Chai Gourmand


Le Chai Gourmand

Une tradition s’est installée dans notre couple : inviter son conjoint au resto pour son anniversaire.

Cette fois-ci, j’ai voulu mettre la barre haute, essayer un restaurant étoilé !

Et pourquoi pas le Chai Gourmand à Gembloux récemment étoilé (novembre 2013)?

Côté gourmand, Pierre Massin. Côté chai Michaël Jacques.

C’est ainsi que nous nous retrouvons confortablement assis dans la salle principale.

Moderne, jouant sur le blanc, le gris et le noir, le Chai Gourmand mise sur un cadre simple mais élégant.

Quelques tableaux aux couleurs chaudes réchauffent l’ambiance de la salle.

Reportage réalisé par Amélie Dreze.

Amélie m’a proposé d’agrémenter le site de d’adresses qu’elle a l’occasion de découvrir et d’apprécier dans sa région, Namur.

Trois menus sont proposés : le menu Chai (5 services), le menu Gourmand (6 services), le menu Grand Gourmand (7 services) et un lunch (3 services) en semaine. Le menu Gourmand avec la sélection de vin a retenu notre attention avec un plat qui présente une association très curieuse de foie gras et d’encre de seiche.  

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Pour débuter notre menu, 4 mises en bouche très engageantes accompagnent notre coupe de Crémant.

Les différents services proposés dans le menu gourmand :

Chai Gourmand

Noix de Saint-Jacques juste saisiesCéleri rave/héliantis/pamplemousse/huile de truffe

Deux belles noix de Saint-Jacques saisies juste comme il faut, excellentes, sont accompagnées de cannellonis de céleri rave délicieux. L’association pamplemousse-truffe n’est pas cohérente. L’amertume du pamplemousse dénature le parfum de la truffe.

Blanc de barbue bretonne, jus aciduléMoules/fenouil/herbes à soupe

Le blanc de barbue, cuisson de nouveau pour moi impeccable, est sublimée par ce jus acidulé qui déploie en bouche une belle harmonie de saveurs qu’il me fait regretter sa discrétion dans l’assiette.

 

Foie gras de canard poêlé Betterave/carotte/poire/encre de seiche

Voici le plat qui a éveillé ma curiosité, j’ai tellement hâte d’y goûter que j’en oublie de prendre une photo. Le foie gras fond en bouche, un délice et le surprenant mariage de l’encre de seiche et du foie gras est d’un accord parfait. La note iodée de l’encre de seiche vient contrebalancer le côté sucré des accompagnements de ce plat. Le coup de cœur de la soirée.

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Pigeonneau d’Anjou : la poitrine rôtie, nem de cuisses Semoule/romanesco/pignons/pois chiches/roquette Jus à l’huile d’Argan

La poitrine de pigeonneau est tendre et goûteuse. Le jus, bien parfumé, sauce bien la semoule et donne du relief au plat.

 

 

Nous avions le choix entre trois plats à ce stade-ci de menu. J’ai opté pour la javanais revisité tandis que mon fiancé a choisi la Tomme d’Abondance.

Javanais revisité Caramel/café/noisette/cacao

Ce javanais revisité est une belle idée. Le contraste de l’onctuosité de la glace et le croquant du chocolat-noisette produit une explosion de parfums tout en délicatesse en bouche.

Tomme d’Abondance à la manière d’un aligot Navets/pistaches/champignons de Paris

Petite déception pour la Tomme d’Abondance. Le plat me paraît déséquilibré au niveau des accords.

Pomme caraméliséeCoco/cranberries/verveine

 

La pomme caramélisée et sa glace noix de coco est mon deuxième coup de cœur de la soirée. Le côté acidulé de la pomme et la douceur de la noix coco s’harmonisent tout en subtilité. Un délice !

La sélection de vin servi généreusement, s’accorde bien avec les différents plats proposés. Petite découverte pour le

Pierre Massin est audacieux dans le choix de ses associations de saveurs. Mais il réussit à valoriser ses produits tout en les respectant.

Le Chai Gourmand nous a séduit et nous y retournerons sans doute en été pour profiter de la terrasse.

Le Menu Lunch : 30€ Le Menu Chai 5 services à 50€ ou 77€   sélection vins compris Le Menu Gourmand 6 services 66€ ou 102€ sélection vins compris Le Menu Grand Gourmand 7 services 82€ ou 127€ sélection vins compris

Restaurant Chai Gourmand Chaussée de Charleroi, 74 5030 Gembloux 081/60.09.88info@chaigourmand.be Fermeture hebdomadaire :  mardi et mercredi (midi et soir) samedi midi (sauf banquet)

 

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