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Vinaigre aux fleurs de sureau | Recette printemps

Le vinaigre aux fleurs de sureau offre une belle manière de conserver les saveurs du printemps.

Ultra facile à réaliser, il se conserve facilement jusqu’au printemps suivant.

Sa subtile saveur accompagnera salades, légumes croquants et déglacera les viandes à merveille.

Pour réaliser cette recette originale, promenez-vous dans la campagne où vous rencontrerez de nombreux arbres ‘Sureau’. Il est préférable de cueillir les fleurs en retrait des voies routières trop fréquentées afin d’éviter au mieux la pollution. Et comme pour toutes les cueillettes, pensez à commencer vos récoltes à min 1m50 du sol pour éviter les urines de renards et autres animaux.

Vinaigre aux fleurs de sureau

Cueillez les fleurs lorsqu’elles sont vraiment bien écloses. La période est assez courte de mi-mai à mi-juin.

Quels ingrédients dans mon vinaigre de sureau ?

Votre marché :

  • min 3 belles ombrelles de fleurs de sureau
  • 500 ml de vinaigre blanc
  • 1 bocal hermétique de 500 ml
  • 1 filtre à café
  • Petites bouteilles pour la conservation

La préparation du vinaigre aux fleurs de sureau

Afin de conserver un maximum de pollen, ne lavez pas vos fleurs et manipulez-les le moins possible.
Regardez qu’il n’y a pas de pucerons 🙂 

Prélevez les petites fleurs blanches des tiges et déposez-les dans un bocal hermétique. Recouvrez de vinaigre et laissez reposer au minimum 3 semaines.

Passez le vinaigre dans un filtre à café de manière à écumer les petites fleurs et autres miracles de la nature.

Versez dans les bouteilles de conservation. Conservez à l’abri de la lumière.

Vinaigre aux fleurs de sureau

Filtrage et embouteillage du vinaigre de fleurs de sureau

Après plusieurs semaines, voire même des mois de patience, le moment tant attendu de filtrer votre vinaigre de fleurs de sureau est enfin arrivé.

Équipez-vous d’un entonnoir et placez-y un filtre à café. Pour assurer une filtration optimale, versez le vinaigre à travers un tamis positionné au-dessus de l’entonnoir. De cette manière, les fleurs de sureau seront retenues par le tamis avant de toucher le filtre, ce qui évitera de le boucher rapidement.

Une fois cette opération terminée, vous aurez réussi à encapsuler toute l’essence du printemps dans une bouteille, prête à être dégustée à volonté.

Quelques idées d’utilisation

Le vinaigre de sureau est un ingrédient polyvalent qui peut être utilisé pour rehausser de nombreuses recettes. Voici 5 idées :

  1. Vinaigrette de sureau : mélangez du vinaigre de sureau avec de l’huile d’olive, de la moutarde, du miel et des herbes fraîches pour créer une vinaigrette sucrée et acidulée à verser sur des salades de légumes ou de fruits.
  2. Marinade pour viande : utilisez le vinaigre de sureau comme base pour une marinade pour viande. Mélangez-le avec de l’ail, du poivre noir, du paprika fumé et de l’huile d’olive. Utilisez la préparation pour mariner du poulet ou du porc. Le vinaigre risque de cuire légèrement la viande ne laisser pas mariner trop longtemps.
  3. Sauce aigre-douce : préparez une sauce aigre-douce en mélangeant du vinaigre de sureau avec du ketchup, du sucre, de l’ail et de la sauce soja. Utilisez cette sauce pour glacer des ailes de poulet par exemple.
  4. Poêlée de légumes au vinaigre de sureau : faites sauter des légumes de saison dans une poêle avec de l’huile d’olive et ajoutez une touche de vinaigre de sureau à la fin de la cuisson pour donner une note acidulée à votre plat.
  5. Déglacer une viande : ajouter du vinaigre à la poêle ou à la casserole après avoir cuit la viande pour récupérer les sucs de cuisson. Incorporez un morceau de beurre, et hop une délicieuse sauce.

Comment utiliser les fleurs de sureau ?

Détaillez les petites fleurs et garnissez vos salades de légumes ou de fruits.

D’autres idées recettes avec des fleurs de sureau

Limonade aux fleurs de sureau

Vinaigre aux fleurs de sureau

Recipe by Sophie
5.0 from 1 vote
Course: VinaigrettesCuisine: fleurs comestiblesDifficulty: *
Quantité

500

ml
Préparation

20

minutes
Cuisson

0

minutes

Cueillez les fleurs lorsqu’elles sont vraiment bien écloses. La période est assez courte de mi-mai à mi-juin.

Votre marché

  • 3 belles ombrelles de fleurs de sureau

  • 500 ml de vinaigre blanc

Préparation

  • Prélevez les petites fleurs blanches des tiges et déposez-les dans un bocal hermétique. Recouvrez de vinaigre et laissez reposer au minimum 3 semaines.
  • Passez le vinaigre dans un filtre à café de manière à écumer les petites fleurs et autres miracles de la nature.
  • Versez dans les bouteilles de conservation. Conservez à l’abri de la lumière.

Astuces

  • Sa subtile saveur accompagnera salades, légumes croquants et déglacera les viandes à merveille.

2 réflexions au sujet de “Vinaigre aux fleurs de sureau | Recette printemps”

  1. Bonjour, j’ai préparé du vinaigre avec des fleurs de sureaux . Et bien qui pourrait me dire , si je peux laisser les fleurs de sureaux dans le vinaigre, ou bien est-ce que c’est indispensable de les enlever après macération??? Svp. J’attends impatiemment une réponse. Merci infiniment.

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