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Italie | Balade à Parme

Une fois par an, en septembre, la charmante petite ville d’Italie Parme fête son célèbre jambon, à la couronne aux 5 piques, lors du Festival del Prosciutto !

Au programme de ce 17e festival : mets délicieux, musique et culture.

Parme est une petite bourgade très charmante qui mérite vraiment le détour.  Le centre-ville est à découvrir à pied ou à bicyclette.  On s’y sent bien, il y règne une douce atmosphère qui appelle à la dolce vita.

Comme dans toutes les métropoles, les grandes marques se sont établies dans les ruelles autour de la place Garibaldi, pivot de la ville. Pour toutes les fashionista, on y retrouve Zara, Mango, H&M, Desigual, Khiels,… mais également quelques enseignes italiennes que l’on ne rencontre pas à Bruxelles.

Ains quelques magasins de chaussures, les fameuses scarpa, qui ne vous laisseront certainement pas indifférents 🙂

Durant la période du festival, il est possible de se rendre chez les producteurs de la région afin de visiter les caves et percer les secrets du roi des jambons. Pour tout savoir sur le jambon de Parme cliquez ici >>

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Que faire?

S’imprégner de la ville en flânant dans les ruelles et placettes, bien évidemment.  Pousser la porte d’une église et y contempler les fresques et sculptures.

Visiter la Fondazione Magnani Rocca

Dans la banlieue de Parme, en pleine nature, se cache la fondation Magnani Rocca.
Au milieu d’un magnifique jardin, une incroyable maison qui regorge d’œuvres d’artistes célèbres comme Rubens, Goya, Monet, Renoir, Cézanne,…

Le plus impressionnant est l’état impeccable de conservation de ce qui nous est présenté.
Nous avons dîné sur place et le repas était vraiment très appréciable.

Via Fondazione Magnani Rocca 4, 43029 Mamiano di Traversetolo, Parma

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Où manger ?

Impossible d’avoir faim à Parme ! Les endroits gourmands se succèdent et proposent toutes sortes de pizzas, pains, glaces, dégustations vins et antipasti, jambons, fromages,…

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En plein centre

Nous nous sommes arrêtés sur la place Garibaldi le temps d’un lunch.
À choisir, manger une assiette de jambon, un peu de parmesan et des tortelli (ravioli typiques de la région à large collerette et farcis de ricotta et herbes) plutôt qu’une tomate mozzarella qui elle n’était pas convaincante.

Caffe’ Garibaldi – Piazza Garibaldi, 19/g, Parme

Caffe' GaribaldiCaffe' GaribaldiCaffe' GaribaldiCaffe' GaribaldiCaffe' GaribaldiCaffe' GaribaldiParme Italie

A la fondation Magnani Rocca au Maxim’s restaurant

Un repas traditionnel où, après les antipastis (fromages, jambons, beignets de légumes, croquettes de mozzarella,..), nous avons eu des pâtes, fusilli aux légumes, puis du risotto aux champignons. S’en est suivi une roulade de bœuf au parmesan servi avec quelques pommes de terre.  Et pour terminer, une tarte de glace aux trois parfums : noisettes, stracciatella et vanille.
Les critiques internet du restaurant sont loin d’être excellentes, nous n’y avons pourtant pas mal mangé du tout…

fondation Magnani Rocca au Maxim’s restaurantfondation Magnani Rocca au Maxim’s restaurantfondation Magnani Rocca au Maxim’s restaurantfondation Magnani Rocca au Maxim’s restaurantfondation Magnani Rocca au Maxim’s restaurantfondation Magnani Rocca au Maxim’s restaurantfondation Magnani Rocca au Maxim’s restaurantfondation Magnani Rocca au Maxim’s restaurant

A la taverna del Castello

À l’ombre des tonnelles ou dans l’une des salles typiques, les plats sont généreux et traditionnels. Ce qui nous a été servi était goûteux.  Après un peu de jambon de parme et quelques morceaux de Parmesan, les incontournables tortelli ricotta herbes et pommes de terre ail, étaient délicieux, selon moi les meilleurs du séjour.

Via del Castello – Loc. Torrechiara 

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Une soirée tout en modernité au restaurant InKiostro

L’adresse se situe un peu en dehors de la ville dans une construction très moderne.
Le menu avait été spécialement conçu avec du jambon de Parme et celui-ci n’étais hélas pas très convaincant. Les critiques sont pourtant très bonnes, le restaurant peut même se targuer d’une étoile au Michelin, comme quoi…

Via San Leonardo, Parma

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Où dormir ?

C’est au NH hôtel que nous avons déposé nos valises.
L’hôtel tout neuf, tout moderne, offre des chambres confortables et un petit déjeuner diversifié.

Viale Paolo Borsellino, 31, 43122 Parma
www.nh-hotels.com

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Comment s’y rendre ?

Allez-y en avion, en atterrissant à Milan, il faut compter environ une heure en voiture pour rejoindre la ville.
Le trajet peut se faire en train. La gare de Parme, proche du centre, est au pied de l’hôtel NH.

italie gare de pame

La ville de Parme

Fief de la gastronomie italienne. On note :

  • l’usine Barilla, célèbre marque de pâtes que l’on ne vous présente plus (lire notre article sur les sauces Barilla)
  • les violettes, qui sont l’une des fragrances du fameux parfum ‘Aqua di Parma’, mais qui sont également déclinées en bonbons, savons,…

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  • les énormes meules de Parmesan affiné de 18 à 30 mois qui s’arrose d’un filet d’aceto del balsamico

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  • Les glacesGrom – Via Farini 8A, 43121 Parme

Grom Glace ParmeCaffe' GaribaldiCaffe' Garibaldi

  • le spumante Malvasia typique de la région qui accompagne très bien les jambons, salamis et fromages mais également un Torcularia Lambrusco très agréable.
    Lors du voyage, nous nous sommes arrêtés chez Vineyard Carra di Casatico qui jouxte un petit restaurant où il doit faire très bon se rassasier.

Vineyard Carra di CasaticoVineyard Carra di CasaticoVineyard Carra di CasaticoVineyard Carra di CasaticoVineyard Carra di CasaticoVineyard Carra di CasaticoVineyard Carra di CasaticoVineyard Carra di Casatico

Plus d’info sur : https://www.parmawelcome.it/fr/

 

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