour aller au four.
    – Couper les poires en grosse parties. Chauffer au beurre dans une poêle, saupoudrer de sucre pour caraméliser.

  16. Bonjour 🙂
    Top le concours 🙂 Voici ma recette 🙂 saine et savoureuse: chou farci au saumon avec sa sauce à la ciboulette:
    Ingrédients pour 4 personnes:
    – Un chou vert
    – 400gr de saumon frais
    – 400gr de saumon fumé
    – crème
    – ciboulette
    – 1/2 citron
    – sel, poivre

    Préparation:
    1. Détacher une vingtaine des plus grandes feuilles du chou. Retirer au couteau la grosse nervure centrale. Conserver le reste du chou pour une autre préparation.
    2. Laver les feuilles puis les plonger 5 min dans un grand volume d’eau bouillante salée. Les plonger ensuite dans de l’eau froide. Les égoutter.
    3. Beurrer un moule à manqué et le tapisser de feuilles de chou.
    4. Alterner ensuite en couches successives les tranches de saumon frais, le saumon fumé et les feuilles de chou, jusqu’à épuisement des ingrédients. Poivrer le saumon. Inutile de saler, le saumon fumé parfume et sale suffisamment le plat.
    5. Enfourner à 180° pendant environ 30 min. Laisser refroidir puis démouler sur un plat de service.
    6. Pendant ce temps, dans un bol, mélanger la crème, la ciboulette ciselée, le jus du demi-citron, le sel et le poivre.

    Accompagner le millefeuille de cette sauce. Découper le millefeuille en part comme un gâteau pour le servir.
    Bon appétit 🙂

  17. Bonjour,
    Je vous propose un plat vite fait bien fait comme je les aime :

    Lasagnes ricotta/épinards

    Ingrédients (pour 2 à 3 personnes selon l’appétit) : des feuilles de lasagnes De Cecco – 300 gr. d’épinards en branches dégelés et bien égouttés – un pot de 250 gr de ricotta – 25 cl de crème allégée – une boule de mozzarella – sel et poivre

    Recette : simplissime : on mélange les épinards, la ricotta, la crème, le sel et le poivre, puis on alterne les couches lasagnes/farce, on met au dessus du « montage » une boule de mozza coupée en tranches. Ensuite, 30 minutes au four à 180°. Pendant ce temps-là on se met dans l’ambiance avec un Campari orange, voire avec un Martini 🙂

    Si on veut faire dans le « no gaspi », c’est un plat auquel on peut facilement incorporer des restes du frigo (poisson, viande, légumes, fromage…).

  18. Bonjour, je vous propose ma recette de poivrons farcis avec ses pates grecques.
    prévoir des poivrons de toutes les couleurs petits ou moyens pour que la cuisson soit plus rapide.
    il faut également du 500g haché porc/boeuf, concentré de tomates, une boite de tomates pelées, un oignon, 2 petite branche de céleri, 2 c s paprika doux, 2 c s huile arachide sel, poivre. en accompagnement soit des pates grecques, soit du riz.
    – couper le « chapeau » , nettoyer les poivrons, les farcir du haché, remettre le chapeau nettoyé, les faire colorer dans l’huile avec l’oignon émincé ; ajouter le céleri, ajouter les tomates pelées, le concentré de tomates, et ajouter de l’eau si besoin pour couvrir. finir le haché en faisant des petites boulettes, mettre à mijoter dans la casserole. faire cuire les pates grecques selon la recette en prélevant un petit peu de sauce tomate des poivrons pour donner également un petit gout tomaté aux pates.

  19. bonjour,
    ce qui est toujours sympa et rapide c’est une empanada:
    2 pates brisées, une boite de thon, une boite de sauce tomatée (parfumée éventuellement), un gros oignon (rouge) des olives découpées, (éventuellement quelques rondelles de poivrons, ail, (piment), sel poivre. préchauffer le four. faire revenir l’oignon découpé dans de l’huile d’olive, ajouter l’ail entier, la sauce. faire mijoter 5 minutes. ajouter le thon, les olives. faire mijoter 5minutes. mettre une pate dans le fond d’un moule à tarte assez haut. piquer la pate. verser la préparation dedans, ajouter les légumes éventuellement; mettre la 2è pate en couvercle , attacher les bords, faire une petite cheminée. badigeonner le couvercle d’un jaune d œuf. faire cuire 15 minutes. se déguste avec une salade fraiche

  20. sinon j’adorerais faire une paella ou un risotto avec tous les ingrédients déjà proportionnés.
    une paella aux fruits de mer
    un risotto aux champignons ou un risotto aux jeunes asperges ou un risotto au citron, courgettes et sauté de veau
    ou alors des linguines aux vongoles (avec plein d’ail et plein de persil, et un peu de vin blanc) accompagné de ses bruschettas aux tomates. mmmmmh

  21. voici ma proposition : pennes aux olives et câpres : il faut des pennes, des olives noires dénoyautées, des câpres, 1 courgette, de la passata, du concentré, des allumettes de lardons, parmesan et fromage râpé, de l’ail (total : 10 ingrédients).
    il faut rissoler les lardons dans un wok, y faire revenir la courgette coupée en fines rondelles, de l’ail (épices éventuelles selon les goûts). ensuite, baisser le feu, ajouter la passata, le concentré, les olives coupées en fines rondelles et les câpres. laisser mijoter pendant qu’on cuit les pâtes. servir avec parmesan ou fromage râpé selon les envies.

  22. POTAGE à l’indienne à base de courgettes . MERCI pour ce concours SYMPA !
    1 Pelez et hachez les oignons. Rincez et essuyez les courgettes. Coupez-les à chaque extrémité et détaillez-les en petits dés. Pelez et écrasez la gousse d’ail.
    2 Chauffez l’huile dans une casserole. Faites fondre les oignons 2 min. Saupoudrez-les de curry. Mélangez bien. Ajoutez les dés de courgettes et l’ail. Versez le lait de coco et 50 cl d’eau. A l’ébullition, ajoutez la tablette de bouillon. Faites cuire 20 min à couvert.
    3 Au terme de la cuisson, lissez la soupe au mixeur plongeur. Salez, poivrez à votre convenance. Rehaussez d’un filet de citron. Servez cette soupe chaude ou très froide.

  23. Bonjour,

    je vous propose ma recette de pad Thaï:

    – Emincer un poireau
    – Nettoyer germes soja
    – Cuire une omelette
    – Cuire du poulet
    – Cuire des nouilles Thaï (3 min de cuisson)

    Tout mettre dans un wok avec un peu d’huile et les épices ad hoc
    Prêt en un quart d’heure et délicieux

  24. Bonjour ,

    Voici ma recette de gratin de crevettes grises :
    Ingrédients :
    5 belles tomates
    2 échalotes
    2 gousses d’ail
    600 gr. de crevettes grises non épluchées
    Un peu d’huile , sel , poivre , paprika
    Un verre de vin blanc
    Un peu de chapelure
    Un peu de crème fraîche .

    1 : épluchez les crevettes .
    2 : dans une cocotte , mettre un peu d’huile et y faire revenir les échalotes et l’ail finement ciselés . Y ajouter les épluchures de crevettes , le vin blanc , sel , poivre et paprika et laissez mijoter 10 bonnes minutes
    3 : passez cette préparation au chinois et y mettre alors les tomates émondées et les crevettes .
    4 : ajouter un peu de crème fraîche .
    5 : placez dans des cocotes individuelles , mettre un peu de chapelure et enfournez pour + ou – 5 minutes sous le grill du four .
    Bonne petite entrée pour 4 personnes

  25. 500 gr de poulet
    4 sachet de riz
    5 cuillères àsoupe d’huile
    du curry
    du cumin

    Mettre dans un plat l’huile et les épices mélanger et y incorporer le blanc de poulet couper en morceaux. Mettre au frigo 10 minutes et laisser imprégner la préparation. Faire cuire le riz. Dans une poële faire revenir les morceaux de poulet imbibés de la préparation. Verser le riz dans la poële et mélanger le tout. A table c’est déjà prêt!

  26. Bonjour et merci pour ce concours.
    Lorsque je n’ai pas beaucoup de temps pour cuisiner, j’aime faire ce plat qui est simple et rapide.
    Il s’agit de poivrons farcis à la grecque.
    – 1 poivrons /personne
    – féta grecque
    – olives noires
    – basilic
    – ail
    – oignons ou échalotes
    – hachis de campagne
    – fromage râpé

    Je préchauffe mon four à 180°C
    Dans une poêle, je fais revenir l’oignon ou les échalotes, mon hachis et l’ail.
    Dans une autre poêle avec un peu d’huile d »olive, j’y mets les dés de poivrons provenant des chapeaux, mes olives noires dénoyautées et coupées en 2 puis ma feta et le basilic. Je sale légèrement et je poivre. Je mélange ensuite avec mon hachis.
    Dans un plat allant au four, je mets un peu d’huile, je dépose mes demi poivrons, je remplis avec ma farce, je recouvre de fromage râpé et je mets au four environ 45 minutes.
    A servir avec de bonnes tagliatelles

    Bon appétit 😉

  27. Poulet en cocotte,pommes de terre et fenouil.
    15 minutes de préparation ,25 minutes de cuisson Pour 2 personnes.

    1 cc d’huile
    240 g de blanc de poulet coupé en morceaux
    1 cube de bouillon de poulet
    1 cs déconcentre de tomate
    1 cs de farine
    300 g de pommes de terre nouvelles coupées en 2
    1/2 céleri- rave Pelé et coupe en cubes
    2 bulbes de fenouil coupe en tranches
    2 carottes pelées et coupées en bâtonnets
    1 petit bouquet de thym frais.

    Faite chauffer une cocotte et ajoutez l’huile. Déposez le poulet et faites le dorer sur tous les côtés.
    Pendant ce temps,diluez le cube de bouillon dans 300 ml d’eau chaude. Mélanger le concentré de tomate et la farine et ajoutez peu à peu le bouillon. Versez ce mélange sur le poulet,ajoutez les légumes ,le thym,rectifiez l’assaisonnement .
    Portez à ébullition ,couvrez et faites mijoter 20 minutes à petit feu. Une fois cuit,répartissez la viande et les légumes dans 2 assiettes et servez.
    Super bon et bien équilibré .

  28. Bonjour à tous !
    Un TOUT grand merci pour vos très belles idées recettes !
    Vous risquez d’en voir passer quelques unes sur le blog 🙂 Toutes étaient très inspirantes 🙂

    Etienne vient de me donner le nom des gagnants, qui sont :
    PatriciaC avec ses lasagnes ricotta/épinards
    Alison avec son cabillaud purée de pesto
    Sylvie avec ses tagliatelles crème fraiche tomate cerise et saumon

    Je mets en contact le gagnants et Etienne par message privé.

    Encore un tout grand merci pour le partage et à bientôt pour d’autres gourmandes aventures 🙂

    Sophie

  29. J’ai reçu mon colis hier, Waaaaw ! Etienne a vraiment pensé à tout. J’ai hâte de tester ses recettes.
    J’ai donc tous les ingrédients pour préparer :
    • Du cabillaud aux tomates cerises, mozzarella et basilic, purée aux pignons de pin;
    • Cuisses de poulet bio au gingembre et patates douces;
    • Pâtes à la poitrine fumée et aux dés de courgettes.

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